Вы здесь

Как вырастить финиковую пальму из косточки и ухаживать за ней в домашних условиях?

thumbnail
Как вырастить финиковую пальму из косточки и ухаживать за ней в домашних условиях?
Комнатная финиковая пальма требует рассеянного солнечного света и достаточного полива

Оглавление:

  1. Виды финиковых пальм для домашнего разведения
  2. Как вырастить финиковую пальму из косточки?
  3. Пересадка финиковой пальмы
  4. Уход за финиковой пальмой в домашних условиях
  5. Болезни финиковой пальмы

Любителям домашних растений всегда хочется иметь дома что-то необычное и экзотическое. Нечто такое, что будет радовать глаз и удивлять знакомых. Финиковые пальмы сейчас довольно распространены, и купить их не представляет сложности. Однако довольно большая стоимость взрослого растения не всем по карману. Это совсем не значит, что нужно отказаться от идеи завести такую пальму, просто придется потратить время и усилия для того, чтобы вырастить ее самостоятельно из косточки. Комнатная финиковая пальма смотрится очень эффектно в любом интерьере. Она отлично украсит квартиру, а также подойдет для озеленения детских учреждений или офиса. Финиковая пальма – не ядовита, поэтому ее можно держать в доме, если у вас есть ребенок или домашние животные.

Виды финиковых пальм для домашнего разведения

Есть 3 вида таких растений, пригодных для комнатного выращивания:
  • Финик канарский – такое растение в природе может достигать до 20 м в высоту, а толщина его ствола может быть до 120 см в диаметре. Такой вид подойдет для оранжерей или холлов офисных зданий и гостиниц. Для домашних условий она слишком объемна, хотя и совсем неприхотлива в уходе. Она растет как на прямом солнце, так и в тени. Может выдерживать краткие заморозки до - 10°С и отлично переносит и засуху, и чрезмерный полив.
  • Финик пальчатый (или обыкновенный) – достигают до 30 м, листья – длиной около 6 м.
  • Финик Робелена – наиболее подходящий для выращивания в домашних условиях. Она подходит для прохладных и затененных комнат. Это растение отлично себя чувствует даже, если окна вашей квартиры выходят на северную сторону.  Финиковая пальма дома может достигать максимум 2 м. Листья длиной около 80 – 90 см, крона густая и темно-зеленая. 

Как вырастить финиковую пальму из косточки?

Вырастить самостоятельно это необычное растение не будет стоить вам особых усилий, однако, на это понадобится достаточно много времени.

Для того чтобы получить финиковую пальму, необязательно покупать семена (хотя и такая возможность тоже есть). Необходимо использовать косточку от свежего, вяленого или сушеного плода этого растения. Финики можно купить в любом магазине. Начинать выращивать лучше в конце зимы – начале весны. Перед тем как вырастить финиковую пальму из косточки, нужно тщательно их подготовить.

  1. Поскольку польза фиников безоговорочная, домочадцы съедят его очень быстро. Далее нужно оставить косточки на сутки для подсыхания, чтобы после посадки не было процесса гниения.
  2. Для гарантии результата лучше взять несколько косточек. Они должны быть плотные и толстые. А после появления ростков нужно выбрать самый сильный или посадить несколько растений в разные горшки.
  3. Перед посадкой в грунт, косточки заливают кипятком примерно на час. Некоторые используют теплую воду и оставляют в ней семена на несколько суток. Оба способа приемлемы и эффективны.
  4. Необходимо достать косточки из воды, обсушить их салфеткой и сделать неглубокие царапины или надрезы на поверхности. Финиковая пальма из косточки в домашних условиях в таком случае прорастет намного быстрее, и ростку будет проще пробить довольно твердую оболочку. Но стоит быть осторожным, чтобы не повредить внутренность косточки.
  5. Садится косточка вертикально в землю, не очень глубоко, примерно на 1,5 ее высоты.
  6. Нужно поставить горшок в любое теплое место, можно на батарею. Нужно не давать грунту высыхать, однако, не стоит допускать избытка влаги.
  7. Ростки могут появиться только через 3 – 6 месяцев. Некоторые отмечали начало этого процесса только через год. Так что будьте терпеливы и у вас все получится.

Пересадка финиковой пальмы

От того, насколько правильно и вовремя будет производиться пересадка финиковой пальмы, зависит скорость ее роста, здоровье растения и его внешний вид. Впервые это нужно сделать сразу же после того, как вы заметите появление ростка из косточки. Он будет похож на белую палочку.

Видео о том, как ухаживать за финиковой пальмой

Для посадки необходимо использовать небольшой горшок и смесь грунта (по 2 части торфяной почвы, перегноя и дерновой земли, 1 часть древесного угля и 4 части песка). Нужно быть крайне осторожным при пересадке, чтобы росток не оторвался от остатков косточки.

По мере роста необходимо брать больший в высоту горшок. Корней у пальмы не очень много, однако, они довольно длинные. Пересаживать растение нужно осторожно. В первые года это нужно делать каждые 12 месяцев. Чтобы не повредить нежную корневую систему, необходимо ее с комом земли переложить в новый горшок и просто добавить по краям дерновой земли. После пересадки стоит полить растение, чтобы земля уплотнилась и увлажнилась. После того как растение достигнет 5-тилетнего возраста, его можно пересаживать раз в 2 – 3 года. А после 15-ти лет – 1 раз в 5лет.

Уход за финиковой пальмой в домашних условиях

Перед покупкой растения или его посадкой важно выяснить, как ухаживать за финиковой пальмой. Несмотря на то что финиковая пальма в природе довольно неприхотлива и выдерживает и жару, и прохладный воздух, стоит помнить моменты, которых стоит избегать.

Пальма любит хорошее освещение, но солнечные лучи должны быть рассеянными. При появлении на листьях коричневых или желтых пятен, стоит убрать ее в более затененное место. При недостатке света растение также чувствует себя нормально. Пальма именно тем и замечательна, что она не реагирует остро на интенсивность освещения и подходит для любых помещений. В теплое время года растение можно вынести на улицу, если вы живете в частном доме. Но при этом ночная температура не должна опускаться ниже + 12 °С. Также избегайте попадания на листья прямых солнечных лучей во избежание ожогов.

Уход за финиковой пальмой в домашних условиях главным образом заключается в правильном и достаточном поливе. Делать это нужно так, чтобы почва не пересыхала. В период с апреля по август полив должен быть более интенсивным, а осенью и зимой его можно немного уменьшить. Пальма сама подскажет вам, когда ей не хватает влаги. Это можно определить, посмотрев на ее листья. Если они складываются по оси, то растению не хватает влаги.

Особенно важно количество влаги в период, когда пальма выпускает молодые листья. В этот момент количество и частоту полива нужно увеличить вдвое. В противном случае вместо красивых новых листьев получатся сухие тонкие палки. В отопительный сезон и в очень жаркую погоду у финиковой пальмы сохнут листья, поэтому в эти периоды ее необходимо постоянно опрыскивать, чтобы растение получало достаточное количество влаги. Для этого также ежедневно протирают листья влажной губкой или чистой тряпочкой, а также устраивают душ раз в неделю, предварительно закрыв почву для избегания попадания в нее избыточного количества влаги. Финиковые пальмы очень устойчивы к неблагоприятным условиям, но они должны быть кратковременны. Растение может засохнуть только в случае полной нерадивости и равнодушия его хозяина.

Весной и летом финиковую пальму нужно удобрять подходящими для этого растения минеральными или органическими удобрениями. Делать это нужно раз в неделю. Осенью необходимо сократить подкормку до раза в 14-20 дней. А зимой – до 1 раза в месяц.

Болезни финиковой пальмы

При правильном уходе растение мало подвержено всевозможным заболеваниям. Болезни финиковой пальмы могут возникнуть вследствие недостатка питательных веществ: калия, магния, азота и прочих. Главными признаками этого становится остановка в росте, изменение цвета листьев, а также появление на них пятен различной окраски от желтого до темно-коричневого. Кроме того, листовые пластины могут начать закручиваться и высыхать. При систематическом внесении в почву удобрений, таких проблем можно избежать.

Видео об уходе за финиковой пальмой в домашних условиях

Также на финиковой пальме довольно часто заводятся всевозможные вредители, такие как мучнистый червь, паутинный клещ, щитовка и трипсы.  Они поражают практически все виды домашних растений. Для борьбы с ними используется раствор хозяйственного мыла, которым обмывают листья, предварительно плотно укрыв грунт. Также для опрыскивания применяют чесночный экстракт. Эти средства абсолютно безвредны для растения и окружающих. В случае сильного поражения растения вредителями, необходимо применять специальные препараты, например, раствор Актеллика (1 – 2 мл на литр воды).

Когда вы посмотрите фото финиковой пальмы в сети, вы не сможете удержаться от желания иметь такое удивительное растение дома. Она станет украшением любой квартиры и офисного помещения. Кроме того, она отлично очищает воздух от вредных веществ, которые выделяют пластик, растворители и различные строительные материалы. 

А Вы пытались вырастить финиковую пальму из косточки? Получилось ли у Вас? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий