Вы здесь

Как выглядят грибы сыроежки? Описание разных видов

thumbnail
Как выглядят грибы сыроежки? Описание разных видов
Начинающим грибникам очень трудно отличить съедобную сыроежку от несъедобной ввиду разнообразия их видов и цветов

Оглавление:

  1. Сыроежка зеленоватая или чешуйчатая
  2. Сыроежка сине-зелёная
  3. Сыроежка оливковая
  4. Сыроежка сине-жёлтая
  5. Сыроежка синяя
  6. Сыроежка пищевая
  7. Сыроежка цельная
  8. Сыроежка болотная
  9. Сыроежка выцветающая
  10. Сыроежка золотистая
  11. Сыроежка жёлтая

Семейство Сыроежковых на латыни называется Russula, что означает «красноватый». Традиционно считается, что шляпки у съедобных сыроежек должны иметь в основном красноватые оттенки. Хотя, если изучать фото и описание грибов сыроежек, то можно понять, что пригодны в пищу также грибы с жёлтыми, зелёными и даже коричневыми шляпками. Ведь внешний вид сыроежки часто определяется характером места произрастания.

Сыроежка зеленоватая или чешуйчатая (R. Virescens)

У этой сыроежки мясистая, толстая, плотная ножка, а мякоть напоминает по вкусу орех. Зеленоватая сыроежка предпочитает жить в лиственных местах, особенно там, где берёза соседствует с дубом. Расти она начинает в конце июня и заканчивает лишь с наступлением зимних заморозков. Зеленоватую сыроежку можно встретить как по отдельности, так и группами.

Видео о том, как выглядят зеленые сыроежки

У этого гриба зеленовато-серая шляпка, доходящая до 10 см в диаметре, имеет в серединке более тёмное углубление, а ближе к краям кожица почти белеет. Из-за вкраплений окраска шляпки кажется пятнистой. Кожица не отделяется от шляпки. Сплошная зеленоватая ножка ровная и достигает 8-10 см. Белая грибная  мякоть чуть суховатая и имеет крепко-плотную структуру. Рекомендуется грибникам посмотреть фото, как выглядит гриб сыроежка зеленоватая, ведь она является одной из вкуснейших среди сыроежек и годна не только для соления и варки, но и для жарки. С другой стороны, она несколько напоминает смертельно ядовитую бледную поганку, поэтому их нужно чётко уметь отличать.

Сыроежка сине-зелёная (R. Cyanoxaniha)

У этого вида сыроежек шляпки могут достигать 15 см, а цвета они стального с синеватым отливом, лилового или зелёно-фиолетового. У молодых шляпки шаровидные, клейкие, а с возрастом они становятся плоскими, их края опускаются – это демонстрирует фото, как выглядит сыроежка. Неломкие и частые пластинки имеют белый цвет, они отличаются этим от пластинок прочих сыроежек. Белая мякоть гриба у молодых особей плотная, а у зрелых становится творожистой. Распространен летом и осенью в лиственных лесах.

Сыроежка оливковая (R. Olivacea)

Это одна из самых ранних сыроежек, в лесу её можно встретить уже в середине июня. В это время грибов почти нет, поэтому грибники благосклонны к оливковой сыроежке, растущей в смешанных или хвойных лесах небольшими группами или поодиночке. Её полушаровидная вначале шляпка с возрастом становится плоской, возможные цвета: зеленовато-оливковый, пурпурно-фиолетовый, охристый. Шляпка средняя, но иногда достигает 20 см, довольно мясистая, с частыми желтовато-оранжевыми пластинками. Белая сочная мякоть гриба не имеет вкуса и запаха и цвета не меняет. Длинная ножка имеет пурпурно-красную окраску. Эту сыроежку можно солить и варить.

Сыроежка сине-жёлтая (R. Cyanoxantha)

Эти виды сыроежек встречаются в лесах, где доминируют берёзы и сосны с конца июня и почти до первого снега. Несмотря на название, гриб может иметь и прочие цвета: наиболее типичны буровато-зеленоватые и синевато-зеленоватые, но встречаются и желтоватые с розовыми краями. У этой сыроежки тонкая шляпа с частыми твёрдыми пластинками, а кожица легко отделяется. Грибная мякоть упругая и белая, нерассыпчатая и не меняет на изломе цвета, вкус имеет чуть ореховый, почти не пахнет. Это достаточно ценимый в кулинарии гриб, который можно варить, солить и жарить.

Сыроежка синяя (R. Azurea Bres)

Синюю сыроежку можно найти преимущественно в еловых лесах группами, в августе-начале октября. У неё относительно небольшая (9 см) шляпка, но мясистая и довольно объёмная, у взрослых особей она плоская и имеет посередине углубление, а у молодняка выпуклая. Цвет у неё сине-лиловый, к центру темнеющий и более светлый по краям. Отделяется кожица легко от белой твёрдой мякоти, не имеющей определённого запаха. У синей сыроежки 6-сантиметровая ножка, которая к старости становится трубчатой. Этот вид сыроежки особенно вкусен в солёном виде.

Сыроежка пищевая (R. Vesca)

Шляпки съедобных сыроежек достигают ширины 5-9 см, имеют коричнево-розовый или бело-розовый окрас и клейкую поверхность, становящуюся матовой при высыхании. У молодых экземпляров шляпки полушарообразные, а у взрослых – плоские с белыми редкими пластинками, иногда с рыжеватыми пятнами. Ножки мясистые и белые. У съедобных сыроежек лёгкий грибной аромат и привкус орехов. Это один из самых вкусных видов сыроежковых. Она совсем не похожа на мухомор – ни тем, что не имеет юбочки на ножке, ни столь яркой шляпкой с белыми пятнышками на шляпке. Среди грибников данные сыроежки наиболее популярны, поэтому сыроежки съедобные на фото и вживую являются наиболее узнаваемыми. Чаще всего они растут в лиственных лесах, где преобладают берёзы, хотя и среди хвойных они не редкость. Она может вырасти как в одиночестве, так и семейками, а происходит это с середины лета до конца сентября.

Съедобную сыроежку можно солить и варить. Чтобы солёные сыроежки получились хрустящими и упругими, их перед засолкой следует обдать крутым кипятком.

Сыроежка цельная (R. Integra)

Шляпка у цельной сыроежки дорастает до 15 см, в молодости она шаровидной формы, а в зрелости становится плоской с приподнятыми краями. Окраска варьируется от шоколадно-коричневой до красно-бурой. Пластинки вначале молочно-белые, а позднее становятся желтоватыми. Плотная и ломкая белая мякоть у молодых грибов превращается с возрастом в рассыпчатую, желтоватую. Она растёт в лиственных лесах на протяжении всего лета и осени. Здесь важно отличать сыроежки съедобные и несъедобные, поскольку на сыроежку цельную очень похожа пурпурно-коричневая сыроежка, имеющая горький вкус.

Сыроежка болотная (R. Paludosa)

Эта разновидность сыроежек растёт в сырых лесах, где преобладают сосны или сосны с берёзами, часто на торфяниках. Время роста – от середины лета до конца сентября. Растёт болотная сыроежка чаще поодиночке, хотя встречаются и небольшие группы. Полуконусная у молодых грибов, с возрастом шляпка становится более выпуклой.

Ярко-красный цвет шляпки в центре более тёмный, иногда бурый. Кожица гладкая, чуть липкая. У болотной сыроежки белая мякоть, с нежным вкусом и без запаха. Пластинки белые, но иногда чуть с желтизной. Высокая (до 12 см) белая ножка имеет в диаметре до 3 см, а иногда становится розовато-красноватой. Эти сыроежки можно не только солить и мариновать, но также варить и жарить.

Сыроежка выцветающая (R. Decolorans)

У этой средней по размеру (до 10 см) сыроежки оранжево-красная шляпка со слизистой, клейкой кожицей у молодых экземпляров, гладкой и сухой у зрелых. Частые пластинки с возрастом также меняются: от белых у молодых к жёлтым у зрелых и серым у старых. У молодых грибов ровная, длинная белая ножка, становящаяся серой у старых. Белая мякоть также с возрастом сереет. Летом и осенью она растёт в хвойных лесах.

Вносит сумятицу в вопрос, выцветающая сыроежка – съедобный гриб или нет, тот факт, что на неё очень похожа несъедобная жгуче-едкая сыроежка, имеющая белые споровый порошок и пластинки и несереющую мякоть.

Сыроежка золотистая (R. Aurata)

Название своё этот вид сыроежек получил благодаря шляпке красивого золотисто-жёлтого или жёлто-красного цвета. Расти она начинает в конце июня, а заканчивает в начале октября. Встречается гриб в хвойных и лиственных лесах, часто в виде небольших семеек. У золотистой сыроежки среднего размера шляпка, поначалу полушаровидная и выпуклая, затем превращается в мясистую плоскую или распростёртую со слегка рубчатыми или гладкими краями. К краям она более светлая. Ножка гриба высотой до 9 см, но тонкая (менее двух сантиметров) имеет ровную цилиндрическую форму. Ножка иногда чуть изогнутая, вначале белая, гладкая, плотная, после становящаяся бледного или яркого жёлтого оттенков.

Сыроежка жёлтая (R. Flava)

Почти все знают, как выглядят сыроежки жёлтые: тонкая хлипкая шляпка диаметром не более 10 см. Вначале она имеет форму полусферы, а с возрастом становится распростёртой, имея посередине углубление. Кожица на шляпке сухая и гладкая, цвет имеет от лимонно-жёлтого до насыщенного жёлтого, от мякоти отделяется легко. Мякоть у гриба белая, хрупкая, постепенно сереющая на разломе, иногда до почти чёрного цвета. Специфического запаха не имеет. Пластинки чуть желтоватые или просто белые. Гладкая белая ножка в длину достигает 10 см. Жёлтую сыроежку можно варить и солить, хотя её вкусовые достоинства оставляют желать лучшего.

А Вы знали, что существует такое разнообразие сыроежек? Какие из перечисленных видов Вы собирали? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий