Вы здесь

Как выбрать удочку для летней рыбалки? Советы, видео

thumbnail
Как выбрать удочку для летней рыбалки? Советы, видео
Выбирать удочку для летней рыбалки нужно по многим параметрам, начиная от вида удочки, заканчивая номером крючка

Оглавление:

  1. Виды удочек для летней рыбалки
  2. Основные характеристики удочки
  3. Советы, как выбрать удочку для летней рыбалки
  4. Видео, как выбрать удочку для летней рыбалки
  5. Рекомендации по уходу за удочкой

И начинающих любителей рыбной ловли, и опытных рыбаков всегда интересовало, как правильно выбрать эффективную и максимально удобную удочку для летней рыбалки. Именно от выбора снаряжения зависит успешный итог всего процесса – количество улова, размеры пойманных рыб и отличные позитивные эмоции.

Виды удочек для летней рыбалки

Перед тем как выбрать удочку для летней рыбалки, сначала определитесь с подходящей для вас разновидностью этого инструмента. На сегодняшний день существует множество их разновидностей. Наиболее популярные виды удочек, подходящих для летней рыбной ловли:

  • Поплавочная удочка – в ее конструкцию входит удилище, поплавок, леска, грузики и крючки. Идеально подойдет для рыбалки в прибрежных местах водоемов.
  • Спиннинг – в него входит удилище, катушка, рукоятка, леска, кольца, грузики, поводок и приманка. Чтобы ловить рыбу на такую удочку, рыбак должен обладать некоторыми умениями специфической техники ловли.
  • Донная удочка – в состав конструкции входит удилище, грузики, леска, крючки, поводок и поплавок. С ней невозможно остаться без улова, так как рыбачить донной удочкой само удовольствие.

  • Удочки с глухой оснасткой (маховые). В этом случае удилище может быть телескопическое или штекерное, без пропускных колец. Эту удочку легко и удобно транспортировать.
  • Матчевые – удочки для дальнего забрасывания. На ней есть пропускные кольца, удилище состоит из штекерных частей. Лучше всего использовать эту удочку в местах со слабым течением или полным его отсутствием.
  • Штекерные – немного визуально схожи с маховыми, но по технике ловли они очень разные. На штекерных удочках удобно быстро переходить на разное оснащение – в зависимости от места и условий ловли. Удобно рыбачить недлинным штекером на тех участках водоема, где много зарослей, а девятиметровый штекер позволит поймать рыбу в водоемах с достаточно сильным течением.
  • Болонские – удочки, у которых телескопическое удилище и с пропускными кольцами. В основном такими удочками ловят рыбу в водоемах с сильным течением, но можно ими рыбачить и в стоячей воде. Для рыбалки с болонской удочкой нужно хорошо знать особенности донного рельефа водоема.

Основные характеристики удочки

Итак, вы пришли в специальный магазин и задумались, какие удочки лучше для летней рыбалки? Вам нужно оптимально подобрать удилище, леску и крючки.

Вес

Многие рыбаки пользуются правилом – чем легче удочка, тем лучше, ведь иногда приходится держать ее в руках длительное время. У легких удочек поплавочные снасти очень чувствительные. Бывает тяжело найти золотую середину между надежностью удилища и его легкостью. Стоит учесть, что легкие и прочные удочки изготавливаются из дорогого материала – углепластика, поэтому и цена будет соответствующая.

Длина

Длина – один из самых важных параметров удочки. Обычно она варьируется от четырех до восьми метров, конечно, существуют модели удочек с более длинным удилищем, но они стоят на порядок выше и имеют внушительные размеры даже в сложенном виде, поэтому популярностью не пользуются.

Чтобы определить оптимальную длину удилища, сразу нужно определиться, в каком месте вы будете им рыбачить. Если будете закидывать ее в пределах пяти метров от берега, то нужно брать модель длиной в 4 метра, а в случае забрасывания снастей через заросли камыша больше подойдет шести или семи метровая модель. Больше всего пользуются спросом модели длиной в 5 метров. Обязательно посмотрите на  удочку в сложенном виде – чем длиннее, тем  неудобней ее транспортировка и труднее ею рыбачить. Удочка, не занимающая много места в сложенном виде, будет иметь больше составляющих частей и колен. Большое количество колен на удилище – не самый лучший вариант покупки (удочки с невысоким качеством через время начинают усыхать, колена при этом потеряют фиксацию, начнут спадать и могут спутывать леску).

Прочность

Также, выбирая удочку, оцените прочность материала, из которого она изготовлена. От это фактора зависит также, насколько надежна и легка удочка. Зачастую удочки изготавливаются из таких материалов, как углепластик, стеклопластик, бамбук, орешник или тростник, эти материалы достаточно гибкие, долговечные и прочные. В моделях на порядок качественнее используется графит.

Кольца и катушкодержатель

Большое значение имеет крепление колец. В дорогих качественных моделях они очень крепко встроены в удилище и ослабляют силу трения между кольцами и леской. Различают два вида пропускных колец: со вставками и хромированные. Первые – не могут обеспечить маленькое трение и долговечны, а вторые – гарантируют минимальную силу трения, но менять их приходится каждый сезон.

Не покупайте удочку с поцарапанными или надколотыми пропускными кольцами или катушкодержателем. Их поверхность должна быть с ровной обмоткой и не покрыта лаком.

Крючки

Крючки выбираются в зависимости от того, какой вид и размер рыбы вы будете ловить, на какую наживку приманивать. Различаются они по номерам:

  • №№ 2-4 подойдут для ловли ерша, карася, окуня мелких размеров, гольца;
  • №№ 4-6 используют при ловле тех же рыб, но размерами посолиднее, а также для ловли красноперки, подустов, густера, плотвы;
  • №№ 6-10 подойдут для ловли рыб средних размеров, таких как язь, карп, сазан, линь;
  • №№ 10-12 выбирают на ловлю тех же видов рыб, только больших размеров;
  • №№8-12 используются на рыбалке для ловли щук и судака.

При выборе номера крючка важно учитывать вид наживки, которую вы собираетесь использовать. Для такой приманки, как лягушачье мясо, подойдут крючки №№18-20. Крючки размерами побольше используют для такой приманки, как живая рыба.

Крючки с №№2-4 используют для нетяжелых приманок, таких как мотыльки, пареный овес, горох, перловка, тесто для рыбалки, шарики из хлеба. На крючки №№5-7 наживляют мелких насекомых, на №№8-12 – жуков или раков.

Советы, как выбрать удочку для летней рыбалки

При выборе удочки обязательно обращайте внимание на качество изготовления и удобство в использовании. Не спешите сразу покупать то, что понравилось. Возьмите в руки, оцените ее вес, подержав удочку некоторое время на весу. Для того чтобы понять, насколько удочка жесткая, самостоятельно разложите ее, затем сложите. Одной из характеристик каждой удочки является ее изгиб при нагрузке. Для тех, кто недавно увлекся рыбалкой, стоит выбирать удочку с жесткостью средней степени, а со временем, научившись правильно ловить рыбу, рыбак сам поймет, какие параметры для него важнее.

Совершая выбор удочки для летней рыбалки, внимательно выслушайте советы и рекомендации опытных рыбаков и продавца-консультанта в магазине. Вот несколько простых рекомендаций, призванных помочь вам определиться какую удочку лучше купить для летней рыбалки:

  • проверьте насколько прямолинейно удилище, для этого разложите его и сделайте тщательный осмотр;
  • для удобной транспортировки приобретайте удочку хлыстиком, который можно снять;
  • для контроля исправности удочки выбирайте модели с открытыми фиксаторами;
  • для проверки крепления стыков и колен телескопического удилища потрясите удочку, не должно быть никаких вибраций;
  • в основном часто брак и недоделки можно найти на стыках, поэтому тщательно их проверяйте.

Видео, как выбрать удочку для летней рыбалки

Рекомендации по уходу за удочкой

Выбрав и купив удочку, очень важно ее хранить, ведь при неправильном хранении она быстро износится и придет в негодность.

Рекомендации по уходу за удочкой:

  • после рыбалки нужно промыть удилище, делайте это чистящими средствами без запаха, потому что посторонние ароматы отпугнут рыбу;
  • после чистки насухо вытрите удилище, рукоятку и хлыст также нужно очищать и просушивать;
  • образовавшиеся царапины и трещины отлично скроет нитролак;
  • пробковые рукоятки нужно протирать проспиртованным тампоном из ваты, затем отшлифовать наждачной бумагой;
  • неразбирающиеся удочки храните на стене в подвешенном состоянии – таким образом они не погнутся;
  • в начале каждого сезона нужно покрывать удочку олифой из натуральных продуктов;
  • нельзя оставлять влагу на стеклопластиковых удилищах – они быстро испортятся;
  • в конце сезона нужно очищать катушки от пылевых, грязевых и жировых загрязнений, для этого смочите в спирте ватный тампон и протрите катушку;
  • при сборке удочки тщательно затягивайте все ее детали;
  • максимально разгрузите тормоз катушки, убирая ее на хранение;
  • отлично убрать неглубокие царапины на удочке поможет мастика – вотрите ее в поврежденные места;
  • более глубокие царапины заливаются жидким клеем, а его излишки убираются кусочком ткани.

Помните, вы приобретаете удочку для себя, поэтому подойдите к этому делу ответственно и тщательно!

А какую удочку предпочитаете Вы для летней рыбалки? Поделитесь своим опытом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий