Вы здесь

Как выписать взрослого или ребенка из приватизированной квартиры: с согласия или без

thumbnail
Как выписать взрослого или ребенка из приватизированной квартиры: с согласия или без
Выписать человека из приватизированной квартиры без согласия сложно, но выписать ребенка еще сложнее

Оглавление:

  1. Сбор документов для выписки человека из приватизированной квартиры
  2. Как выписать человека из приватизированной квартиры без его согласия?
  3. Как выписать ребенка из приватизированной квартиры?
  4. Когда выписать человека без его согласия абсолютно не возможно?

Собственник жилья вправе распоряжаться им по своему желанию. В том числе поставить любого человека на регистрационный учет (прописать) или снять с него. Поставить на регистрационный учет совершенно несложно. Большей проблемой чаще всего вопрос выписки человека из приватизированной квартиры.

Сбор документов для выписки человека из приватизированной квартиры

Чтобы человека выписать из приватизированной квартиры, нужно подготовить ряд документов:

  • заявление о снятии с учета регистрации;
  • документ, удостоверяющий личность (чаще всего паспорт);
  • документы на квартиру — договор приватизации, свидетельство о госрегистрации, если приватизация была после января 1998 года;
  • выписку из домовой книги;
  • если вы выписываете человека в судебном порядке, то необходимо приложить судебное решение, в иных случаях необходимы другие документы, о них будет сказано ниже.

Возможно, вам будет интересно:

С этими документами нужно обратиться в жилищную организацию (ТСЖ, ЖЭУ, ЖСК, управляющую компанию либо паспортный стол).

Если вы думаете, как выписать из приватизированной квартиры человека, не являющегося собственником (у него нет доли собственности в жилье), то в первую очередь нужно спросить, готов ли он выписаться. Если ответ положительный, но он проживает в другом городе, то к вышеуказанным документам необходимо приложить его паспорт и доверенность на снятие с регистрации.

Человека, находящегося в заключении, можно выписать на основании решения суда о вынесении приговора, но нужно учитывать, что после возвращения он имеет право зарегистрироваться в квартире вновь.

Как выписать человека из приватизированной квартиры без его согласия?

Нередки ситуации, когда зарегистрированный не хочет выписываться. В ряде случаев вы можете его выписать из приватизированной квартиры без согласия. Сделать это вы можете по решению суда. Как правило, это происходит в таких ситуациях:

Человек пьет и его действия несут угрозу проживающим в квартире (скандалы, побои и прочее)

Чтобы его выселить, ничего не остается, кроме как обратиться в суд. К исковому заявлению вам понадобятся:

  • свидетельские показания соседей (письменные, но лучше пригласить их как свидетелей на слушание дела в суд);
  • показания участкового или документ, подтверждающий, что вы вызывали домой наряд полиции;
  • справка о побоях, выписанная в медучреждении (если таковые были).

В этой ситуации суд чаще всего на стороне истца. Он примет решение в вашу пользу и после снятия с регистрации происходит выселение из приватизированной квартиры дебошира.

Выписываемый — бывший член семьи собственника, то есть бывший муж или жена либо их родственники

Самый простой вариант, когда квартира приватизирована до брака и выписываемый не имеет на неё никаких прав. Если вам удастся доказать, что у него (или у неё) есть другое жильё в собственности либо бывший муж (или жена) проживает в новой семье, у родителей, решение суда будет, скорее всего, в вашу пользу. К исковому заявлению приложите:

  • свидетельство о расторжении брака;
  • выписку из ЕГРП (при наличии недвижимости у ответчика);
  • свидетельские показания тех, кто может подтвердить, что ответчик пользуется помещением на законных основаниях в другом месте (проживает с новой семьей, есть квартира у родителей), так как по закону он имеет право проживать у родственников.

Ответчик не принимает участия в содержании квартиры (коммунальные услуги, квартплата и прочее), а также не живет в ней довольно долгое время

Как выписать человека из приватизированной квартиры в этом случае? Для начала нужно доказать, что человек не проживает в квартире. Этот перечень документов поможет вам сделать это:

  • можно предоставить документ из местной поликлиники о том, что гражданин длительное время не прибегал к медицинской помощи, не проходил флюорографию. Такую справку могут дать только адвокату, прокурору либо судье, поэтому такой запрос должен производиться от официального лица;
  • возможно, ответчик не состоит на воинском учете (это поможет выяснить адвокатский запрос);
  • может помочь видеозапись квартиры, которая покажет, что вещей выписываемого (если это бывший супруг или супруга) нет;
  • стоит пригласить соседей по лестничной площадке в качестве свидетелей, которые подтвердят, что давно не видели ответчика;
  • если у ответчика есть собственность, нужно запросить выписку из ЕГРП в городском кадастре;
  • обязательно возьмите справку в своем ТСЖ, ЖЭУ, ЖСК, или управляющей компании, что все коммунальные платежи осуществляли именно вы как собственник (эта же справка потребуется, если вы будете доказывать, что ответчик не участвует в содержании квартиры).

Стоит указать в исковом заявлении, что квартира вам, как собственнику, нужна для личного пользования. Все эти документы (оригиналы и копии) приложите к исковому заявлению, они помогут вам в судебном разбирательстве.

Нередки случаи, когда при рассмотрении дела о снятии с регистрации, суд принимает решение в пользу истца, но при этом обязывает его предоставить выписываемому человеку жильё. Это может произойти, если ответчик (выписываемый) докажет, что ему негде жить и у него нет возможности приобрести другое жилье.

Как выписать ребенка из приватизированной квартиры?

При выписке из квартиры обоих родителей с регистрацией на новом месте жительства, ребенок вместе с ними выписывается автоматически. Если родители не проживают вместе, то снятие ребенка с регистрации происходит с обязательным согласием второго родителя. Снятие с регистрации происходит по обычной процедуре: необходимо подойти в ТСЖ, ЖЭУ, ЖСК, или управляющую компанию, осуществляющую регистрацию по месту жительства, с паспортами и свидетельством о рождении несовершеннолетнего ребенка и заполнить необходимые заявления, листки убытия.

Выписать «в никуда» ребенка можно лишь с разрешения органов опеки и попечительства (решение идет на их усмотрение), если он с родителями либо с одним родителем, но имея согласие другого, переезжает жить в другой город (разрешение дается крайне редко, с требованием в дальнейшем отчитаться о прописке) либо в другую страну. В жилищную организацию в этом случае к обычному пакету документов, описанному выше, необходимо приложить Постановление органов опеки и попечительства.

Для вынесения такого Постановления необходимо сделать следующие шаги:

  1. Подойти обоим родителям несовершеннолетнего (либо его законным опекунам) в Органы опеки и попечительства к инспектору по месту регистрации ребенка. Если несовершеннолетнему больше десяти лет, то он тоже обязан присутствовать, так как по закону его мнение должно учитываться при вынесении решения.
  2. Родители пишут заявление, в котором указывают причину снятия с регистрации.

  3. К заявлению приложите копии документов на приобретенное жилье в другом городе либо согласие третьей стороны (знакомых, родственников) в этом городе прописать всю семью, то есть важно доказать, что интересы ребенка не ущемляются по приезде на новое место жительства, и он будет гарантированно проживать в нормальном жилье.

В случае если семья либо один из родителей с ребенком переезжает на ПМЖ в другую страну, необходимо к заявлению приложить документы, подтверждающие факт отъезда — визу D или иммиграционную визу.

Нередки случае, когда одного из родителей волнует вопрос, как выписать ребенка из приватизированной квартиры, если он там не живет. Несовершеннолетнего можно выписать по суду, если будет доказано, что он не проживает в квартире, а живет, допустим, у бабушки либо с другим родителем, когда они с собственником в разводе. Тогда суд вправе принять положительное решение, но обяжет прописать ребенка по месту его постоянного жительства, причем важным условием будет то, что место его новой регистрации по условиям проживания не хуже того, где он зарегистрирован на данный момент. К документам на снятие с регистрации прикладывайте решение суда. Необходимо помнить, что в обязательном порядке в судебном разбирательстве будут участвовать органы опеки и попечительства.

Важно отметить, что заявление о снятии с регистрационного учета несовершеннолетнего может быть подано только родителями либо законными опекунами.

Когда выписать человека без его согласия абсолютно не возможно?

Если во время приватизации гражданин не воспользовался своим правом получить законную долю в собственность (отказался от приватизации). Закон, защищая его, сохраняет за ним право бессрочного пользования жилым помещением, даже если человек не живет в этой квартире длительное время и у него есть другое жилье в собственности. И здесь нет разницы, родственник он собственнику или нет. Бывший супруг или супруга, их родственники, если они отказались от приватизации, быть выписанными без их согласия не смогут ни при каких условиях. В этом случае вам нужно только договариваться.

Приходилось ли Вам выписывать человека из приватизированный квартиры? Согласен ли он был на это или пришлось обращаться в суд? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий