Вы здесь

Как выбрать ортопедическую подушку, или Валик для идеального сна

thumbnail
Как выбрать ортопедическую подушку, или Правильный сон — залог здоровья
Ортопедическая подушка сохранит анатомически правильное положение во время сна

Оглавление:

  1. Правила выбора ортопедических подушек
  2. Популярные наполнители
  3. Как выбрать подушку детям
  4. Немного истории

Считается, что третью часть своей жизни человек проводит, отдыхая. Сон очень важен, но вот норма сна и бодрствования у каждого своя. Например, Наполеону и Сталину хватало всего трех-четырех часов сна, чтобы отдохнуть, а вот Рузвельт и Эйнштейн могли проспать по десять-двенадцать часов. Не менее важно и качество сна. Бывает, что человек, проспав много времени, все равно чувствует себя разбитым и усталым. Неправильное положение головы и шеи во сне – одна из самых распространенных причин ухудшения качества сна. Мышцы при этом не расслабляются, а позвонки искривляются. Поэтому так важно знать, как выбрать ортопедическую подушку, чтобы она обеспечивала отличный отдых.

Если сегодня врачи при многих заболеваниях позвоночника могут запретить отдыхать на мягких матрасах и подушках, то противопоказаний для использования ортопедических изделий нет.

Правила выбора ортопедических подушек

Покупать изделия для сна наобум не рекомендуется.

Чтобы подобрать оптимальную высоту валика, нужно измерить длину надплечья, то есть расстояние от основания шеи до места, где рука соединяется с плечом. Чаще всего ортопедические подушки для взрослых имеют высоту в 10 и 14 см.

Ортопедические валики могут сразу же поставить диагноз: есть ли у человека проблемы с шейным отделом позвоночника, или нет. Больные остеохондрозом быстро почувствуют облегчение, поспав пару ночей на «целебных» валиках.

А как выбрать ортопедическую подушку при шейном остеохондрозе, заболевании, которое возникает из-за сидячей работы, пассивного образа жизни и неправильного функционирования позвоночника? Человеку с таким диагнозом нужно подобрать изделие мягкое и небольшое, прямоугольной формы, с плотным валиком, соответствующим ширине плеч. Плечи на самом краю находиться не должны! Шея на таком валике должна быть в правильном положении, чтобы не сдавливались кровеносные сосуды, ведущие к мозгу. Тогда больной будет просыпаться в хорошем настроении, без болей в области шеи или спины.

Какую подушку выбрать, посоветует врач. Они бывают с одним валиком, с двумя полуваликами, со специальной выемкой под шею. Лучше выбирать валики из натуральных материалов, а наволочку – из многослойного хлопка.

Качественные подушки бывают ортопедической и классической формы. Людям со здоровым позвоночником подойдет классическая форма, на таком изделии удобно разместится и голова, и плечи. А на валиках ортопедической формы может лечь только голова. Они аккуратно поддержат шею, снимут напряжение и дадут шейному отделу позвоночника необходимый отдых.

Отличный вариант для отдыха и сна — валикНа выбор высоты изделия влияет и поза, в которой человек спит. Любителям ночного отдыха на спине лучше подобрать вещь пониже. Если есть возможность в салоне прилечь на подушку, необходимо ее использовать. На качественных вещах часто указывают, что они обладают «эффектом памяти», то есть надежно защищают от ущемления позвонки. Есть и подушки с перфорацией, которые усиливают обмен тепла и влаги, пропускают воздух.

Популярные наполнители

В ортопедических подушках используются самые различные наполнители. Неважно, решаете вы, как выбрать ортопедическую подушку для ребенка или для взрослого, обязательно поинтересуйтесь, какой в ней находится наполнитель.

Гречишная лузга

Изделия, набитые гречишной лузгой, до сих пор являются популярными. Благодаря гречихе улучшается сон, уходят усталость и раздражительность. Гречишная лузга отличается жесткостью, поэтому такой наполнитель имеет «эффект памяти». А еще наполнители из гречихи гипоаллергенны, их можно рекомендовать даже больным бронхиальной астмой. Лузга нормализует давление и производит полезный микромассаж лица.

Латекс и пенополиуретан

Замечательные изобретения наших дней – это латекс и пенополиуретан. Латекс материал долговечный, упругий и мягкий. Он не впитывает влагу благодаря своей мелкоячеистой структуре. А пенополиуретан четко повторяет форму головы, он долговечен и устойчив к различным внешним воздействиям. В пенополиуретане не скапливаются пыль, клещи и другие насекомые. На поверхности таких подушек не остаются вмятины после сна: наполнитель быстро восстанавливает форму.

Полиэстер

Самый дешевый наполнитель – это полиэстер. Он имеет форму мягких шариков, которые легко скользят. Благодаря этому замечательному свойству можно формировать самостоятельно и высоту, и форму подушек. Чтобы шарики не слипались, подушку нужно постоянно взбивать и встряхивать.

Как выбрать подушку детям

Взрослый человек может выбрать себе подушку самостоятельно, посоветовавшись с продавцами-консультантами в салоне, примерив понравившееся изделие, а как выбрать ортопедическую подушку для новорожденных или деток постарше?

Любой человек анатомически устроен так, что ему требуется надежная опора для сна, чтобы избежать искривления позвоночника. Если же ребенка с раннего возраста класть на неудобную подушку, то у него нарушится кровоснабжение сосудов головного мозга. Современные ортопедические подушки для детей имеют специальную форму с неглубокой выемкой в центре для головы.

По краям такого изделия располагаются бортики высотой в 3-4,5 см, чтобы позвоночник и голова располагались на одном уровне. Такую подушку лучше покупать новорожденным и детям до полутора лет, она поможет избежать защемления шейных нервов и искривления позвоночника. В данном возрасте очень важно, чтобы сформировалась симметричная овальная форма головы. Наполнитель лиоцель из древесины эвкалипта позволит головке малыша не потеть во время сна.

Правильный сон с детства. Фото с сайта chelnews.com Детям постарше можно порекомендовать ортопедическую подушку с утолщенным валиком, обеспечивающим поддержку головы ребенка. Подбирать валик следует с учетом ширины плеч мальчика или девочки. Изделия для детей обычно производятся из натуральных материалов, экологически чистых. Лучшие наполнители: холлофайбер, лузга, полиэфир, которые не вызывают аллергии, хорошо удерживают тепло и вентилируются.

Максимально удобными считаются и подушки из натурального латекса. Желательно, чтобы к ним прилагались наволочки из тонкого трикотажа, которые можно часто стирать. Кстати, и сами ортопедические подушки легко стираются вручную детским и хозяйственным мылом и в машинках при низкой температуре.

Немного истории

Прототипы современных ортопедических изделий для сна существовали еще в Древнем Египте, где из слоновой кости вытачивали специальные подставки для сна на ножках. Японские гейши спали на деревянных валиках, чтобы лучше сохранить свою сложную прическу. Кстати, и японцы, относившиеся к другим сословиям, тоже отдыхали на жестких валиках, чтобы избежать дряблости подбородка и щек, улучшить кровообращение. А наверх деревянного валика привязывали обычно другой валик, плотно набитый гречишной лузгой, сеном, хлопком.

Сегодня на рынке ортопедических изделий для сна есть множество вариантов, дешевых и дорогих. Но на здоровье экономить не стоит, поэтому лучше выбрать качественную вещь с экологичным наполнителем, «эффектом памяти» и перфорацией.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Елена Аникеева
  • Елена Аникеева
  • 22 Дек 2013 в 18:03
Ортопедическая подушка должна быть в каждый семье, хотя бы одна. На такой подушке очень удобно спать, но так же она помогает нам лечиться от скалеоза. У многих уже меньше начинает болеть голова.

Добавить комментарий