Вы здесь

Как высушить шиповник в домашних условиях — сохраним каждую витаминку

Как высушить шиповник в домашних условиях: как сохранить все полезные свойства ягоды и какие есть варианты сушки
Как высушить шиповник в домашних условиях: как вам понравится. Фото с сайта www.dried.su

Правильно заготовленный шиповник может храниться в течение двух лет. Чтобы ягоды могли так долго оставаться полезными, необходимо сушить их особым образом. Лучше всего использовать для этих целей электрическую сушку, дегидратор, печь или духовой шкаф. Можно также сушить ягоды на чердаке или просто в комнате, но в этом случае необходимо его прятать от солнечного и искусственного света, поскольку на свету плоды теряют витамин С.

Способ — проще простого

Интересно, как высушить шиповник в домашних условиях проще всего? Наиболее легким способом является использование сушки или дегидратора. Для начала нужно очистить только что собранные плоды от мусора, грязи, выбросить плохие, подпорченные ягоды и выложить их равномерно в сушилку. Мыть плоды нельзя!

Далее поставить на 40 градусов и сушить в течение 9-12 часов, когда ягоды будут легко разламываться, но не крошиться, можно выключать прибор. Можно поставить сушку и на более высокую температуру 60-70 градусов, тогда понадобится 6-8 часов. Однако при низкой температуре ягоды сохраняют больше полезных веществ.

Сушка в духовке

Если специальных приборов для сушки овощей и фруктов дома нет, можно высушить ягоды в обычной духовке, газовой или электрической, значения не имеет. Перед тем как узнать, как высушить шиповник в домашних условиях в духовке, стоит пояснить, почему его сушат сразу после сбора.

С каждым днем свежие ягоды дикой розы теряют витамин С. И если плоды полежат, почти не останется витаминов и микроэлементов. Поэтому лучше заготавливать шиповник в день сбора, поскольку в нем содержится максимум полезных веществ.

Для сушки в духовке плоды следует перебрать, выбросить испорченные и, разложив на противень или металлические сита, поставить в духовку. Мыть не надо! Начинать сушить при 40 градусах в течение часа-двух, затем повысить температуру до 60 градусов. Дверцу духовки до конца не закрывать. Периодически стоит заглядывать в духовой шкаф и следить, чтобы ягоды не подгорели, можно их переворачивать. Общее время приготовления составит 8-10 часов.

Полезная информация: как сушить грибы в духовке.

Как сушить яблоки в духовке, читайте в нашей статье.Лучший способ сохранить витаминный продукт на зиму.

После того, как шиповник будет готов, его нужно высыпать в плотную картонную либо деревянную коробку и оставить на 2-3 дня, чтобы выровнять влажность плодов. Хранить шиповник советуют в тканевых мешочках, плотно закрытых банках или картонных коробках в темном месте. Чтобы в запасах не завелись насекомые, можно рядом разложить высушенную лаванду, герань или корки от апельсинов, поскольку эти растения вредители не переносят. Кроме того, можно приклеить пластинки от семяедов, крупяной моли и других насекомых-вредителей.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Starseniy Ivanov
  • Starseniy Ivanov
  • 20 Окт 2013 в 19:28
Безусловно, очень интересная статья. Но неплохо было бы сказать хотя бы несколько слов о том, когда именно лучше собирать ягоды шиповника - в октябре, ноябре? И как определить готовность ягод к сбору?
Аватар пользователя Влад 734
  • Влад 734
  • 21 Окт 2013 в 12:57
Если вы уж задали такой вопрос, то уточните свою местоположение. У нас, на юге Украины шиповник созревает в конце сентября-начале октября.

Добавить комментарий