Вы здесь

Как выбрать сковороду для газовой плиты?

thumbnail
Как выбрать сковороду для газовой плиты?
Выбирать сковороду для газовой плиты нужно по размеру последней и по многим другим параметрам

Оглавление:

  1. Виды сковород
  2. На что обратить внимание при выборе сковороды для газовой плиты?
  3. Обобщенные характеристики сковороды для газовой плиты

Если на кухне нет сковороды, то ассортимент блюд, которые может приготовить даже самая талантливая хозяйка, сильно уменьшается. И это немудрено! Сковорода прочно вошла в повседневную жизнь каждого человека, и теперь нельзя представить себе кухню без нее.

Советское время давно позади. Это время, когда в магазине можно было найти только один товар под названием «сковорода чугунная». Современность диктует свои условия, и теперь глаза разбегаются от ассортимента в хозяйственном магазине. Как не заблудиться в этих бесконечных лабиринтах выбора? Для начала нужно разобраться, для каких целей предназначены различные сковороды. Только ознакомившись со всеми их видами, можно сделать выбор в пользу истинного качества, простоты обслуживания и безопасности для здоровья.

Виды сковород

В магазине можно встретить сковороды разного размера, формы, покрытия, материала с разным дном и фактурой. Классификация сложна и многообразна.

По материалу

  • Чугунные. Тяжелые и не очень удобные в использовании, подверженные коррозии и хрупкие, но обладающие хорошими показателями теплоотдачи. С такими сковородами могут справиться только умелые хозяйки, так как они долго нагреваются и держат температуру, поэтому можно не угадать с интенсивностью нагрева и сжечь блюдо. Обязательно использование масла при готовке.
  • Из нержавеющей стали. Прекрасно подходит для поклонников здоровой пищи, так как данный материал никак не взаимодействует с продуктами. Приготовление пищи на такой сковороде осложнено постоянным контролем, потому что блюдо может пригореть, и жаренную на сковороде курицу можно получить без хрустящей корочки, потому что она останется на дне посудины. У этого материала плохая устойчивость к абразивам и сильная подверженность термической деформации.
  • Алюминиевые. Чрезвычайно легкий вес и цена для любого кошелька, но на этом достоинства, к сожалению, заканчиваются. Такая сковорода быстро нагревается и деформируется при воздействии высоких температур, в процессе готовки блюдо может сильно пригореть, но если сковорода оснащена антипригарным покрытием и качественной внешней обработкой – все минусы алюминия сходят на нет, и тогда сковорода из такого материала станет лучшей помощницей на кухне.

По внутреннему покрытию

  • Тефлоновые. Незначительный вес, хорошие антипригарные свойства и высокий уровень теплопроводности, но будьте осторожны и не используйте во время приготовления пищи металлические предметы, и не мойте такую сковороду абразивами, иначе покрытие неизбежно потеряет все свойства.
  • Керамические. И пусть цена высока, но это единственный недостаток этого покрытия. Отличные показатели теплопроводности, и готовить на такой сковороде можно вовсе без добавления масла, что очень полезны, если вы, например, жарите креветки на сковороде. Однозначно – хороший выбор!
  • Титановые. Все плюсы тефлонового покрытия и чугуна как материала, а также устойчивость к механическим повреждениям делают титановое покрытие одним из лучших.

Видео о том, как выбрать сковороду

По внешнему покрытию

  • Лаковое. Из достоинств только низкая цена, но будьте готовы к тому, что уже через неделю такая сковорода будет выглядеть видавшей виды. Лаковое покрытие быстро стирается, сильно подвержено механическим повреждениям, а также сильно обгорает при использовании на газовой плите. Это не лучший выбор в пользу качества.
  • Эмалевое. Значительно устойчивее лаковых аналогов, удобно в использовании и ненамного дороже, такое покрытие надолго сохранит хороший внешний вид сковороды.
  • Без покрытия. Классический вариант, который не торопится уходить в прошлое. Устойчивость ко всем вредным факторам полностью зависит от материала, из которого изготовлена сковорода.

По способу изготовления

  • Литые сковороды. Дороговато, но качество приготавливаемой пищи восторгает. Существуют довольно увесистые образцы, поэтому такой тип подходит не для всех хозяек.
  • Штампованные образцы. Удешевленный процесс производства делает такие сковороды общедоступными, но срок службы значительно уменьшается, как и вкусовые качества пищи.

По материалу ручки

  • Пластик. Легко плавится и выделяет вредные для здоровья пары при нагревании, но зато недорогой и легкий материал.
  • Сталь. Нагревается во время процесса приготовления пищи, поэтому необходимо пользоваться прихваткой. Невысокая цена делает эти ручки самыми популярными.
  • Бакелит. Дорогостоящий, но очень качественный материал, который не нагревается в процессе готовки, приятен на ощупь и всегда соответствует эстетическим представлениям хозяйки. Материал только вышел на рынок и уже заслужил внимание профессионалов и любителей кулинарии.

На что обратить внимание при выборе сковороды для газовой плиты?

Это лишь основные показатели, которые просто необходимо учесть при выборе сковороды. Однако есть вопрос, который волнует многих хозяек и который нечасто встретишь на волнах интернет-серфинга, как выбрать сковороду для газовой плиты? И нельзя говорить о том, что вид нагревающего прибора не важен! Это один из решающих факторов, влияющих на качество приготовления пищи.

При использовании сковороды любого типа важно, чтобы блюдо нагревалось равномерно. Добиться такого эффекта можно лишь правильным использованием самой сковороды и нагревательного прибора. Газовая плита знаменита низкой температурой нагрева, что открывает широкие возможности для использования любой посуды. Но все же, какую сковороду выбрать для газовой плиты? Здесь важно учесть следующие особенности:

  • Размер важен! Не нужно выбирать слишком маленькие и слишком большие сковороды. Оптимального размера нет как такового, но можно сориентироваться на размер самой плиты. Можно очень легко проверить, подходит сковорода к плите или нет. Нужно установить сковороду точно по центру над соплом, после чего сравнить края плиты и сковороды. Если края скоровороды выходят за пределы плиты – лучше не использовать такую сковороду, так как нагрев будет неравномерным.
  • Чтобы снизить вероятность деформации и обеспечить равномерный нагрев, нужно обратить внимание на дно. Лучше всего, если оно будет проточенным, то есть со специальными насечками. Ни в коем случае не стоит принимать эти насечки за брак! Они нужны для того, чтобы скорость нагрева никак не повлияла на качество приготавливаемой пищи.
  • Помните о том, что ручка может расплавиться или обгореть. Это очень неприятная особенность газовой плиты: если вы неровно установите сковороду над соплом, то может оказаться так, что ручка обгорит или расплавится. Такой неприятной ситуации можно избежать двумя способами: либо внимательно следить за сковородой и не ставить ее на сильный огонь, либо выбрать посуду со съемной ручкой, которые все реже встречаются в магазинах в связи с непрактичностью и плохим спросом.
  • Покрытие тоже подвержено повреждениям. Внешнее покрытие на основе лаков сильно обгорает при использовании газовой плиты из-за испарений, образующихся при сгорании газа. Важно не только приготовить качественно блюдо, но и сохранить привлекательный экстерьер сковороды, поэтому выбирайте только стойкие покрытия.

Видео о том, какую сковороду лучше выбрать

Все же принято считать, что для готовки на газовой плите подходит любая сковорода, но это также предполагает особенный подход к каждому виду посуды. За алюминиевыми сковородами нужно пристально следить и медленно нагревать, чтобы избежать деформации, а образцы из нержавеющей стали ни в коем случае нельзя оставлять без присмотра на включенной газовой плите во избежание появления термических пятен на материале.

Важно помнить! Важна не только сковорода, на которой вы готовите, но и сама газовая плита. Даже самая лучшая сковорода не сделает процесс приготовления пищи легким и быстрым, а результат по-настоящему высоким. Если у плиты нестабильное пламя, слабые температурные показатели, загрязненная конфорка или проблемы с регуляцией давления газа, то можно не ждать равномерного нагрева и комфортного процесса использования. Будьте внимательны к нагревательному прибору!

Обобщенные характеристики сковороды для газовой плиты

Теперь, подводя краткий итог, можно сказать, какая сковорода лучше всего подойдет для газовой плиты, сделав при этом максимально вкусным блюдо в сочетании с простым обслуживанием и долговечностью. Она должна обладать следующими параметрами:
  • средний размер;
  • литой тип;
  • проточенное дно;
  • чугун или нержавеющая сталь в основе материала;
  • съемная или жаропрочная ручка;
  • толщина стенок и дна от 3 мм;
  • отсутствие покрытия или эмалевый аналог.

Какие критерии для Вас наиболее важны при выборе сковороды? Поделитесь своим мнением в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий