Вы здесь

Как выбрать зеркальный фотоаппарат: Canon или Nikon?

thumbnail
Как выбрать зеркальный фотоаппарат: Canon или Nikon?
Главным критерием выбора фотоаппарата является его предназначение для конкретного человека.

Оглавление:

  1. Как выбрать полупрофессиональный зеркальный фотоаппарат, и зачем он нужен
  2. Как выбрать зеркальный фотоаппарат марки Canon
  3. Как выбрать зеркальный фотоаппарат марки Nikon

Для большинства новичков в мире фотографии вопрос, как выбрать зеркальный фотоаппарат, сводится к дилемме: «Canon или Nikon?» Если коротко, при современном уровне технологий никакой разницы в плане качества нет. Разница, которая, как считается, есть в кадрах, обусловлена лишь качеством рук тех, кто держит фотоаппарат. Если завести разговор о мэтрах фотографии, никто не вспомнит, какие у них были фотоаппараты (часто ни Canon, ни Nikon).

Объективные отличия, безусловно, есть как между фотоаппаратами разных фирм, так и в пределах линейки одного производителя, однако на каждое преимущество можно найти недостаток. Проще сразу смириться с простым фактом: совершенного во всех смыслах фотоаппарата попросту не существует.

Если вы размышляете, как выбрать фотоаппарат для начинающих, смело зачеркните для себя профессиональные модели. Вам надолго хватит функций, присутствующих в полупрофессиональных моделях.

Камера

Как выбрать полупрофессиональный зеркальный фотоаппарат, и зачем он нужен

Полупрофессиональные зеркальные фотоаппараты занимают промежуточное положение между дорогими и широко функциональными профессиональными зеркалками и бюджетными для начинающих. Первое, на что вам необходимо обратить внимание, когда вы озадачились вопросом, как выбрать полупрофессиональный зеркальный аппарат – это название комплектации. В магазинах представлены три варианта:

  • body – только фотоаппарат (объектив вам необходимо будет выбрать позднее самостоятельно);
  • kit – включает в себя фотоаппарат и стандартный (китовый) объектив;
  • doublekit – фотоаппарат с двумя китовыми объективами.

Китовые объективы редко оправдывают себя в перспективе, потому что зачастую в комплекте идет самая дешевая оптика, например, EF-S 18-55, дающая средние результаты. Из-за искажений трудно снять лицевые портреты. Удаленные предметы также поддаются съемке с трудом. К тому же всего лишь примерно трехкратный зум станет ударом для тех, кто осуществляет переход с мыльницы.

Если вы твердо решили, что с китовым объективом проще и удобнее, смотрите в сторону EF-S 18-135. Он дороже, но и универсальнее, то есть диапазон фокусных расстояний будет больше. Качество картинки при этом не особенно меняется к лучшему.

Наибольший выбор достойных моделей (как body, так и kit) могут предложить две марки: Canon и Nikon.

С некоторых пор производители предлагают в некоторых моделях такую функцию, как съемка видео. Для кого-то наличие такой – лишний плюс. Если же вам не нужна возможность видеосъемки, выбирайте модели, в которых она не представлена, чтобы не переплачивать впустую. Вообще, всегда старайтесь в своем выборе останавливаться на зеркалке, максимально отвечающей именно вашим целям фотосъемки.

Режимы съемки

С какими бы целями вы ни выбирали зеркалку, есть основополагающий список критериев.

5 характеристик, которые должны быть определяющими в выборе:

  1. Цена. Четко определите бюджет до похода в магазин с учетом того, что к камере требуются аксессуары (фоторюкзак, защитный фильтр, флешки и прочее). Цена неизбежного в отдаленном будущем ремонта также будет зависеть от типа камеры.
  2. Разрешение матрицы. Не ведитесь на рекламные ходы, обещающие лучшее качество при большем числе мегапикселей, если только вы не планируете печатать ваши снимки в огромном формате. Десяти мегапикселей для стандартных задач достаточно.
  3. Чувствительность матрицы. Это важный параметр для тех, кто часто будет фотографировать в сумерках и слабо освещенных помещениях.
  4. Вес и размер. Зачастую чем больше и тяжелее фотоаппарат, тем лучше, однако в повседневной жизни он становится попросту неудобен, особенно девушкам. В принципе, все полупрофессиональные зеркалки средние по весовой категории.
  5. Удобство. Самая верная рекомендация на все времена – покупайте тот фотоаппарат, который «ложится в руку».

Распечатайте этот список и отправляйтесь с ним в магазин. Смело просите консультанта сравнивать между собой модели, которые кажутся вам неотличимыми, по этим пяти критериям, и выбирайте, какой лучше купить фотоаппарат.

Популярные модели различных производителей

Как выбрать зеркальный фотоаппарат марки Canon

Выбор для новичков довольно широк. Как выбрать зеркальный фотоаппарат «Кэнон», если вы теряетесь при таком разнообразии в выборе? Можете просто остановиться на одной из самых популярных моделей.

К примеру, Canon EOS 700D признана экспертами лучшей среди камер дешевле тысячи долларов. И качество снимков, и способность долго держать заряд, и эргономичность этой модели говорят в пользу этого мнения.

Есть более бюджетный вариант – Canon EOS 550D – долгожитель на рынке с прекрасной технической основой, позволяющей использовать в комплекте всю современную оптику. Примерно на том же уровне и Canon EOS 600D (модернизированная 550D с поворотным дисплеем и более высоким качеством корпуса), и Canon EOS 1100D (более медленная, но в то же время более дешевая).

Со временем появляются новые и новые модели. Следите за рейтингами в фотожурналах – возможно, вам придется по душе какая-то модель, которой нет в этом списке, и вам будет еще проще определиться с тем, как выбрать зеркальный фотоаппарат Canon. Все фотоаппараты Canon по-своему хороши. Делайте выбор осознанно, исходя из бюджета и задавая себе ряд вопросов: выбираете ли вы камеру для съемки пейзажей или хотите делать дома портреты своих детей? Определитесь с приоритетным направлением, прежде чем выбрать конкретную модель.

Фотоаппараты марки

Как выбрать зеркальный фотоаппарат марки Nikon

Возник вопрос, как выбрать зеркальный фотоаппарат Nikon, если вы только начинаете фотографировать? Из зеркалок полупрофессионального уровня этого производителя можно выбрать модель популярной линейки: Coolpix P340, CoolpixP530, CoolpixP600, CoolpixP7800, Coolpix P330, Coolpix P520 и Coolpix P7700. Компактные и легкие, они будут идеальным выбором для любителей путешествовать.

То, как выбрать зеркальный фотоаппарат «Никон», зависит от предпочитаемого вида съемки. К примеру, тем, кто намерен сосредоточиться на съемке спорта, важно выбрать ту модель, в которой большее количество точек фокусировки. Подойдут NikonD7000, D800, D300s.

Самой популярной из зеркалок «Никон» любительского уровня считается NikonD5300 – простая в использовании и эргономичная, с огромным разрешением матрицы и отличным качеством снимков. Цена при этом остается приемлемой.

Если это ваш первый фотоаппарат и вы немного ограничены в средствах, неплохим выбором будет и Nikon D3300. Пожалуй, это самая бюджетная зеркалка из рекомендуемых в линейке. Несмотря на некоторые минусы, например, отсутствие поворотного дисплея и ограниченную поддержку объективов, камера остается отличным вариантом в качестве первой зеркальной. Процессор Expeed 4, обеспечивающий молниеносность работы фотоаппарата, хороший диапазон ISO, встроенный дальномер и другие фишки порадуют новичков.

Выбирайте модель по набору функций

И последнее, что стоит учесть при покупке: аксессуары для камер разных фирм не являются взаимозаменяемыми. Это особенно важно учитывать при покупке body-фотоаппарата, если вы уже мечтаете о конкретном объективе конкретной марки. Кроме того, в идеале, вы будете развиваться как фотограф и однажды захотите купить более профессиональную камеру. Собирать заново весь комплект будет затратно с точки зрения и потраченного времени, и денег. При выборе модели не стоит переплачивать как за не нужные вам сейчас опции, так и за составляющие комплекта, которые могут не пригодиться в будущем.

А какой фирме-производителю больше всего доверяете Вы? Поделитесь своим мнением в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий