Вы здесь

Как выбрать радионяню для своего малыша?

thumbnail
Как выбрать радионяню для своего малыша?
Чтобы выбрать лучшую радионяню, не стоит гнаться за дешевизной. Главное - безопасность ребенка

Оглавление:

  1. Принцип работы радионяни
  2. Кому может помочь радионяня?
  3. Какая радионяня лучше: аналоговая или цифровая?
  4. Как выбрать радионяню?
  5. Радиус приема звука и видео
  6. Тип питания
  7. Внешние характеристики радионяни
  8. Гарантийный талон и сертификат безопасности
  9. Дополнительные функции

Каждая мама заботится о том, чтобы сон ее ребенка ничто не нарушало, поэтому внимательно следит за этим процессом. А можно ли сделать так, чтобы и ребенка проконтролировать, и делами позаниматься, пока есть время? Да! Помощником мамы в этом деле будет радио няня.

Принцип работы радионяни

Радио няня для малышей – это устройство, имеющее принцип работы рации. В комплект этого прибора входит два предмета: передающий и принимающий блоки, каждый из которых оснащен отдельным зарядным устройством. Передающее устройство вы ставите рядом с малышом: около кроватки или там, где он сейчас находится. Принимающее устройство вы носите с собой, оно имеет небольшие габариты и специальное крепление, позволяющее носить его, прикрепив на одежду или положив в карман. При малейшем звуке, исходящем из детской комнаты, вы услышите на своем устройстве звуковой сигнал.

Кому может помочь радионяня?

Если вы живете в небольшой квартире и можете легко услышать плач ребенка из соседней комнаты, то можно на этом приборе сэкономить. Хотя, если ребенок беспокойно спит, переворачивается во сне или есть опасность, что он может упасть, проследить за ним все-таки не будет лишним. Для тех же, кто живет в большом доме, радионяня просто небходима.

В любом случае, с этим устройством вы не будете бегать каждую минуту, чтобы посмотреть на сон вашего малыша. А когда ребенок подрастет, радионяня может выполнять функцию простой рации.

Какая радионяня лучше: аналоговая или цифровая?

Какая она, лучшая радионяня? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться, что влияет на качество и подачу сигнала прибора.

Аналоговая радионяня

Это самый экономичный вариант. Но если у вас дома много бытовой техники, способной создать помехи в улавливании звука, то этот вариант не для вас. Эта модель очень чуткая к различным помехам и вместо плача ребенка или тишины, вас постоянно будут отвлекать посторонние звуки – свист, скрежет, шум, и вы можете пропустить момент, когда у ребенка заболит живот. Каналы связи для этой рации нужно настраивать вручную и важно установить одинаковые настройки для передающего и воспринимающего информацию блоков. Еще одним минусом этой модели будет то, что если в соседней квартире тоже пользуются радионяней, то она может улавливать вместо звуков из комнаты вашего малыша плач соседского ребенка.

Этот вариант можно посоветовать тем, кто не намерен часто пользоваться этим прибором.

Если вы выбрали аналоговую радионяню, то она должна иметь хотя бы два канала связи, чтобы была возможность выбора при помехах. Еще одно пожелание – не стоит при такой конструкции выбирать няню с обратной связью. Если хотите общаться через рацию с ребенком, то не пожалейте денег и купите цифровой вариант, имеющий функцию двусторонней связи.

Цифровое устройство (с принципом DECT)

Преимуществом этих моделей является:

  • хорошее качество сигнала;
  • автоматические настройки каналов;
  • двустороннее общение: если ребенок проснулся, вы можете поговорить с ним, рассказать что-нибудь, успокоить, напевая песенку; в течение этого времени вы успеете дойти до его комнаты, закончив свои дела.

Высокая стоимость этого устройства является одним его недостатком.

Имеется в современной индустрии детской продукции также такое устройство, как радио видео няня. Она имеет почти такой же принцип работы, как и обычная, но с видеофункцией. Она позволит видеть, как спит ваш ребенок. Очень удобно для тех мам, которые беспокоятся обо всех подробностях сна крохи: не раскрылся ли он, не скатился ли с кровати. Однако цена видеоняни соответственная.

Как выбрать радионяню?

Можно купить самый дешевый прибор, но в нем будет лишь одна функция, от которой в настоящей жизни практически нет никакой пользы. Есть и приборы с огромным количеством функций, многие из которых вам будут не нужны. Поэтому, перед тем как выбрать радионяню, стоит узнать обо всех её характеристиках, а особенно, о безопасности прибора.

Радиус приема звука и видео

Это значение колеблется для звука в пределах 300 метров, для изображения – от 150 до 200 метров. Есть большие и меньшие показатели. Например, некоторые устройства способны работать на удалении около 800 метров. Выбирая, учитывайте тот факт, что показатель этот действителен на открытых местах, без различных помех. А в доме он будет сокращен за счет множества препятствий в виде стен.

Тип питания

Радионяня может иметь встроенные аккумуляторы или батареи, может подпитываться от стационарной сети, а есть модели, соединяющие и тот и другой вид питания. Недостатки есть и у тех и у других. Устройство, подзаряжающееся от сети, не сможет работать если нет света, батарейки часто нужно менять, а аккумулятор выходит из строя. Поэтому идеальным будет третий вариант, который соединяет оба вида питания.

Когда вы приобретаете радионяню для вашего малыша, сразу позаботьтесь о нескольких сменных аккумуляторах с блоком питания для них, чтобы не бегать постоянно в магазин за батарейками.

Некоторые модели имеют в наборе возможностей специальную функцию-сигнал, осведомляющий вас о разрядке батарейки.

Виды подачи сигнала

Звуковой сигнал

Таким способом вам подается сигнал, оповещающий о том, что малыш издает какие-то звуки. Если модель радионяни предполагает просто звуковое оповещение, то будет непонятно, какие именно это звуки – плач или просто ребенок говорит во сне. Есть же удобные устройства, где транслируются все звуки, исходящие из комнаты, и вы сможете определить, что делает ваша кроха. В таком случае спорт для новоиспеченной мамы будет только в радость, и не будет причин для переживания за свое чадо.

На некоторых моделях удобным является дополнение, когда громкость сигнала зависит от силы плача ребенка.

Световой сигнал

Этот тип оповещения предполагает, что когда радионяня фиксирует определенный звук из детской, то на экране зажигается лампочка и начинает мигать. Это происходит без звука, что будет удобно, если, например, вы в данный момент укладываете спать второго ребенка. Достоинствами этого типа сигнала является также то, что даже если вы не сможете услышать звуковой сигнал, световой вам поможет.

Недостатком этого вида можно считать то, что такую радионяню вы должны обязательно видеть, чтобы не пропустить сигнал. Если вы захотите прилечь отдохнуть, то точно пропустите оповещение. И определить, что за звуки доносятся из комнаты, тоже не получится.

Вибрация

В момент, когда рация улавливает звук из детской комнаты, она начинает вибрировать, наподобие мобильного телефона. Снова непонятно, какого вида звуки, плачет ли малыш или смеется. Зато если вы положили устройство в карман или прикрепили куда-нибудь на одежду, не слышите и не видите его, то вибрацию вы уж точно почувствуете.

Модель со всеми существующими видами сигнала – то, то нужно!

Внешние характеристики радионяни

Не стоит выбирать очень яркую, похожую на детскую игрушку модель – это чревато тем, что малыш будет пытаться ее стащить, чтобы поиграть, что может привести к поломке. Кроме того, есть опасность для самого малыша. Чтобы это предотвратить, делайте выбор в пользу неброского дизайна с отсутствием острых углов у антенны.

Хорошая радионяня должна быть удобной: имеет значение легкость, компактность. Плюсом можно считать наличие у устройства специального приспособления для крепления к одежде или руке.

Гарантийный талон и сертификат безопасности

В некоторых случаях это устройство может нести некоторую опасность для малыша. Это связано с магнитными волнами, излучаемыми радионяней. Совсем от них защититься невозможно.

Вы можете выбрать прибор с наибольшей частотой, так как чем выше частота волны, тем меньше степень излучения.

Сертификат безопасности должен быть у каждого качественного устройства, и в хорошем магазине вам сразу его предъявят. Если нет, то напомните им об этом. Важно знать, что электромагнитные волны, излучаемые устройством, должны соответствовать нормам европейского стандарта. Тогда можно говорить о его безопасности.

Чтобы окончательно гарантировать безопасность вашему ребенку, не ставьте радионяню ближе одного метра до места, где он спит. В то время, когда малыш не спит и радионяня не нужна, отключайте ее.

Дополнительные функции

Современные радионяни кроме основной своей функции снабжены различными дополнительными возможностями, например:

  • функция термометра для измерения температуры в комнате;
  • измерение влажности;
  • функция ночника или проектора;
  • функция таймера;
  • включение при помощи голоса;
  • экорежим;
  • функция определения дыхания;
  • музыкальная функция;
  • сигнал о выходе из радиуса доступа.
Делайте ваш выбор, зная все об этом приборе. А Вы хотите купить радионяню для своего малыша или считаете этот прибор вредным и ненужным? Поделитесь своим мнением в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий