Вы здесь

Как выбрать стул для школьника: регулируемый, стандартный, на колесиках или без?

thumbnail
Стул для школьника регулируемый — какие параметры нужно учитывать при выборе и на что стоит обратить внимание
Какой стул нужен школьнику

Просидев несколько часов в офисе, вы наверняка замечали, насколько сильно устают спина или шея. И это при том, что практически повсеместно сегодня установлены регулируемые стулья, которые являются весьма эргономичными и продуманны с точки зрения ортопедии. Правда, для обычных сотрудников используются крайне бюджетные конструкции, которые зачастую и обеспечивают нам эту самую усталость.

Повышенная утомляемость, дискомфорт, боли — вот лишь неполный список самых распространенных последствий неправильного выбора мебели для рабочего места. Но если дело касается ребенка, то здесь вопрос еще серьезнее: ошибки в посадке могут быстро и очень существенно сказаться на развитии позвоночника, а это уже повлечет различные болезни, одна из которых — сколиоз.

Основные правила выбора стула

Чаще всего родители, организуя рабочее место для ребенка, стараются приобрести мебель, которую можно будет не менять в течение нескольких лет. С этой точки зрения оптимальный выбор — стул для школьника, регулируемый по высоте. Его можно будет устанавливать на нужный уровень в соответствии с ростом вашего чада. При этом все условия для нормального развития костей будут соблюдены.

Поскольку ваш ребенок будет проводить на своем месте для учебы как минимум три часа в день, нужно обеспечить правильное положение при сидении.

Минимальное давление позвонки испытывают, когда позвоночный столб строго перпендикулярен земле, то есть ребенок должен сидеть абсолютно прямо. Колени и голеностоп должны быть под прямым углом.

Сначала это кажется довольно неудобным, но выработанная со временем привычка спасет от длинного списка проблем с позвоночником.

Спинка и подлокотники

Крайне важно, чтобы спинка стула обеспечивала правильную поддержку: когда ребенок примет нужное сидячее положение (позвоночник перпендикулярен линии горизонта), спинка должна поддерживать его, упираться в лопатки.

Стоит знать: как выбрать кофеварку для дома . Бодрящий напиток у вас на столе.

Как выбрать электрическую мясорубку, читайте в этой статье. Идеальный фарш.

Сидение должно быть таким по длине, чтобы колени школьника находились за его пределами. Считается, что длина должна быть равна 2/3 длины бедра, однако в действительности это не принципиально. Главное, чтобы обеспечивалось равномерное распределение давления и на ягодичные, и на бедренные мышцы и кости.

При любом подходе к покупке мебели, лучший стул для школьника — регулируемый. Причем желательно, чтобы регулировалась не только высота всей конструкции, но также угол отклонения спинки — это позволит ребенку время от времени откидываться назад и отдыхать, а также, по возможности, высота подлокотников — это необходимо, чтобы угол локтевого сгиба во время работы составлял ортопедически правильные 90°.

Жесткость

Считается, что стулья и кресла, которые используются для работы, должны быть довольно жесткими, однако это не так. Ведь школьник будет в течение трех и более часов обеспечивать давление «пятой точке» — мало кого можно убедить время от времени выполнять разминочные упражнения. А значит, мы получаем гарантированный застой крови. Соответственно, спинка, сидение и, желательно, подлокотники, должны иметь среднюю жесткость.

На колесиках или без?

Если вы решили приобрести стул для школьника, регулируемый по высоте, то стоит подумать, нужно ли приобретать стул на колесиках. В офисе, понятное дело, без них практически не обойтись. Но вот младшим школьникам такие конструкции ни к чему и могут стать причиной травм.

А вот для ребят постарше, рабочее место которых включает не только письменную поверхность, но также компьютер, тумбы, близлежащие полки с книгами, колесики на стуле не помешают. Только убедитесь, что конструкция действительно надежная, эргономичная и ортопедически правильная. И тогда время за домашним заданием для вашего ребенка будет пролетать незаметно, а вы будете уверены в его здоровом развитии.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Анна Огнева
  • Анна Огнева
  • 5 Ноя 2013 в 21:04
Эх, все равно сидят ведь черти-как, только что не спиралью закручиваются) Я знала, что нужно выбирать только регулируемую высоту, а вот насчет жесткости слышу впервые. И с колесиками не рискну брать - действительно, еще покатится по всей комнате и упадет со стулом вместе...

Добавить комментарий