Вы здесь

Как вылечить конъюнктивит? Общие рекомендации

thumbnail
Как вылечить конъюнктивит? Общие рекомендации
Определить, как правильно вылечить конъюнктивит в вашем случае, сможет только квалифицированный врач

Оглавление:

  1. Симптомы и признаки конъюнктивита
  2. Виды и причины возникновения отдельных конъюнктивитов
  3. Диагностирование и принципы лечения конъюнктивита
  4. Народное лечение конъюнктивита
  5. Лечение хронического конъюнктивита

Вследствие влияния различных неблагоприятных факторов на глаза человека может возникнуть воспаление конъюнктивы (слизистой оболочки), называемое конъюнктивитом. При данном заболевании мелкие кровяные сосуды наливаются, и белая часть глазного яблока приобретает красный оттенок. Некоторые из видов данного заболевания довольно быстро и легко передаются, распространяясь на здоровых людей контактным путем. Заболевание не очень тяжелое, но, как и многие другие, может привести к осложнениям, и поэтому требует немедленного лечения.

Симптомы и признаки конъюнктивита

Проявление заболевания в первую очередь зависит от причины и характера болезни. Но обобщенные признаки, которые встречаются практически во всех случаях, это:

  • Отечность и покраснение слизистой оболочки глаза.
  • Выделение слизистого или гнойного вещества из глаз.

Зачастую может возникать фолликулярный конъюнктивит, при котором можно наблюдать наличие фолликулов в виде маленьких, почти прозрачных пузырьков.

С первого дня заболевания можно распознать острый конъюнктивит. Он сразу сигнализирует резью или болью, охватывая по очереди оба глаза. При этом сильно краснеет глаз, и могут появляться кровоизлияния. Выделяется секрет, может чувствоваться повышение температуры и общая слабость. Заболевание продолжается от 5 дней до трех недель.

При хронической стадии болезни можно не замечать её протекания. Она длительна и упорна. Пациенты с конъюнктивитом ощущают дискомфорт, будто в глаз что-то попало.

Виды и причины возникновения отдельных конъюнктивитов

  • Острый бактериальный конъюнктивит – вызван патогенными бактериями, которые распространились на слизистой оболочке глаза и могут передаваться контактным путем. Как правило, он возникает в быту. Возбудители могут быть кокки, палочки, микобактерии. Характерные признаки – боязнь яркого света, слезотечение.
  • Аденовирусный конъюнктивит может возникнуть во время вирусных, простудных или других заболеваний верхних дыхательных путей (герпес, оспа, корь…). Инкубационный период составляет около недели. Проявляется резко и остро, наблюдается течение слез, слизистая краснеет и отекает, возможны микро кровоизлияния. На нижнем веке изнутри появляются фолликулы. В основном сначала поражается один глаз, а через пару дней и второй.
  • Грибковый конъюнктивит становится следствием распространения некоторых грибков (плесневые, актиномицеты, дрожжевые и др. грибы). Возбудители могут находиться в почве, на растениях, у больного человека или животного. Попадают посредством контакта (например, через грязные руки), поэтому в период благоприятных условий для развития болезни стоит помнить о гигиене.
  • Аллергический конъюнктивит может проявляться по-разному, зависимо от самого аллергена. Чаще всего встречается такая аллергия на лекарства, проявляется на протяжении 5 часов после приема препарата-аллергена. Симптомами является отечность, зуд, ощущение жжения, слезотечение. Другие аллергические конъюнктивиты возникают в период цветения растений, и часто могут сопровождаться ринитом. При этом в обоих глазах чувствуется резь, боль, сильный зуд, текут слезы, возможна непереносимость яркого света, конъюнктива краснеет и опухает. Переносить аллергические конъюнктивиты нужно при помощи средств, приписанных врачом.
  • Неинфекционные виды конъюнктивита могут возникать от раздражения глаз посредством влияния химических, физических факторов (пыль, дым, солнечные ожоги глаз), также вследствие нарушения процессов обмена в организме.
Видео о том, как вылечить конъюнктивит

Диагностирование и принципы лечения конъюнктивита

Диагноз может поставить врач офтальмолог, опираясь на жалобы пациента, характер заболевания и проявления. Для более точного определения проводятся специальные анализы, по результатам которых определяется специфика и лечение болезни.

В любом заболевании, включая конъюнктивит, крайне важным является скорейшее диагностирование и устранение недуга. Схема лечения конъюнктивита очень варьируется в зависимости от причины возникновения недуга. Однако основные цели для решения вопроса как быстро вылечить конъюнктивит – это:

  • создание максимального комфорта пациента;
  • устранение или облегчение инфекции;
  • предотвращение распространения болезни.

Правильную схему и рекомендации как вылечить конъюнктивит, назначит только врач после обследования. Оно заключается в промывании глаз лекарствами, применение препаратов, закладывании за веко мазей, применение инъекций.

Запрещается лечиться повязками, чтобы не создавать условия для обострения болезни.

Рекомендуется мыть руки как можно чаще, использовать средства личной гигиены.

Врачи прописывают курс лекарственных препаратов, которые необходимо принимать в соответствии с графиком и правилами применения.

Профилактика вирусного и бактериального конъюнктивита заключается в первую очередь в соблюдении простых правил гигиены. А от аллергического конъюнктивита спасет выявление аллергенов и предупреждение вредного их влияния.

Очень важно при индивидуальном лечении соблюдать правила личной гигиены, режим и правила приема лекарств.

Народное лечение конъюнктивита

Народное лечение конъюнктивита – это хорошая альтернатива дорогостоящим препаратам, которые продаются в аптеках. В зависимости от причины заболевания можно, проконсультировавшись с врачом, выбрать средства народной медицины. Например:

  • 3-4 столовых ложки корня лекарственного алтея заливаются одним стаканом холодной прокипяченной воды и настаиваются 8 часов. Или залить листья и цветы алтея одним стаканом кипятка и дать постоять полчаса. Раствором делаются примочки.
  • При гноении применяют примочки из отвара ягод шиповника. Приготовление: 2 ч. ложки ягод шиповника залить 200 мл кипятка, проварить 5 минут и дать постоять полчаса.
  • При воспалении делаются примочки из размятых ягод черешни или промываются разбавленным её соком.
  • В случае хронического заболевания рекомендуется употребление по 1 ложке ягод черники.
  • Промывание крепкой чайной заваркой.
  • Примочки укропной водой.
  • Закапывание 20 % раствором прополиса (процеженным).
  • Закапывание перед сном аптечным соком алоэ.
  • Несколько лавровых листков запариваются стаканом кипятка и настаиваются. Таким раствором промывать глаза трижды в день в течение недели.
  • 1 ч. ложку синего йода разбавить 10 ч. ложками стерильной воды комнатной температуры. Приготовление синего йода: в 50 миллилитрах разбавить 10 грамм крахмала, столько же сахарного песка и пару кристалликов лимонки. В получившуюся массу добавить 1 ч. ложку 5% спиртового йодного раствора. Такой синий йод хранить можно не более 14 дней в холодильнике.
  • 1 ст. ложку пшеничной крупы промыть, залить 200 мл воды и проварить четверть часа, затем дать постоять пару часов. Утром и вечером промывать раствором глаза.
  • Развести мед теплой кипяченой водой один к двум, использовать как капли и примочки.

Лечение хронического конъюнктивита

При хронической форме конъюнктивита болезнь проходит долго, постепенно поражая оба глаза. При определении диагноза хронический конъюнктивит, лечение должно быть незамедлительным. Здесь требуется максимальное ограничение раздражителей, показано лечение, включающее в себя:

  • Холодные компрессы из вяжущих препаратов и капли.
  • 0,3% раствор сульфата цинка с добавлением адреналина и дикаина.

При возникновении обострений врач приписывает сильные препараты. Закапывание проводится каждые три часа. Для того чтоб обеспечить комфорт, используются затемненные очки. Перед сном применяют мази за веко.

Из народных методов также есть рецепты. Например, промывание настоем ромашки. Для этого заварить ромашку в количестве 3 ст. ложки травы на стакан кипятка, дать постоять около часа. Также хорошо помогут настои чая и шалфея, отвар календулы и других трав.

Видео о том, как быстро вылечить конъюнктивит

А Вы сталкивались с конъюнктивитом? Как Вы его лечили: медикаментами или народными средствами? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий