Вы здесь

Как выбрать спиннинг для ловли щуки?

thumbnail
Как выбрать спиннинг для ловли щуки?
Выбирайте спиннинг для ловли щуки с умом, чтобы принести домой заветную добычу

Оглавление:

  1. Какой спиннинг лучше купить на щуку?
  2. По каким параметрам выбрать спиннинг для ловли щуки?
  3. Приманки и тест спиннинга
  4. Какую катушку выбрать для спиннинга на щуку?

Для большинства рыбаков именно щука является желанным уловом. Поэтому нужно тщательно подходить к выбору снастей на эту рыбу, чтобы инструмент был качественным и удобным.

Зачастую щуку ловят на спиннинг. Результативно рыбачить спиннингом может человек, обладающий некоторым опытом и знаниями. Никто не отрицает, что рыболов-новичок тоже может поймать щуку, но это будет зависеть от его удачи, а не от умений.

Лучше всего для рыбалки щуки на спиннинг подходит весенний период, в это время водоемы снимут ледовую корку, а хищница закончит нерест и в течение пару недель будет болеть. Спустя это время вода прогревается, и поклевка щуки значительно улучшается. Рыбачить на щуку стоит в неглубоких местах рек и водоемов – там она охотится за мелкими рыбами, поэтому вам не понадобится делать дальние забросы. Старайтесь делать точные попадания приманкой в места, где выпрыгивает мелкая рыба – это значит, что она спасается от зубастой щуки.

Какой спиннинг лучше купить на щуку?

Если вы желаете пойти на рыбалку и прийти с парочкой пойманных щук, то покупая спиннинг именно для ловли этой рыбы, следует учитывать, насколько он пригодный для забрасывания и проводки приманок, а также будет ли он эффективным для подсечки рыб разных размеров.

Совершая выбор спиннинга для ловли щуки, учитывайте, что он должен быть легким, качественным, жестким и чувствительным одновременно. Модели, сочетающие в себе эти параметры, стоят дороже других. Подобрать первоклассный спиннинг на щуку не так уж просто, поэтому прежде, чем принять решение, посоветуйтесь с опытными рыбаками и консультантами в специализированном магазине, а также заранее узнайте, как ловить щуку на спиннинг.

Успех при ловле щук в большей мере зависит от техники ловли и приманок, которые вы используете. Поэтому не стоит гнаться за дорогими американскими или японскими моделями спиннингов, отлично подойдет обычный телескопический спиннинг, сделанный в Китае или Корее.

По каким параметрам выбрать спиннинг для ловли щуки?

На сегодняшний день для ловли щук выпускается множество различных спиннингов, отличающихся между собой различными параметрами. Вот несколько квалифицирующих характеристик спиннингов:

  • способ соединения;
  • материал изготовления;
  • длина удилища;
  • строй;
  • тест.

Способ соединения

По способу соединения различают штекерные и телескопические спиннинги. Телескопические больше подходят для начинающих рыболовов – они компактны, удобны, легко транспортабельны, плюс ко всему, они дешевле штекерных. Зато штекерные спиннинги более гибкие и легкие, чем телескопические, также штекерные удилища гораздо чувствительнее.

Материал изготовления

В зависимости от материала, из которого сделаны, спиннинги делятся на несколько групп – стеклопластиковые, композитные, углепластиковые и другие. В четвертую группу входят спиннинги из современных материалов, разработанными специалистами. Это такие материалы, как кевлар, карбон. Удилища, изготовленные из карбона, легче и чувствительнее, чем стеклопластиковые аналоги. Плюс к этому они не так повреждаются под солнечными лучами. Самыми лучшими на сегодняшний день считаются углепластиковые спиннинги.

Длина

Также на три группы спиннинги делятся по их длине:

  • короткие – 1,8м - 2,4м;
  • средние – 2,4м – 2,7м;
  • длинные – 2,7м – 3,6м.

Выбирая длину, определитесь со способом рыбалки – с берега лучше рыбачить длинным спиннингом (для ловли щуки с берега оптимальной длиной удочки считается 3 метра), с лодки – коротким (до 2,5 м). Также учитывайте место рыбалки – если это большой водоем, то используйте длинный спиннинг, а если небольшая речка или залив – короткое удилище отлично подойдет.

Рукоять

Еще стоит учесть длину и форму рукояти спиннинга. Так как на щуку используются тяжелые приманки, то вам придется прилагать некоторые усилия и делать заброс удилища двумя руками, это удобнее делать удочкой с длинной рукоятью. В отличие от длинной, короткая рукоять более легкая, позволяет делать заброс одной рукой и подходит для легких приманок. Форма рукояти должна быть удобной и позволять вам надежно держать ее в руке.

Строй

Для успешной ловли щуки  важно выбрать правильный строй спиннинга, ведь вам придется постоянно его забрасывать и делать проводки приманки. От строя зависит многое – забрасывание, проводки и вываживание пойманной щуки.

В зависимости от строя удочки различают очень быстрые, быстрые, средние и медленные. Если во время замахивания удочкой гнется только верхняя часть, значит это быстрый строй, если гнется половина удилища – средний строй, а если вся палка изгибается, то удочка медленного строя.

Как проверить строй удилища? Достаточно просто. Для этого уприте один конец удочки в потолок и посмотрите, насколько она согнулась.

Тем, кто совсем недавно начал рыбачить на спиннинг, профессиональные рыбаки советуют выбирать спиннинги для ловли щуки среднего или медленного строя, они выполняют точные забросы, прочные, хорошо изгибаются, производят жесткую подсечку и отлично вываживают щуку. Также рекомендуется покупать жесткую углепластиковую удочку с длиной удилища 2,7м. Она позволит быстро подсечь щуку при поклевке.

Приманки и тест спиннинга

Отправляясь на щуку со спиннингом, вы можете использовать различные искусственные приманки. Их вес может быть разным, причем вес приманок и строй удилища – это две независимые характеристики. Производители удочек создали классификацию веса приманок:

  • приманки весом от 2 до 10 грамм – первый класс;
  • приманки весом от 10 до 20 грамм – второй класс;
  • приманки весом от 02 до 30 грамм – третий класс;
  • приманки весом от 30 грамм и выше – четвертый класс.

Совершая выбор спиннинга для ловли щуки, стоит учитывать тест удилища. Посмотреть тест можно на бланке удилища. Он показывает, какой максимальный вес приманки можно забрасывать.

Подбирать его нужно в зависимости от веса используемых приманок. Если вес приманки составляет 7-15 г, то тест снасти должен быть равен 5-25 г, а в случае использования тяжелых приманок, весом 30-60 г, тест спиннинга должен равняться 25-75 г.

На щуку нужно использовать  большие и тяжелые приманки, поэтому значение теста должно быть в интервале 6-22 г.

Если вы решили совершить выбор спиннинга для ловли щуки и окуня, то нужно найти золотую середину в тесте удилища, так как на окуня тест составляет 2-12 г, что слишком мало для щуки. Оптимально подходящий тест для одновременной ловли щуки и окуня – 5-17г.

Какой выбрать спиннинг для ловли щуки троллингом? Для такого способа ловли подойдет любая снасть – хоть длинная, хоть короткая, в этом деле главное, чтобы рыбаку было комфортно управлять удилищем в процессе поводки. Тест спиннинга должен в три раза превышать вес приманок, например, если ваша приманка весит 25 г, то тест должен быть 75-100г. Строй спиннинга подойдет средний или быстрый.

Какую катушку выбрать для спиннинга на щуку?

Также очень важно знать какую катушку выбрать для спиннинга на щуку, ведь задача катушки не только хранить леску, но и повышать чувствительность удочки при поводке приманки, а также помогать рыбаку вываживать крупный улов.

На сегодняшний день производители рыболовных снастей представляют большой ассортимент катушек для спиннинга. Выбирая катушку, нужно учитывать, каким способом вы будете удить рыбу. Для спиннинга на щуку подойдут инерционные, безынерционные и мультипликаторные катушки. Первый вид катушек знали еще наши деды-прадеды, у них есть существенный недостаток – при забросе приманки они образуют «бороду» из лески.  Безынерционные катушки очень популярны среди нынешних рыболовов, рыбачить ими просто и удобно, а в магазинах присутствуют различные модели таких катушек разной прочности и формы. Их можно использовать для различной техники ужения – от ультралайтовой до троллинговой, главное – правильно забрасывать снасть.

  1. Сразу прижмите леску к спиннингу указательным пальцем, затем откиньте дужку лескоукладывателя и произведите заброс.
  2. Отпустите палец с лески, и приманка полетит в нужном направлении.
  3. Произведя эти действия, движением руки верните дужку в первоначальное положение.

Катушки безынерционного вида подойдут для рыбаков, недавно начавших увлекаться рыбалкой и желающих научиться ловить щук на искусственные приманки.

Катушку мультипликаторного типа используют при ловле щук способом троллинга или при джиговой ловле. Эти катушки отлично работают при дальнем забрасывании тяжелых приманок.

Мнений о том, какой выбрать спиннинг для ловли щуки очень много. Определиться с самым лучшим просто невозможно, так как его не существует, поэтому выбирая хороший спиннинг для рыбалки на щуку, обращайте внимание не только на модель, но и на лидирующих производителей. Купив спиннинг у фирм, которые десятилетиями занимаются их произведением, вы получите отличную снасть с оптимальными характеристиками и, несомненно, ощутите это на рыбалке.

Видео о том, как ловить щуку на спиннинг

А как Вы выбираете спиннинг для ловли щуки? Расскажи об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Денис
  • Денис
  • 22 Авг 2016 в 13:11
Сколько стоит такой спининг?

Добавить комментарий