Вы здесь

Как выбрать зеркальный фотоаппарат: мгновения, сохраненные на годы

thumbnail
Как выбрать зеркальный фотоаппарат: советуют профессионалы
Выбрать зеркальный фотоаппарат можно, даже если вы - начинающий фотограф

Оглавление:

  1. Зеркалка – дорогая игрушка или инструмент профессионала?
  2. Canon или Nikon – вечная борьба непримиримых конкурентов

Цифровая фотография сегодня стала так популярна, что вопрос грамотного подбора фотоаппарата выходит на первый план и становится актуальным как никогда. Вообще, цифровые фотоаппараты условно делятся на два типа – цифровые «мыльницы» и зеркальные фотоаппараты. Первые являются более популярным вариантом, однако последние день за днем становятся все более популярными, заметно расширяя круг своих поклонников. Чем же так хороши и притягательны зеркальные камеры? Как выбрать зеркальный фотоаппарат? И нужен ли он вам? Об этом мы бы и хотели поговорить. Стоит заметить, что выбрать подходящий вам фотоаппарат будет не так-то просто, ведь это только кажется легко – почитал отзывы, посмотрел в кошелек да пошел в магазин. Нет, к сожалению, в выборе фотоаппарата, особенно зеркального, есть много нюансов, самые важные из которых мы и постараемся осветить.

Зеркалка – дорогая игрушка или инструмент профессионала?

Скажите, зачем вам фотоаппарат? Просто делать снимки друзей на вечеринках и прогулках? Если это так, то ваш выбор – «мыльница». Если же вы всерьез хотите заниматься фотографией, тогда вам, бесспорно, понадобится качественная камера, какой и является «зеркалка». Но стоит заметить, что наличие подобного фотоаппарата еще не делает вас хорошим фотографом. Сам по себе аппарат способен, конечно, повлиять на фотографию. Так, фото, сделанное с помощью «мыльницы» и «зеркалки» одним и тем же человеком будет сильно различаться. Однако хороший фотограф способен даже с помощью дешевой камеры сделать фотографию гораздо лучше, чем новичок с профессиональной камерой в руках. Делаем небольшое заключение – зеркальная камера нужна тем людям, которые действительно имеют желание заниматься фотографией. Ведь в правильных руках подобная камера позволяет добиваться просто потрясающих результатов. Если вы хотите заниматься фотографией и уже решили приобрести себе такой фотоаппарат, то вам необходимо знать, какой зеркальный фотоаппарат лучше выбрать. А для этого давайте рассмотрим основные моменты при выборе аппарата.

Объектив

Так же, как наш мозг воспринимает окружающий мир посредством глаз, воспринимает начинка фотоаппарата картину мира посредством объектива. Пожалуй, этот элемент «зеркалки» является едва ли не самым значимым. Не зря же на этих камерах объективы выполнены в виде съемных элементов – благодаря использованию разных вариантов можно добиться очень высокого качества в любой обстановке. Так, например:

Если вы хотите выбрать зеркальный фотоаппарат, обратите внимание на объектив.

  • Широкий объектив понадобится вам в случае, если возникнет необходимость делать снимки природы или архитектурных объектов.
  • Сверхширокий больше подойдет для создания панорамных выразительных снимков, которые будут смотреться весьма необычно, но при этом очень интересно и захватывающе.
  • Макрообъективы для съемки мелких объектов и телеобъективы для съемки на расстоянии.

Как видите, всегда есть возможность расширить функционал своего фотоаппарата за счет приобретения дополнительного объектива. Однако чаще всего новичкам хватает возможностей стандартного «китового» объектива, который идет в комплекте с фотоаппаратом. Кстати, многие предпочитают экономить на объективе, обращая больше внимания на цифровую начинку фотоаппарата. В этом и заключается их ошибка. Объектив в фотографии значит очень многое, и дешевый вариант способен предоставить вам такое качество, которое ни одна начинка не улучшит. Так что правильным решением будет наоборот сделать упор на объектив. Ведь сам фотоаппарат всегда можно заменить, а хорошие объективы станут вашими постоянными спутниками. Специально для таких случаев, кстати, и была разработана комплектация «Body», которая включает в себя фотоаппарат без объектива. В любом случае, при выборе нового объектива стоит быть очень внимательным и обратить внимание на несколько параметров, среди которых

Фокусное расстояние. Именно оно влияет на перспективу, приближая или удаляя объекты. Отнеситесь к этому параметру серьезно, значение фокусного расстояния зависит от целей, для которых вы приобретаете объектив. Измеряется это значение в миллиметрах.

  • 8-28 мм – широкий объектив, предназначенный для съемок природы и архитектуры
  • 28-80 мм – обычный объектив (именно такой идет в комплектации «kit»), предназначенный для повседневных съемок и освещения событий
  • 80-200 мм – портретные съемки. На этом значении фокусировки детали и контуры на первом плане выделяются особо остро, что позволяет наиболее ярко передать колорит объекта.
  • 200 и выше – съемки в движении (спортсменов, например) и дикой природы. Эти же объективы используются для съемок на расстоянии, так что лучшего решения для фотоохоты не найти.

Светосила. Чем она выше, тем лучше. Кроп-фактор, тут стоит обратить внимание, что на объективах все фокусные расстояния указывают в 35 мм эквиваленте. А значит, вы можете получить объектив с большим увеличением и меньшим углом обзора. Так что будьте внимательны. Важно, чтобы на объективе не было никаких царапин, следов от рук или грязи. Это обязательно скажется на качестве фотографии, уж не сомневайтесь. Перед приобретением обязательно проверьте объектив, сделав несколько фотографий на контрастной поверхности. Именно на границе цветов вы и сможете выявить недостатки оптики. На этом все, для новичков этих параметров будет более чем достаточно. Как видите, зеркальный фотоаппарат для начинающих выбрать не так уж и сложно и добрую часть пути мы уже прошли, ведь объектив – это основа фотографии.

Матрица

Ну, с объективом разобрались, теперь самое время подобрать сам фотоаппарат. Первый же параметр, на который стоит обратить внимание – это матрица. Именно она отвечает за качество нашего будущего фото. Каким бы хорошим не был объектив, если матрица не имеет достаточно разрешения или физических размеров, то фотография все равно получится не совсем удачной. Матрицы бывают двух видов: CMOS и CDD. Первые отличаются низким энергопотреблением и высокой скоростью съемки, что делает их идеально пригодными для съемок различных фоторепортажей. Стоят они гораздо дешевле, нежели CDD, потому идеально подходят для новичков. Из недостатков CMOS стоит отметить достаточно высокий уровень шумов. CDD же являются дорогими, потребляющими большое количество энергии матрицами. Однако качество изображения при этом на порядок выше, а уровень шумов столь низок, что им можно пренебречь.

Основными параметрами матрицы являются разрешение и физические размеры. Разрешение матрицы показывает нам количество пикселей, составляющих матрицу. Измеряется оно в мегапикселях. И многие уверены, что количество мегапикселей – это показатель, характеризующий «крутизну» матрицы. На самом деле вам вполне хватило бы и десяти мегапикселей для того, чтобы сделать фотографию, достойную любого журнала. Другое дело физический размер матрицы – вот этот параметр действительно важен. Ведь, чем больше размер матрицы, тем больше света она будет принимать, а значит, и фотографии будут получаться более насыщенными и яркими. Именно поэтому на этот параметр стоит обращать особое внимание.

Стабилизатор изображения и автофокус

В хороших камерах автофокус должен работать быстро, ведь именно от него зависит судьба кадра при съемке каких-нибудь динамичных событий. Не так просто поймать действительно достойный кадр во время атаки на ворота на футбольном поле, особенно если автофокус предпочитает жить своей жизнью. Параметр этот зависит от алгоритмов, которые у каждой фирмы свои и от того, насколько быстро автофокус передается в объективе. Автофокус может быть реализован как в объективе, так и в фотоаппарате. Качество работы у этих вариантов не отличается, а конечный результат зависит исключительно от совместимости объектива и фотоаппарата.

Стабилизация изображения же позволит делать съемки в любых условиях, причем получаться они будут достаточно качественными и без «размытых» участков. Собственно, система и предназначена именно для таких случаев, когда у фотографа трясутся руки. Эта система встраивается в фотоаппарат или в объектив. На вопрос, какой из этих вариантов лучше, ответ очевиден – система стабилизации, встроенная в фотоаппарат, предпочтительней. Посудите сами – имея встроенную в фотоаппарат систему стабилизации, вы сможете без труда заменить объектив. В противном же случае придется покупать каждый объектив со встроенной системой стабилизации. А это может обойтись в довольно приличную сумму.

Батарея, память, корпус…

Немаловажным параметром при выборе фотоаппарата является его удобство и комфорт в работе и обслуживании устройства. Посудите сами: гораздо приятнее пользоваться фотоаппаратом, который удобно лежит в руке, кнопки на котором расположены так, что до любой легко достать и никаких сложностей в использовании устройства не возникает. Приятно, правда? Так не стесняйтесь перед покупкой подержать устройство в руках, просмотреть меню. Если он удобно лежит в руке, если меню достаточно понятно, а кнопки расположены достаточно комфортно, то это станет дополнительным пунктом при выборе «фотоаппарата вашей мечты». Только не стоит легкомысленно относиться к этому пункту: если вам будет не совсем удобно работать с фотоаппаратом, то все удовольствие от съемки уйдет на задний план. Тем более что выбрать полупрофессиональный фотоаппарат – это значит ступить на путь серьезной фотографии. А в этом мире имеет вес каждая деталь, даже такая мелкая, как удобство при съемке.

Все наши снимки нам придется куда-нибудь сохранять. Вот тут придется всерьез задуматься над дополнительной памятью. Для того, чтобы выбрать, какая именно карта памяти вам нужна, приблизительно подсчитайте необходимый объем памяти. Это и станет стартовым этапом. Лучший вариант 32-64гб, чего будет вполне достаточно. Обращайте внимание на скорость передачи данных и класс карты. Чем выше класс, тем быстрее она будет работать. Ну и позаботьтесь о переходнике для подключения карты к компьютеру. Когда придет время скидывать все фотографии в архив на компьютере, вы сами будете рады, что заранее продумали этот момент.

Последним по порядку, но не по значению является выбор батареи для фотоаппарата. Для начала вспомните, какого типа у вас матрица. Быть может, вам не помешало бы носить с собой дополнительный заряженный аккумулятор. Ну, здесь все просто – чем выше емкость батареи, тем лучше. Для того чтобы увеличить время автономной работы, придется использовать батарейный блок, благодаря которому вы не упустите ни одного важного момента. Кстати, лучше использовать аккумуляторы – они надежнее пальчиковых батарей, да и продержатся заметно дольше. В тот же батарейный блок можно вставить 2-3 аккумулятора и наслаждаться долговечностью своего фотоаппарата.

Canon или Nikon – вечная борьба непримиримых конкурентов

Эти две компании уже долгое время ведут борьбу за души всех любителей фотографии. Причем ни одна, ни другая, не спешат сдавать своих позиций, постоянно выискивая что-то новое и необычное, открывая новый этап развития и снова удивляя конкурента и покупателей. Фирмы идут просто ноздря в ноздрю, а выигрывает от этого только покупатель. Эти две компании являются признанными лидерами мирового рынка зеркальных фотоаппаратов, приблизиться к которым удалось только компании Sony. В этой ситуации выход только один – попробовать обе марки еще в магазине и там сделать окончательное решение. Только не стоит забывать – пока вы новичок в этом деле, но очень скоро вы начнете расти как фотограф, и обзаведетесь целым набором объективов, а когда придет время менять камеру, отдать предпочтение другой фирме уже не получится – объективы Canon несовместимы с фотоаппаратом Nikon и наоборот…

Конечно, эта статья не претендует на полноценный труд, раскрывающий все моменты и тонкости выбора фотоаппарата, но основные знания, необходимые новичку, здесь представлены. Теперь вы знаете, как правильно выбрать зеркальный фотоаппарат и теперь без труда сможете подобрать себе подходящий аппарат. Вам остается только приобрести «тот самый аппарат» и наслаждаться съемками мест, людей и событий. Вы будете творить историю, которая останется в вашей памяти еще на долгие годы вперед. И помните, главный элемент фотоаппарата – это умение фотографа, все остальное всего лишь электронное дополнение, не более того…



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий