Вы здесь

Как выбрать сварочную маску-хамелеон? Полезны советы и видео

thumbnail
Как выбрать сварочную маску-хамелеон? Полезны советы и видео
Новые технологии и максимальная простота в обращении сделали маски-хамелеоны очень популярными

Оглавление:

  1. Особенности конструкции маски хамелеон
  2. Основные параметры сварочной маски
  3. Затемнение сварочной маски
  4. Время включения светофильтра
  5. Так ли важен внешний вид масок-хамелеонов?
  6. Самые распространенные маски-хамелеоны

Для эффективной работы сварщика нет вопроса важнее, чем правильный выбор маски для работы. При сварочных работах излучаемый спектр существенно шире видимого диапазона: от инфракрасного теплового до наиболее опасного ультрафиолетового. К тому же случаются и брызги расплавленного металла. Поэтому каждому сварщику важно знать, как выбрать сварочную маску хамелеон правильно, чтобы обезопасить лицо и глаза.

Особенности конструкции маски хамелеон

В сварочной маске основным элементом является светофильтр, представляющий собой матрицу из жидких кристаллов. Принцип действия хамелеона состоит в том, что при разных значениях напряжения изменяется степень светопропускания жидких кристаллов. Кроме этого, в фильтре есть первичный фильтрующий слой, который защищает глаза от невидимого ультрафиолетового излучения. Благодаря этой технологии функциональные возможности современных сварочных масок существенно расширились.

Но важным оказывается не только качественный светофильтр, но и некоторые другие параметры, влияющие на удобство эксплуатации как обычной сварочной маски, так и маски-хамелеона.

Видео о том, какую выбрать сварочную маску хамелеон

Основные параметры сварочной маски

Работа сварщика в Европе считается чрезвычайно ответственной и при этом очень вредной, поэтому с целью обеспечения необходимой безопасности для сварщиков там разработан специальный стандарт EN 379, определяющий основные характеристики светофильтров.

Опытный сварщик, лишь только взяв маску в руки, может догадаться, удобно ли будет с ней работать, ведь он сразу же обратит внимание на следующие параметры:

  • оптический класс;
  • светорассеяние;
  • гомогенность;
  • зависимость степени затемнения от угла падения света.

Эти параметры обозначаются на каждом светофильтре в виде набора цифр, разделённых косой чертой, к примеру, 1/1/1/2. Оптический класс говорит о том, как реалистично и чётко передаётся изображение рабочей зоны через светофильтр. Чем больше цифра, тем больше искажений, и наоборот.

Светорассеяние (вторая цифра) характеризует мутность стекла, отчего зависит качество изображения, которое видит сварщик. Этот параметр особенно важен при работе с небольшими деталями. Здесь также тем лучше, чем меньше указанная цифра.

Гомогенность (третья цифра) характеризует равномерность распределения по поверхности затемнения, например, его присутствие по углам (в некоторых масках здесь бывают просветления). Лучший показатель здесь – 1 DIN.

Последний показатель отражает то, насколько фильтр темнеет в зависимости от угла наблюдения. Согласно EN 379 по первому классу затемнённость изменяется на 1 DIN, а по второму – на 2 DIN. Если знать эти параметры, то в магазине не будет проблем с вопросом, какую выбрать сварочную маску хамелеон.

Затемнение сварочной маски

Это главнейший параметр, определяющий выбор сварочной маски хамелеон по шкале DIN. Этот немецкий стандарт по своим шкалам нормирует затемнённость. По показателю затемнённости маски для сварки вписываются в интервал от 5 до 15 единиц. Чем выше число, тем в данное время светофильтр темнее. Фильтры с диапазоном 14 и 15 нужны для сварки в смеси газов с аргоном или аргонодуговой сварки. Степень затемнённости на большинстве масок можно менять переключателем, который в Европе обозначается «DIN», а в масках американского производства – «Shade». Кстати, шкалы эти полностью совпадают, поэтому при выборе маски не так важно, какое из указанных обозначений используется на регуляторе.

У некоторых масок, например, «Optrel» существует двухзонное затемнение. Если включить данный режим, то в маске появятся три разные степени затемнённости. Включив на такой маске 4 DIN, можно получить стандартную затемнённость и работать в ней со свариваемыми деталями. При зажигании дуги включается уровень 13 DIN. После окончания сварки, когда металл ещё раскалённый и «давит» на глаза, начинает работать промежуточный уровень (от 6 до 8 DINв зависимости от предустановки). Для работы с остывающим металлом есть ещё один режим, который задерживает отключение затемнения. Если выставить необходимое время на маске, то ещё столько она будет оставаться тёмной после отключения дуги. У некоторых отечественных производителей масок в ходу остаются обозначения по ГОСТ. Между шкалами DIN и ГОСТ установлен перевод. Например, 13DIN соответствует С8, а 9DIN – С4.

Следует иметь в виду, что как бы ни была хороша маска-хамелеон в плане затемнённости, в случае неудачного расположения источника света для светофильтра, тот может сработать с задержкой или совсем не сработать. Каждый производитель пытается решать эту проблему по-своему. Например, компания 3М из Швеции, которая выпускает отличные маски-хамелеоны с торговой маркой «Speedglas», просто накладывает последовательно несколько слоёв светофильтров. Свет, проходя через эти слои, на каждом из них по-разному отклоняется и обязательно достигает датчика. В американской «Lincoln» и швейцарской «Optrel» встроены сразу несколько датчиков излучения в разных частях маски.

Чтобы понять, какую лучше выбрать сварочную маску хамелеон нужно проверить при покупке датчик дуги по следующей схеме. Следует выставить на максимум чувствительность датчиков (такая регулировка есть у качественных масок), взять зажигалку и зажигать её в наиболее неудобных для сварщика местах обзора. Хорошая маска будет реагировать на любую вспышку.

Время включения светофильтра

Очень важен параметр времени включения светофильтра. Оно не должно превышать время, которого достаточно, чтобы глаз сварщика оказался ослеплённым. Размерность здесь определяется микросекундами, например, у хороших масок время не должно превышать 150-300 мкс, а профессиональные модели должны включаться после 100 мкс. Однако сварщики-профессионалы, которые работают на крайнем Севере, решая, как выбрать сварочную маску хамелеон, учитывают, что при низких температурах данный параметр возрастает. Ответственными производителями это учитывается, поэтому в паспорте на изделие присутствуют и параметры включения светофильтра в зависимости от температуры в зоне работ.

Так ли важен внешний вид масок-хамелеонов?

Даже вид и форму сварочной маски нельзя отнести к «наворотам». Ведь ёе плавные изгибы имеют не только эстетическую ценность, поскольку огромные старые прямоугольные маски препятствовали благодаря своей парусности своевременному удалению от ванны сварочной аэрозоли, и сварщик частенько глотал вредные газы. Другой особенностью маски-хамелеона является то, что её регулировки могут выполняться как снаружи, так и изнутри – непосредственно на светофильтре. Наружные регулировки расположены так, чтобы сварщик мог в процессе работы скорректировать на ощупь необходимый параметр. Это намного удобнее, ведь для внесений изменений в настройку не потребуется останавливать рабочий процесс.

Видео, как выбрать сварочные маски хамелеон

Разумеется, что для автоматических светофильтров необходимо питание. Большинство производителей предпочитают дублированную схему питания: от батареек-таблеток и фотоэлементов.

Пользоваться масками-хамелеонами для сварки очень удобно. Производители придают им разнообразные формы и расцветки, правда, чаще всего картинки сводятся к изображениям супергероев или животных, например, волчьей морды.

Самые распространенные маски-хамелеоны

Самые распространённые в наши дни сварочные фильтры и маски-хамелеоны

  • Маски китайского производства (в том числе и тайваньского). Их низкая стоимость многое говорит о качестве – могут самопроизвольно открываться или срабатывать с большей задержкой.
  • Маски-хамелеоны, произведённые в России, имеют стабильное качество, но при осуществлении аргоновой сварки их фильтры способны открываться самопроизвольно.
  • Маски и щитки OTOS из Кореи, которые могут прикрываться французской маркой «Gymnastic». В них фильтр может расслаиваться, тогда появляются тёмно-синие пятна и трещины.

  • Что касается профессиональных сварочных масок, изготовленных в Европе, то они имеют высокую стоимость при гарантированном качестве. Правда, фильтры в них менять нельзя. Чаще всего в таких масках применяется не менее трёх жидкокристаллических слоёв.

Считаете ли Вы сварочную маску-хамелеон хорошей защитой для сварщика, и почему? Поделитесь своим мнением в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий