Вы здесь

Как выбрать зубную пасту правильно (отбеливающую, от кариеса)?

thumbnail
Отбеливающей зубной пастой можно пользоваться не более 1-2 раз в неделю

Оглавление:

  1. Зубные пасты против кариеса
  2. Пасты для чувствительных зубов
  3. Антисептические и антибактериальные пасты
  4. Отбеливающие пасты
  5. Зубные пасты для детей
  6. Зарубежная зубная паста или отечественная?

Большинство людей ежедневно чистят зубы, а многие даже дважды. Однако мало просто чистить зубы – важно выбирать подходящую вашим зубам и деснам зубные щетки и пасты, выбор которых в магазинах и аптеках велик. Но как выбрать зубную пасту правильно? В первую очередь не верьте той рекламе, которая назойливо крутится по телевизору, а доверяйте лишь советам своего стоматолога.

Почти у всех людей зубы далеки от идеала и не только по причине банального кариеса. Другие возможные проблемы:

  • недостаток кальция и избыток фтора в зубной эмали;
  • повышенная чувствительность зубов;
  • потемневшая от кофе и табака эмаль;
  • образование зубного камня.

Зубные пасты разных производителей Имея одну из этих проблем, человек должен подобрать для себя определённый вид пасты или зубного порошка, поскольку другой тип может быть даже вредным. То есть, имея проблемы с зубами, нужно выбрать безопасную зубную пасту (лечебную), а при здоровых зубах лучше пользоваться профилактической.

Зубные пасты против кариеса

Кариес – главный враг современных зубов. Для борьбы с ним производители вводят в зубные пасты следующие компоненты, содержащие фтор или кальций:

  • фторид натрия;
  • монофторфосфат натрия;
  • глицерофосфат кальция;
  • аминофториды.

Но фтор – сильнейший окислитель, и его содержание в пасте должно быть строго ограничено. В100 г пасты для взрослых его оптимальное содержание на 150 мг, а в детской – 50 мг. Избыток фтора пагубно сказывается на здоровье.

Видео о том, как выбрать зубную пасту правильно

Есть категория людей, которым фтор в пастах противопоказан, зато необходим кальций. У них зубы имеют характерный вид: эмаль темноватая, а вдоль зуба заметны меловые штришки, которые в запущенных случаях превращаются в пятнышки. Если у ребёнка на смену молочным зубам пришли именно подобные постоянные зубы, то этого уже не исправить. В дальнейшем с помощью врача остаётся только подбирать полоскания и специальные пасты, содержащие много кальция. Этого можно было бы избежать, если с самого раннего возраста рацион ребёнка обогащался бы разнообразными молочными продуктами, в первую очередь, творогом и сыром. Кроме того, важно следить за составом воды.

Пасты для чувствительных зубов

Когда слой эмали зуба истончается, под ней обнажается внутренний слой дентина, и тогда зуб становится чувствительным. Такой зуб начинает «ломить» при контакте с холодной или горячей пищей, морозным воздухом.

Таким людям нужна паста для чувствительных зубов, включающая активные компоненты:

  • хлорид или нитрат калия;
  • хлористый стронций.

Эти соли укрепляют зубную эмаль и снижают чувствительность зубов. У такой пасты пониженная абразивность, она более мягко удаляет с зубов налёт. Стоматологи рекомендуют использовать только пасту, где указан индекс абразивности RDA, для чувствительных зубов он не должен превышать 75.

Антисептические и антибактериальные пасты

Нас давно уже не шокирует факт, что человеческий рот – одно из самых грязных мест организма, бактерий здесь всегда множество. Определённой преградой для них является собственная слюна. Но когда во рту есть какие-либо проблемы (воспаление, стоматит, микроранки), то на помощь слюне может прийти антибактериальная обработка полосканием или специальной пастой.

Однако пасту с триклозаном или хлоргексидином можно использовать не более 2-4 недель и только по назначению врача. При слишком длительном употреблении они убьют не только патогенную микрофлору, но, за компанию, и естественную микрофлору полости рта, освободив площадку для размножения грибка.

Антибактериальная зубная паста Есть более щадящие варианты лечебных паст на основе растительных экстрактов:

  • ромашки;
  • шалфея;
  • тысячелистника;
  • календулы.

Помимо борьбы с микробами, они снимают раздражение и воспаление дёсен.

Отбеливающие пасты

Выбрать отбеливающую зубную пасту рекомендуется людям с потемневшей, но крепкой эмалью. Её индекс абразивности может достигать 200.

Но подобными пастами можно пользоваться не чаще одного-двух раз в неделю, иначе примерно за полгода интенсивного применения человек сотрёт всю эмаль и получит чувствительные зубы.

Откровенной ложью является утверждение рекламы, что через пару дней пользования подобной пастой вы отбелите зубы в домашних условиях до блеска. Паста лишь чуточку осветляет потемневшую эмаль, не более того. Самым сильным эффектом среди этих паст обладают такие, которые содержат окислители пероксид карбамида или перекись водорода, которые, реагируя с эмалью, осветляют её. Но подобными сильнодействующими пастами и специальными аппликациями могут пользоваться строго по назначению врача лишь люди, имеющие абсолютно здоровые зубы.

В дешёвых пастах присутствует карбонат кальция (обычный мел) – это довольно грубый абразив, быстро царапающий эмаль и истирающий зубную шейку. Когда нужна зубная паста от зубного камня, выбрать лучше состав с менее абразивными гидрокарбонатом натрия или двуокисью кремния.

Зубные пасты для детей

Кто-то мучается над тем, как выбрать зубную пасту правильно по полоскам, а кто-то даже к выбору детской зубной пасты относится легкомысленно. А ведь для неё есть ряд строгих требований:

  • содержание только щадящих чистящих компонентов (фосфата кальция, двуокиси кремния);
  • индекс RDA не более 50;
  • содержание фтора должно соответствовать возрасту ребёнка. Многие стоматологи пасту с фтором вообще не рекомендуют для детей до трёх лет, а после этого возраста фтора в зубной пасте всё равно должен быть минимум (0, 025%) по описанным выше причинам;
  • в целом состав пасты должен быть абсолютно безопасным, поскольку маленькие дети нередко любят ею «полакомиться».

Зарубежная зубная паста или отечественная?

Зубная паста отечественного производителя Конечно, выбирая зубную пасту, люди обращают внимание на её стоимость. А цена складывается не только из стоимости её компонентов, но и значимости украшающего тюбик бренда. Поэтому российские зубные пасты стоят дешевле импортных, при этом, не уступая им в эффективности.

Гигиенические средства безопасные для применения обязательно проходят сначала лабораторные, а затем и клинические испытания и лишь после этого получают сертификат соответствия. Вообще, безопаснее покупать зубную пасту в аптеках.

По каким критериям Вы выбираете зубную пасту? Расскажите об этом в комментариях.

Видео о том, как выбрать безопасную зубную пасту

https://roscontrol.com/testlab/article/zubnaya-pasta-na-lyuboy-vkus-i-koshelek/ Росконтроль проверил восемь популярных зубных паст. Были рассмотрены их органолептические свойства, проведен тест Грина—Вермиллиона, оценена интенсивность пенообразования и их вкусовые свойства. http://www.youtube.com/channel/UCllGe26fyUOcUKEnDk-tdlg Росконтроль, тестлаб, расследование, экспертиза качества, зубные пасты, зубные щетки, гигиена полости рта, лаурилсульфат, рокс, аквафреш. сплат, лакалют, колгейт, новый жемчуг, блендамед, безопасность полости рта, кариес, стоматит, зубной, стоматология, тест Грина—Вермиллиона, детская безопасность, детское здоровье, здоровье, безопасность, гигиена, медицина, чистка зубов, зубы,

2015-02-26



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий