Вы здесь

Как выглядят грибы рыжики и где они растут?

thumbnail
Как выглядят грибы рыжики и где они растут?
Единожды посмотрев на фото того, как выглядят рыжики, вы уже ни с чем их не спутаете

Оглавление:

  1. Как выглядит гриб рыжик?
  2. Разновидности рыжиков
  3. Рыжик еловый (еловик, рыжик зеленеющий)
  4. Рыжик сосновый
  5. Состав и полезные качества рыжиков
  6. Как отличить рыжик от волнушки?

В роду Lactarius самыми вкусным грибом считается рыжик. Опытные грибники знают, где растут рыжики – чаще всего в молодых еловых или сосновых посадках. Рыжики влаголюбивы, поэтому пик их роста приходится на сырую осеннюю погоду.

Как выглядит гриб рыжик?

Чтобы понять, как выглядят рыжики грибы, достаточно лишь увидеть их фото. Выглядят они в точном соответствии со своим названием. Гриб целиком ярко-огненно-рыжий, словно уголёк в траве. Его мясистая шляпка имеет слегка завёрнутые внутрь волнистые края.

Видео о том, как выглядит гриб рыжик

Как выглядит гриб рыжик в молодом возрасте? Его шляпка, словно выпуклая плотная пуговка, которая лишь позднее становится воронкообразной. Шляпка с внутренней стороны украшена концентрическими оранжевыми пластинками.

Характерная особенность рыжиков – они выделяют густое молочко, немедленно появляющееся на разломе, а если такового нет, то это совершенно точно не рыжик.

Плотная оранжевая ножка редко по высоте достигает 7 см. Нормальным считается явление, при котором мицелий при надавливании зеленеет.

Неопытные грибники могут быть спокойны – ложные рыжики просто не существуют, поскольку гриб не имеет токсичных двойников. Его вкусовые свойства столь высоки и ценятся не только людьми, в связи с чем рыжики очень быстро червивеют даже после сильных дождей. Поэтому лучше собирать молодые экземпляры.

Разновидности рыжиков

Известны шесть видов рыжиков, употребляющихся в пищу:

  • рыжик настоящий;
  • красный рыжик;
  • еловый рыжик;
  • пихтовый или японский рыжик;
  • сосновый рыжик;
  • альпийский или лососевый рыжик.

Еловые рыжики имеют тёмно-зелёную окраску, но встречаются реже. Чаще встречаются сосновые и красные рыжики с более плотной, чем у еловых мякотью, они не такие хрупкие при засолке и лучше сохраняют красивую окраску.

Рыжик еловый (еловик, рыжик зеленеющий)

Еловые рыжики предпочитают известковые кислые почвы, особенно они любят селиться в еловых зарослях, а в молодых ельниках встречаются обильно. Свет им особо не нужен, поэтому они часто скрываются под еловым лапником и в толстой хвойной подстилке. Период роста – июль-октябрь.

Шляпка гриба достигает 8 см, а её размер зависит от места, где гриб вырос: на голой земле или в тёмном ельники шляпки небольшие, а на мшистых кочках или открытых местах они заметно больше. Выпуклые молодые шляпки часто с загнутыми вниз краями имеют посередине острый бугорок, но с возрастом они становятся плоско-вогнутыми или воронкообразными. Гладкая на ощупь шляпка в сырую погоду становится скользкой, она ломкая, и имеет слабо выраженные концентрические круги. При любых повреждениях шляпка зеленеет. В сырую погоду цвет её меняется в светлую сторону, становится бледно-розовым. На краях нет опушения – это один из признаков, чем отличаются рыжики от волнушек.

Гриб имеет ломкую, оранжевую, быстро зеленеющую на изломе мякоть, обильно выделяющую ярко-оранжевый (иногда практически красный) не едкий млечный сок, зеленеющий на воздухе. Мякоть имеет фруктовый запах и довольно приятный вкус с немного горьковатым послевкусием. Снизу шляпки частые пластинки, чуть светлее верха, быстро зеленеющие при надавливании.

Цилиндрическая ножка гриба очень хрупкая, толщиной в пару сантиметров, а длиной не более 6 см, становится с возрастом полой, внутри белая, а снаружи одного цвета со шляпкой и так же зеленеет при нажатии. Часто на поверхности ножки наблюдаются тёмные пятна.

Рыжики относятся к наиболее легкоусвояемым грибам первой категории, по питательной ценности солёные рыжики можно сравнить с куриными яйцами или говядиной.

Самое приятное в том, как выглядят рыжики – это то, что они не имеют опасных двойников. Отдалённое сходство есть только с розовой волнушкой, но у той как млечный сок, так и пластинки имеют белый цвет. В целом, даже неопытному грибнику не будет проблемой отличить рыжик от других грибов.

Рыжик сосновый

Этот вид рыжика называют ещё царским грибом, настоящим, деликатесным, благородным, боровым, осенним. Когда собирать сосновые рыжики – с середины июля (южнее – с июня) по начало ноября. Растёт сосновый рыжик в молодых сосновых лесах, на прогалинах, опушках, в светлых разреженных борах, среди травы на холмах, на песке, в сухих местах, во мхах и лишайниках, на обочинах лесных дорог, на лесных пожарищах. Часто можно обнаружить его большие группы. Рыжики могут маскироваться, поэтому отыскать их не всегда просто.

Шляпка соснового рыжика может достигать 14 см в поперечнике. В молодости она плоско-выпуклая или выпуклая, иногда полушаровидная с завёрнутыми внутрь краями, а с возрастом становится плоско-распростёртой, чуть вдавленной с тонкими опущенными краями, в старости же становится воронкообразной. Шляпка плотная и гладкая, слизистая в дождь, цветом различных оттенков оранжевого, с концентрическим круговым рисунком. На солнце иногда выцветает до грязно-жёлтого или белёсого тонов. При надавливании становится зеленовато-голубой, а в морозы способна голубеть.

Частые разветвлённые пластинки у молодых грибов прирастают к ножке, а у зрелых грибов немного нисходят по ней. Цвет пластинок желтовато-оранжевый или ярко-оранжевый, сменяющийся затем коричневато-оранжевым. Деформации и даже прикосновения к ним заставляют пластинки зеленеть или приобретать тёмно-оливковый цвет.

Толщина ножки рыжика доходит до 2 см, а высота – до 7 см. У неё ломкая, цилиндрическая суженная к основанию форма, в молодости цельная или губчатая, а с возрастом становящаяся ячеистой или полой. У соснового рыжика ножка внутри белая, а снаружи такая же, как и шляпка или чуть светлее, имеет тёмно-оранжевые углубления и тёмно-зелёные пятна, кверху под пластинками становящиеся светлее. От сильного нажатия ножка зеленеет. Плотная, мясистая жёлто-оранжевая в шляпке или бледно-жёлтая в ножке мякоть, ломкая, краснеющая, а затем зеленеющая на срезе. Терпкий, но не едкий млечный сок чуть сладковат, имеет фруктовый аромат, при выделении оранжево-жёлтый или ярко-оранжевый, но постепенно зеленеющий на воздухе.

Видео о том, как выглядят рыжики и где их собирать

Состав и полезные качества рыжиков

Эти грибы можно всячески обрабатывать: варить, жарить, солить, причём в солёном виде они особенно хороши. Маринованные рыжики также чрезвычайно вкусны. Рыжики можно даже сушить и варить из них зимой ароматный суп. Высокая питательная ценность сделала рыжики деликатесом во многих странах. Рыжик относится к грибам первой категории, не уступая белому. Помимо комплекса ценных микроэлементов, эти грибы производят ценное биологически активное вещество фунгин, нормализующее выделение желудочного сока. Как и все грибы, рыжики низкокалорийны, поэтому часто присутствуют в рекомендациях диетологов.

В красном и настоящем рыжиках присутствует лактариовиолин – природный антибиотик, способный подавлять рост многих микроорганизмов, в том числе палочки Коха (возбудитель туберкулёза). На 90% гриб состоит из воды, а остальное занимают: 4% белков, 2% клетчатки, 1,5% углеводов, 1,5% минеральных веществ и 1% жиров. Царские рыжики совсем не горчат, отчего некоторые гурманы, стремясь почувствовать настоящий вкус гриба, едят их сырыми. Богатое содержание разнообразных полезных веществ делает рыжики очень желательным продуктом на столе.

Но есть и противопоказания для употребления рыжиков, которые вредны людям, имеющим:

  • пониженную кислотность желудочного сока;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • после резекции желчного пузыря.

В этих случая рыжики плохо усваиваются, обостряют хронические пищеварительные проблемы. Иногда они могут спровоцировать запоры и мышечную слабость.

Как отличить рыжик от волнушки?

Несмотря на то что у рыжиков нет двойников, некоторые люди путают их с волнушками. И хотя эти грибы не очень схожи даже по цвету, все же будет полезно знать о том, как отличить рыжик от волнушки:
  • в подавляющем большинстве случаев рыжик отличается от волнушки цветом, если в нём главный – оранжевый цвет, то волнушка всегда нежно-розовая;
  • у рыжиков шляпка голая и гладкая, а волнушки «подбиты» нежным пушком;
  • в зрелом возрасте рыжики становятся намного крупнее, чем волнушки;
  • кромки шляпок волнушек более завёрнуты внутрь, чем у рыжиков, особенно зрелых, к тому же они более аккуратные и имеют более правильную форму, у рыжиков же края выглядят неравномерно – с неровностями, дефектами и рваными местами;
  • волнушка на срезе остаётся белой, а рыжик зеленеет;
  • у рыжика в седловине шляпки встречается трудноудаляемый плесневый налёт, которого никогда не бывает у волнушек;
  • на изломе рыжик выделяет яркий оранжевый сок, а волнушка – белое молочко.

А Вы собирали грибы рыжики? Сложно ли было их найти? Поделитесь своим опытом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий