Вы здесь

Как выровнять стены в квартире? Есть два пути

thumbnail
Подготовка, выбор материала и сам процесс — как выровнять стены в квартире?
Щепетильная работа — выравнивание стен в квартире. Фото с сайта www.bloomhuff.com

Оглавление:

  1. Под силу любому
  2. Подготовительные работы
  3. Гипсокартон или строительные смеси?
  4. Тонкости и секреты
  5. Работаем по маячкам
  6. Без грязи и пыли

Чтобы обои идеально смотрелись на стенах, или краска не выступала  буграми и впадинами, люди придумали предварительно выравнивать стены. Не секрет, что сейчас наши строители редко позволяют себе такую роскошь, как возведение дома с идеально ровными стенами без каких-либо изъянов.

Так что это обязательная процедура, когда ремонт делается для себя. Ведь красивые стены – это ещё и возможность со временем изменить внешний вид комнаты без особых хлопот.Да и с установкой мебели будет намного меньше проблем. Можно позволить себе встраиваемый шкаф и не бояться, что из-за кривых углов по бокам останутся щели, которые нечем будет прикрыть. Стоит ли говорить, что такие зазоры сильно портят внешний вид изделия.

Под силу любому

Задумываясь о том, как выровнять стены в квартире, абсолютное большинство первым делом обзванивает профессионалов. Однако цены не просто удивляют – зачастую они по-настоящему шокируют. За комнату в пятнадцать квадратных метров иной мастер берёт столько, что хочется отказаться от затеи с ремонтом, отложив её реализацию до лучших времён.

На деле же абсолютно реально справиться с этой задачей самостоятельно. Пусть процесс и потребует определённых усилий, но платить за него баснословные суммы – это не позволительная расточительность. Любой, абсолютно любой человек способен сделать свои стены идеальными, вопрос лишь в том, сколько это займёт времени.

Подготовительные работы

Первым делом есть смысл задуматься о том, как будут расположены розетки, выключатели и, будет ли на стенах какая-то дополнительная подсветка. Чтобы скрыть провода от посторонних глаз, есть смысл замуровать их в стену. В старых домах этот процесс обычно затягивается, так как делая ремонт, многие решают обновить всю проводку. Что, конечно же, оправдано, ведь львиная доля пожаров происходит именно из-за неисправностей проводки.

Раньше для этого приходилось делать бороздку прямо под потолком. Но технология натяжных потолков избавила мастеров ремонта от этой грязной и утомительной работы. Провода сейчас просто крепят к потолку, и они больше не портят интерьер.

Также специалисты советуют строго соблюдать очерёдность работ. Полностью освободив комнату от всего, что в ней находится, начинают выравнивать пол. Те, кто знают, как выровнять стены в квартире своими руками, указывают на то, что именно по полу выставляются «маячки» (так называют специальные маячковые рейки, помогающие избавиться от ненавистных впадин и холмов).

Гипсокартон или строительные смеси?

После того, как скрытые коммуникации проложены, а розетки, лампочки и выключатели установлены, начинается новая стадия украшения помещения. Возникает выбор: отделать стены с помощью штукатурки (она бывает гипсовой и цементной) или использовать метод обшивки гипсокартоном.

Строительные смеси, как правило, используют в тех случаях, когда перепады составляют примерно 30-55 миллиметров. Это делается, чтобы не тратить баснословные суммы на материал и не мучаться несколько месяцев. Ведь, если стены имеют более заметные изъяны – штукатурки (а значит и усилий) понадобится значительно больше. Выравнивание стен с помощью строительных смесей помогает сохранить полезную площадь квартиры, не «крадёт» её, как это происходит в случае с гипсокартоном. Но при этом первый способ невозможен без предварительной зачистки стен.Более того, после выравнивания стен штукатуркой остаются горы мусора, да и весь процесс достаточно трудоёмкий. Он требует не только терпения и аккуратности, но и занимает немало времени.

Частенько изъяны поверхности пытаются скрыть с помощью рельефных обоев с насыщенным рисунком. Однако это по понятным причинам далеко не лучший вариант.

Тонкости и секреты

Видео, как выровнять стены в квартире, рассказывает о том, что особое внимание следует уделить углам. Кривизна будет сразу бросаться в глаза, когда придёт время устанавливать плинтусы или бордюр над потолком.

Самоучитель: как построить гараж своими руками

Как клеить обои в углах, читайте в этой статье.

Однако нужно определить, насколько кривые стены. Для этого используют полутораметровый уровень или обычный шнур. Затем начинается тщательная зачистка стен от остатков обоев, облупившейся краски или рыхлой штукатурки. Не забудьте предварительно отключить электричество.

После этого советуют обработать поверхность грунтовкой. Мало того, что она не даст материалу расслоиться, так ещё и с нежелательной влагой внутри помещения бороться поможет. В качестве грунтовки для цементных смесей обычно используют то, что специалисты называют цементным «молочком» (раствор цемента, воды и песка).

Работаем по маячкам

  • Монтаж маячков начинается с установки профилей с разных сторон стены. Чтобы рейка была зафиксирована чётко по вертикали, её проверяют отвесом и через каждые 50 сантиметров промазывают строительным гипсом.
  • Затем через «контрольные точки», расположенные вверху, внизу и посредине, натягивается шнур, помогающий ровно установить остальные рейки. Шнур должен их слегка касаться. Расстояние между маячками зависит от размера шпателя, которым на стену будут наносить строительную смесь.
  • Гипсовые составы чаще используют для отделки жилых комнат, а цементные – в ванной и на кухне, то есть, там, где постоянно повышена влажность.
  • Когда штукатурка «схватится», но не застынет окончательно, маячки нужноВыставляем маячки, чтобы сделать стены идеально ровными. Фото с сайта stroy-block.com.ua будет убрать. Места, в которых они находились лучше всего сразу же заполнить вровень с остальной поверхностью. Затем шероховатые стены советуют обработать специальной финишной шпаклевкой и отшлифовать мелкой наждачной бумагой. Через несколько дней стены будут готовы к краске или оклейке обоями.

Без грязи и пыли

  • Выровнять стены в квартире гипсокартоном как два байта отослать. Это не просто наиболее простой и быстрый процесс, он имеет ещё одно преимущество – в образовавшиеся пустоты можно уложить материалы, которые сделают комнату теплее и надёжно защитят от посторонних звуков. Тут нужно знать, что влагостойкие листы гипсокартона сверху зелёного цвета, а обычные — серые.
  • Работа начинается с разметки направляющих профилей. На расстоянии пяти-шести сантиметров от стены чертят ровную линию, которая затем с помощью отвеса переносится и на потолок.
  • После этого направляющие крепятся обычными саморезами, а между ними устанавливают несущие профили. Стоит ли говорить, что процесс невозможен без строгого соблюдения их вертикального и параллельного расположения. Рекомендуемое расстояние между профилями примерно 40-60 сантиметров.
  • Монтаж гипсокартона начинается с любого угла. При этом специалисты советуют начинать сверху. Листы крепят, утапливая в них шляпки саморезов, чтобы последующая шпаклёвка не доставила ненужных хлопот.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Егор Зеленцов
  • Егор Зеленцов
  • 19 Ноя 2013 в 05:08
Решение вполне неплохое, но нужно понимать, какую бы статью ты не прочёл, всё же лучше обращаться к профессионалам в этой области, дабы не испортить стены в собственной квартире, а так в целом, статья очень даже полезна и информативна, каждый решит по своему, стоит ли ему самому выравнивать стены или же к кому-либо обращаться!
Аватар пользователя Виктория Тищенко
  • Виктория Тищенко
  • 19 Ноя 2013 в 13:16
В нашей квартире оочень кривые стены и чтобы их выровнять нужно потратить уйму времени и материала. Но в новой квартире все советы, изложенные в статье безусловно пригодятся! Описаны все тонкости и все мелочи (особенно мне запомнился совет про розетки, такая мелочь вечно вылетает из головы) так что, действительно, можно выровнять стены и самому!

Добавить комментарий