Вы здесь

Как выглядит, передается и лечится чесотка у взрослых и детей?

thumbnail
Как выглядит, передается и лечится чесотка у взрослых и детей?
Главный признак чесотки у детей и взрослых – сильный зуд, начинающийся под вечер

Оглавление:

  1. Что такое чесотка?
  2. Причины возникновения чесотки, и как она передается?
  3. Симптомы чесотки и её виды
  4. Диагностика чесотки
  5. Правила лечения чесотки
  6. Препараты для лечения чесотки
  7. Что делать после лечения чесотки?
  8. Профилактика чесотки

Жизнь у огромного числа людей протекает так: наступает вечер, закат и кажется, что все близится к спокойствию. Но этот сценарий точно не у тех, кому «повезло» заразиться чесоткой, ведь страшный мучительный зуд, способный доставать человека всю ночь, мешая ему нормально спать, появляется как раз ближе к вечеру.

Что такое чесотка?

Чесотка – это заболевание, провоцируемое чесоточным клещом, или как его называют в народе, чесоточным зуднем. Это микроскопическое существо, которое думает, что никому не мешает, спокойно прогрызая туннели в коже человека и выделяя продукты собственной жизнедеятельности, являющиеся достаточно сильными аллергенами. Только представьте, размер чесоточного клеща составляет полмиллиметра. Его продукты жизнедеятельности еще меньше, но заставляют человека лезть на стену. Это заболевание ужасно неприятное, но не смертельное.

Чесотка у детей часто является причиной не только заболевания в семье, но и введения карантина на целый класс или даже несколько классов, поэтому если чешется голова, и вы не можете объяснить это ничем другим, кроме как внешними раздражителями – обратитесь к врачу.

Причины возникновения чесотки, и как она передается?

Самый часто встречаемый путь передачи этого заболевания – это половой. Но провоцирует его не так сам половой контакт, как прикасание двух тел друг к другу. Таким образом происходит передача паразита на тело другого человека, после чего он быстро создает там свой «военный лагерь», который будет стрелять по психике больного каждый вечер.

Но как передается чесотка, кроме полового акта? Достаточно просто немного дольше подержаться за поврежденный участок кожи, и болезнь со стопроцентной вероятностью будет передана. Но наибольшая вероятность подхватить заболевание вечером, так как днем паразиты спят, а потому не вылезают на поверхность кожи для размножения. Вот, как передается чесотка от человека к человеку.

Симптомы чесотки и её виды

Симптоматика чесотки напрямую зависит от конкретной формы заболевания. Хотя, в целом общий симптом – зуд, усиливающийся к вечеру, а с утра спадающий. Но при этом есть и бессимптомные виды заболевания или те, в которых симптоматика слабо выражена. Симптомы чесотки у взрослых весьма отличаются:

  • Типичную форму чесотки можно с лёгкостью узнать, посмотрев на фото симптомов чесотки у взрослых и детей – это наличие сыпи, чесоточных ходов, а также сильно выраженный зуд.
  • Осложненные формы. Они чаще всего образуются в тех случаях, когда человек чешется немытыми руками и заносит инфекцию в расчесы. Самыми часто встречаемыми осложнениями являются дерматит и пиодермия, со всеми характерными для данных заболеваний симптомами. Иногда они могут дополнительно иметь разного рода фурункулы или абсцессы на поверхности кожи.
  • Узелковая чесотка. При данной форме заболевания возникают некие уплотнения на коже, очень похожие на прыщи. Хотя по факту они являются не ими, а гиперплазией лимфоидной ткани возле ходов, которые роют чесоточные паразиты. Причем данные узелки могут сохраняться в течение длительного срока даже при отсутствии паразитов.

  • Норвежская чесотка – это самая страшная ее форма, которая возникает при выраженном иммунодефиците. Причем человек может в половине случаев даже не чувствовать никакого зуда. Но самое страшное, как проявляется эта чесотка у взрослых – это огромные ходы, вырытые миллионами чесоточных паразитов. Так, во время типичной чесотки человек максимум носит на себе 20 штук этих существ. А теперь представьте: каждое существо может вырывать туннель размером в пять миллиметров в день. А если таких существ миллион, то суммарная длина всех туннелей, вырытых за день, составляет около пяти километров. А поскольку на теле человека одновременно может жить огромное количество этих существ, то такая болезнь является исключительно заразной.
  • Чесотка чистоплотных – это почти бессимптомная форма данного заболевания в силу того, что человек часто принимает душ, смывая по вечерам всех возбудителей зуда. Но осложнения все равно могут быть, и оказывается, что вторичная инфекция часто принимается за первичную. Так что в этом аспекте часто мыться не следует. Хотя для предотвращения заболевания как раз мытье может помочь.

Это основные виды чесотки, поэтому симптомы могут принципиально отличаться в зависимости от конкретной разновидности болезни. Посмотрите фото признаков чесотки у людей – все они индивидуальны, как и в любой болезни. Но что касается вопроса, как проявляется чесотка, то приблизительно симптоматика будет похожей. Может отличаться внешний вид зараженной кожи.

Диагностика чесотки

Для установки данного заболевания не нужно проводить никаких особенных исследований. Но в особо сложных случаях нужно пройти микроскопическое обследование. Производится оно приблизительно таким образом:

  1. На пораженный участок кожи наносится немного вазелина, после чего делается соскоб.
  2. После этого получившуюся смесь обследуют на наличие паразитов, их экскрементов или яиц.
  3. Если хоть одна из данных находок будет в анализах, то диагноз установлен.

Видео о том, как проявляется чесотка

Правила лечения чесотки

Итак, как избавиться от чесотки? Основных правил следует придерживаться беспрекословно:

  • Лечение производится только под руководством врача. Заболевание хоть и не смертельное, но достаточно серьезное, чтобы заниматься самолечением.
  • Нужно лечить всех больных, проживающих в доме, одновременно, чтобы не заражать выздоровевших.
  • Рекомендациям врача нужно следовать беспрекословно.
  • Коротко стригите ногти, препарат вводите туда тоже, а также втирайте его руками.
  • Лечение производится вечером.

Препараты для лечения чесотки

Существуют препараты, способные вылечить человека от этого заболевания:

  • Бензилбензоат. Достаточно простое лекарство, при котором разрешается помыться. Но при этом эффективность препарата составляет около 50 %, поэтому для повышения вероятности вылечиться необходимо повторять курс раз в десять дней до полного выздоровления.
  • Пиретрины. Препараты этой группы показывают невероятно высокую эффективность при излечении – 95 %. Кроме этого, он почти безопасен для человека в силу своей низкой токсичности.
  • Линдан. Это дешевый препарат, который имеет ряд серьезных побочных эффектов, поэтому нужно тщательно пользоваться инструкцией по лечению.
  • Серная мазь. Лекарство неплохое в плане эффективности, но используется только в России, Украине и Беларуси. За границей его убрали, поскольку оно имеет очень неприятный запах, высокотоксичное и может очень негативно повлиять на почки. Но из-за своей дешевизны его себе могут позволить почти все люди, даже в самых бедных странах.

Все эти лекарства имеют ряд противопоказаний, которые должен учитывать врач. Именно поэтому лечение этого заболевания в домашних условиях можно назвать малоэффективным в отличие от лечения вшей и гнид. Кроме всего прочего, если человек будет самостоятельно стараться его вылечить, то получаемый вред может существенно превысить пользу. Поэтому стоит обращаться только к врачу.

Видео о том, как избавиться от чесотки

Что делать после лечения чесотки?

После того как чесотка была вылечена, необходимо тщательно убрать помещение. Желательно нанять санэпидемслужбу, так как предметы могут стать источником заражения уже в первые минуты после излечения. Хотя не настолько все трагично: чесоточный клещ на свежем воздухе живет недолго.

Профилактика чесотки

Все люди, которые контактировали с больными, должны обработать кожные покровы специальными средствами единовременно, чтобы не заболеть. В последнее время очень часто врачи говорят о том, что чесотка не связана с уровнем гигиены. Дело в том, что чесоточный клещ не так уж легко вымывается водой, а к мылу он и вовсе не чувствителен. Так что единственный способ – это пользование специальными средствами, а также тщательное простирывание матрасов и других вещей, к которым дотрагивался человек. Это основное, что должен сделать человек, чтобы профилактика чесотки была осуществлена.

Несмотря на то что болезнь не сопряжена с уровнем гигиены, все же необходимо ее соблюдать. Возможно, вы не перестрахуетесь от чесотки, зато в случае чего уменьшите вероятность осложнений.

А Вы или Ваши близкие сталкивались с чесоткой? Как её лечили? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий