Вы здесь

Как выбрать поплавочную удочку?

thumbnail
Как выбрать поплавочную удочку?
Выбор поплавочной удочки для начинающего рыболова – дело серьезное, ведь от его правильности зависит удобство рыбалки

Оглавление:

  1. Классификация поплавочных удочек
  2. Выбор поплавочной удочки
  3. Сборка поплавочной удочки
  4. Техника ловли с берега или лодки поплавочной удочкой
  5. Катушки для поплавочной удочки

Поплавочную удочку рыбаки используют для ловли очень многих видов рыб, в основном травоядных, но используя в качестве наживки живца, можно поймать и некоторых хищников. Эта классическая рыболовецкая снасть достаточно универсальна при ловле рыбы. На первый взгляд она кажется примитивным орудием, но именно ловля удочкой приносит ловцу непередаваемые эмоции. Однако и для такой рыбалки необходима определённая сноровка, к тому же нужно знать, какую поплавочную удочку выбрать.

Классификация поплавочных удочек

  • Маховая удочка знакома каждому с детства. В ней нет пропускных колец, то есть у неё глухая оснастка. В качестве удилища можно выбрать как бамбуковый хлыст, так и подходящий ореховый прут. Здесь леска наглухо привязывается к кончику удилища, а длина лески при забросе должна быть немного короче длины самого удилища. Чтобы иметь возможность выуживать разную рыбу, в разную погоду и на различных глубинах, рыбаку дома следует подготовить несколько соответствующих оснасток, которые представляют собой заранее отмеренный кусок лески с прикреплёнными к ней крючком, грузом и поплавком, и намотанные на мотовильце.

  • Матчевая снасть. Это уже не самодельное удилище, поскольку имеет пропускные кольца, с его помощью возможны дальние забросы. Эта удочка состоит из нескольких частей и обычно комплектуется безынерционной катушкой и скользящим поплавком, благодаря чему с её помощью можно ловить и на приличных глубинах.
  • Болонская удочка. Её удилище имеет телескопический принцип, с несколькими выдвижными коленами и пропускными кольцами, что делает её несколько похожей на спиннинг. Болонская снасть несколько грубее матчевой, но отлично себя зарекомендовала при ловле в водоёмах, заросших кустарником.
  • Штекерное удилище. Оно больше похоже на маховое, однако, принцип ловли им, как и оснастка, здесь другие. Это более сложная снасть, где конец удилища оснащён резиновым амортизатором и пластиковым коннектором, через который прикрепляется оснастка.

Начинающему рыбаку, размышляющему, как выбрать удочку для поплавочной рыбалки, лучше всего ограничить свой выбор первыми тремя из перечисленных видов снастей, с которыми проще совершенствовать технику ловли.

Выбор поплавочной удочки

Для тех, кто только собирается приобщиться к секретам «тихой охоты», нужно в первую очередь выбрать наиболее подходящий тип удилища. Если выбор пал на маховую удочку, то к ней лучше заранее подготовить несколько типов оснасток для различающихся условий лова, чтобы можно было быстро отреагировать на их изменения. Лучше выбрать достаточно гибкое и лёгкое удилище. Плюс этого вида снасти состоит в отсутствии катушки.

Но начинающий рыбак может поупражняться и с поплавочной удочкой матчевого типа. Она не столь громоздка в сложенном виде, поэтому более удобна при транспортировке. Без неё не обойтись там, где нужны дальние забросы или, чтобы добраться до открытой воды, приходится перебрасывать снасть через заросшую растительностью прибрежную зону. Поэтому длина поплавочной удочки не менее важна, чем её вес. Если возможно взять только одно удилище, то универсальным вариантом будет длина 4-5 метров. Хотя лучше в арсенале иметь сразу несколько удилищ, отличающихся длиной. Современная промышленность научилась выпускать разнообразные удилища из полимерных материалов (карбон, углепластик), которые одновременно лёгкие и прочные, так что выбор поплавочной удочки достаточно обширен.

Видео о том, как выбрать поплавочную удочку

Сборка поплавочной удочки

Если для рыбалки выбрана длинная и лёгкая маховая удочка, то с нею можно попытать счастья в ловле краснопёрки, плотвы, карася и многих других видов рыб. Но прежде рыбаку нужно собрать снасть и правильно её настроить.

  • Кончик удилища должен быть гибким, но одновременно позволять делать хлёсткую подсечку, иначе можно либо вовсе не зацепить рыбу, либо оборвать её губу.
  • Лучше всего обойтись вовсе без катушки.
  • На удилище закрепляется основная леска и отмеряется необходимая её длина.
  • Через леску пропускаются два кембрика из пластика, необходимые для удерживания поплавка. Если у поплавка внизу есть колечко, то достаточно будет одного кембрика.
  • Поплавок можно выбрать по своему вкусу. Многие рыбаки за жизнь испробовали множество видов поплавков: миниатюрные «попрыгунчики», скользящие антенны, гусиные перья и прочие. Начать лучше с чувствительного поплавка с достаточно длинной антенной, остающейся над поверхностью воды.
  • Сечение основной лески должно позволить ей выдержать ту рыбу, поймать которую рыбак ожидает прежде всего. Желательно, чтобы диаметр лески находился в интервале 0,18-0,25 мм. Цвет лески не настолько важен, ведь её и так мало заметно в воде, если она прозрачная. Хотя раньше рыбаки красили её в домашних условиях, но сейчас она выпускается разных цветов. Поскольку леска продаётся обычно 100-метровыми бобинами, то этого количества рыбаку хватит на длительный срок.

  • Далее следует заняться огрузкой поплавочного удилища. Грузило должно соответствовать выбранному поплавку: для небольших поплавков достаточно может оказаться одной или двух дробинок, а для более габаритных может потребоваться тяжёлый груз типа «оливка». В свинцовой дробинке обычно имеется боковой надрез, куда и следует завести леску, а затем обжать её плоскогубцами (или даже зубами). Более тяжёлые и крупные грузила делают скользящими, поэтому для них на леске следует установить фиксаторы, которые будут ограничивать ход грузила.

  • После закрепления грузила останется выбрать крючок. Его размер зависит только от величины предполагаемого улова и размера самой насадки. Ведь слишком большой крючок рыба может и не заглотить, а слишком маленький и тонкий может прорвать челюсть рыбы.
  • Существует очень много способов для вязания крючков, но это тема для отдельной статьи. Но думая, как выбрать поплавочную удочку, чтобы она оказалась наиболее эффективной при ловле, следует крючок вязать к поводку, а не к основной леске. Для поводка выбирается более тонкая леска, нежели основная, а соединять их между собой нужно методом «петля в петлю».

Если с выбранным грузилом поплавок огружается достаточно, то данная снасть считается подготовленной.

Видео о выборе поплавочной удочки

Техника ловли с берега или лодки поплавочной удочкой

Методики рыбной ловли с прибрежной зоны и с лодки неодинаковы. Когда рыболов сидит на берегу, то вокруг себя он может разложить множество предметов. Для более удачной рыбалки место предварительно следует прикормить. При ловле с берега требуется обычно дальний заброс, поэтому более предпочтителен заметный броский поплавок.

При ловле же с лодки поплавочной удочкой место лова менять проще и можно добраться до самых привлекательных, но недоступных с берега камышей. Но, забираясь в лодку, следует понимать, что в неё, как правило, нельзя взять всё припасённое для рыбалки снаряжение из-за ограниченности её пространства. На первый план здесь выступает эргономичное использование рабочего пространства. Плюсом является то, что для такой рыбалки не потребуется слишком длинного удилища, ведь рыбак может, обнаружив место кормления стайки рыб, максимально близко к нему подойти.

Конечно, приведённые сведения освещают лишь небольшую часть тех секретов, которые нужно знать при ловле рыбы на поплавковую удочку. Это может быть темой для отдельной большой статьи, но далее останется рассказать о катушках для лески.

Катушки для поплавочной удочки

Во многих случаях при ловле на удочку катушки могут весьма пригодиться. Тем не менее, многие модели удилищ даже не имеют креплений, предназначенных для катушек. Это также следует учитывать при решении, какую катушку выбрать для поплавочной удочки. В удочках без креплений используются инерционные катушки или специальные мотовила, которые нужны лишь при транспортировке и сматывании снасти. Снасть без катушки легче, но зато она не позволит совершить дальний заброс. Что из этого важнее, решает каждый рыбак для себя сам.

Что касается безынерционной катушки, которая хороша для спиннинга, то для маховой удочки она не только необязательна, но даже и нежелательна. При данном способе ловли она не даёт никаких преимуществ, а вес оснастки увеличивает значительно. Только в случаях, если лов осуществляется матчевой удочкой, то можно воспользоваться безынерционной катушкой, и то она должна быть небольшого размера (не более 2000).

А Вашей первой удочкой тоже была поплавочная? Как Вы её выбирали? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий