Вы здесь

Как взнуздать лошадь?

thumbnail
Как взнуздать лошадь?
Самая распространенная в российских конюшнях уздечка – это трензельное оголовье. Оно состоит из суголовного ремня, налобника, трензеля, щечных ремней, подбородного ремня и повода. Есть и уздечки других конструкций, но их используют реже. Чтобы ездить на «необычной» уздечке, надо не только научиться этому самому, но и найти лошадь, которая выезжена под нее.

Трензель состоит из двух металлических стержней, подвижно скрепленных (грызло) и трензельных колец. Когда уздечка надета, грызло свободно лежит во рту у лошади на беззубых краях нижней челюсти, слегка касаясь уголков рта и языка. К трензельным кольцам прикреплены щечные ремни и повод. Щечные ремни расположены вдоль щек и переходят в суголовный ремень, который находится за ушами, налобник – на лбу, подбородный ремень охватывает голову лошади под ганашами («подбородком»).

Прежде, чем зайти к лошади в денник (это ее личная «комната» в конюшне, иногда денники называют стойлами, хотя это не одно и то же), следует подготовиться. Выясните побольше о привычках лошади, которую собираетесь взнуздывать. Узнайте, какие лакомства и ласки ей нравятся, а какие нет. Некоторые лошади любят, когда им чешут лоб, холку. Другие равнодушны к таким проявлениям внимания. Практически все лошади с удовольствием едят яблоки, морковку, сухарики, но некоторые могут предпочитать какое-то одно лакомство всем другим.

Расстегните подбородный ремень, повесьте уздечку на левое плечо за суголовный ремень. Так будет удобнее. Расправьте повод, если он перекручен и тоже повесьте его на левое плечо. В карман положите два-три кусочка морковки, яблока или несколько ржаных сухариков. Но безо всяких добавок! Давать лошадям сухарики типа «Три корочки» категорически нельзя. Подойдет только высушенный в духовке черный хлеб.

Уверенно, энергично подойдите к лошади слева. Если она стоит спиной, то окликните ее по имени, подождите, пока она повернется к вам, и только тогда подойдите к ней и дайте лакомство. Лошади обычно очень аккуратны по отношению к людям, но все же лакомство нужно давать на раскрытой ладони, иначе ваши пальцы могут попасть в лошадиную пасть. Встаньте у левого плеча лошади, спиной к ее груди (вы будете смотреть в одну сторону). Снимите повод с плеча, возьмите его двумя руками так, чтобы между ними было сантиметров 50-60. Накиньте повод на шею лошади, при этом будьте внимательны и не заденьте уши. Это чувствительное место и большинство лошадей терпеть не могут, когда их трогают.

Снимите уздечку с плеча, возьмите ее в правую руку за щечные ремни, примерно посередине. Правой же рукой обнимите лошадь за храп (это часть морды, которая находится ниже глаз и выше носа). Трензель окажется у губ лошади или под подбородком, а уздечка будет «лежать» на храпе. Возьмите трензель на открытую ладонь левой руки и поднесите его ко рту лошади. Если она отказывается брать трензель, не пытайтесь ее принудить силой – ничего не выйдет. Максимальным результатом, который вы можете получить, если, к примеру, попытаетесь разжать лошади пасть пальцами и пропихнуть ей в рот трензель, будет то, что вас укусят. В крайнем случае, можно слегка надавить пальцами на беззубый край нижней челюсти и быстро вставить трензель.

Когда лошадь возьмет трензель, быстро, но аккуратно, подтяните правой рукой уздечку вверх и заведите суголовный ремень за уши. При этом не теребите и не заламывайте их.

Уздечка надета. Осталось только застегнуть пряжку подбородного ремня. Между ганашами и ремнем должен пролезать кулак. У каждой лошади на конюшне, как правило, есть своя «личная» уздечка. Она уже подогнана по размеру и поэтому, можно не раздумывать, а просто застегнуть подбородный ремень на самую разношенную дырочку.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий