Вы здесь

Как выбрать пластилин?

thumbnail
Как выбрать пластилин?
По современным стандартам детский пластилин не должен содержать вредных для организма веществ.

Оглавление:

  1. Детский пластилин - разновидности и особенности
  2. Детский пластилин - критерии правильного выбора

Лепка из пластилина является обязательным элементом школьной программы, составленной специально для начальных классов. Но заботливые родители переносят это занятие и в досуг ребенка, так как оно имеет целый ряд развивающих качеств:

  • тренировка мелкой моторики рук (и как следствие – стабилизация координации);
  • развитые усидчивости (спокойные игры также способствуют улучшению сна);
  • улучшение зрительной памяти (ребенок быстрее выучит все цвета, а составляя мелкие элементы для композиции, логическое мышление будет работать более активно).

Качество этого простого и финансово доступного занятия также зависит от того, какой пластилин выбрать. Если он не будет нравиться малышу, или будет неудобным в работе, вряд ли ребенка заинтересует процесс лепки. В любом случае, начинать развлечения с подобными изделиями можно только после 2,5–3 лет.

Детский пластилин - разновидности и особенности

По современным стандартам детский пластилин не должен содержать вредных для организма веществ. Только природные, экологически чистые ингредиенты. Когда это основное требование соблюдено, родители могут не беспокоиться о том, что дети случайно проглотят кусочек изделия, будут слишком долго контактировать с ним.

игрушки из пластилина Смешарики

Классический вариант пластилина состоит из таких компонентов:

  • порошка глины;

  • животного жира, пчелиного воска;

  • натуральных цветных пигментов;

  • озокерита, церезина;

  • вазелина.

Также, для облегчения процесса моделирования и улучшения внешнего вида продукта, в состав стандартного пластилина могут добавляться каучук и высокомолекулярный полиэтилен. Именно такая «база» является основой формирования большинства других видов пластилина, которых на современном рынке немало. А именно:

  1. Классический пластилин. Общепринятый вид цветной массы, которая размякает под температурой рук во время ее разжимания, а после некоторого времени снова становится твердой. Подходит малышам от 3-х лет.
  2. Пластилин из растительных компонентов и плавающий аналог. Все составляющие первого продукта съедобные, если дети случайно проглотят кусочек массы, ничего плохого не произойдет. Но, все равно, возникновения такой ситуации лучше избегать. Удобство продукта заключается в его чрезвычайной мягкости, даже после очень долго процесса творения ручки ребенка не будут болеть. А его минус – скульптуры не твердеют, из-за чего их практически невозможно хранить. А вот плавающий пластилин отличается от классического аналога только своей необычайной легкостью и возможностью держаться на воде.
  3. Шариковый пластилин. Состоит из мелких или средних по размеру шариков, они обволочены цветным клейким веществом, что позволяет использовать изделие как стандартный пластилин. При этом творения из него всегда будут иметь интересный и оригинальный вид. Хотя масса не липнет к поверхностям и рукам, ее части прекрасно соединяются между собой, а затем быстро застывают. Лучше покупать детям от 5 лет, так как этот продукт нельзя глотать ни в коем случае.
  4. Флуоресцентный и перламутровый пластилин. Флуоресцентный вариант пластилина имеет яркий цвет, некоторые его разновидности могут даже светиться ночью. Перламутровый продукт имеет приятную, переливающуюся текстуру, в некоторых случаях в него добавляют блестки. Подходит малышам от 5-ти лет.
  5. Арт-пластилин. Более профессиональный уровень скульптурной массы. После нагревания 10–25 минут в духовке он превратится в резину, а после охлаждения в морозильной камере с ним можно начинать работу заново. Используют этот вид для создания игрушек, масок, декораций. Подходит детям от 10 лет.

Перед тем, как выбрать пластилин для домашних развлечений, обязательно нужно поинтересоваться мнением ребенка, шариковый и арт-пластилин стоят немало, не нужно слишком тратиться, если ребенок будет игнорировать эти новинки. А вот самый первый, классический вариант продукта, придется приобрести. С ним дети работают на уроках изобразительного искусства, а также во время занятий в детском саду.

Видео о производстве и выборе пластилина

Детский пластилин - критерии правильного выбора

Решив, какой выбрать детский пластилин, при покупке этот продукт нужно тщательно изучить. О его качество говорят как тактильные ощущения, так и запах, внешний вид, оформление упаковки. Относительно информации, особое внимание нужно предоставить составу изделия, среди компонентов не должно быть названо вредных химических элементов. Стоит помнить, что присутствие в изделии латекса и сильных ароматических отдушек может стать причиной аллергической реакции.

Когда есть возможность испытать товар в руках, стоит убедиться что он не оставляет цветных следов на руках. Сильные отпечатки говорят об использовании химических красителей. Маленьким детям лучше выбирать пластилин с не слишком твердой текстурой, иначе слабые ручки просто не смогут разминать его. А вот школьникам после 7-ми лет можно приобрести прочные варианты, это будет развивать мышцы пальцев и кистей.

натюрморт из пластилина

Нагнув кусочек пластилина, он не должен сломаться в руках. В упаковке не должно быть маленьких крошек от продукта. Купив такой продукт, готовые композиции из него со временем также будут крошиться. Подсохшая на воздухе масса говорит о том, что в ее составе нет вазелина, значит, изделие не продержится дольше 2–3 использований. Отщепленные кусочки должны легко сочетаться между собой и размешиваться для получения нового цвета.

Немаловажным критерием того, как выбрать детский пластилин, является его запах. Если можно почувствовать запах резины, бензина или спирта – от покупки необходимо воздержатся. Ароматизированные варианты с ароматами фруктов и сладостей также лучше игнорировать, ребенок может захотеть попробовать их на вкус.

Открыв упаковку с пластилином, в ее середине не должно быть цветных и жирных пятен, это говорит о том, что компоненты изделия имеют свойство просачиваться. Вообще, хорошее оформление коробки в некоторой степени говорит о качестве всего продукта. Желательно, чтобы коробка была многоразовой. Еще одним критерием ответственности производителя является то, что каждый отдельный кусочек пластилина завернут в отдельный пакетик.

Видео о выборе безопасного пластилина

Делитесь фотографиями своих поделок из пластилина и опытом лепки в комментариях, возможно кому-то это будет полезно.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий