Вы здесь

Как выбрать монитор для компьютера — детально рассмотрим все параметры

thumbnail
Качественный, удобный, функцональный, или Как выбрать монитор для компьютера
Монитор — параметры выбора. Фото с сайта helpiks.nethouse.ru

Оглавление:

  1. Величина экрана — чем больше, тем лучше?
  2. Разрешение экрана
  3. Тип матрицы
  4. Угол обзора
  5. Яркость, насыщенность, глубина цвета
  6. Наличие DV-порта
  7. Корпус, крепление, элементы управления
  8. Какой бренд выбрать?
  9. Хотите «наворотов»? А стоит ли?

Достаточно частое явление, когда неопытный покупатель, приобретая оргтехнику для дома, абсолютно не задумывается, как выбрать монитор для компьютера. Понятно, что при подборе комплектации системного блока многие еще пользуются рекомендациями добрых друзей, записанными на бумажке. При этом вспоминается про объем оперативной памяти, про частоту и количество ядер процессора, про величину жесткого диска, про возможности видеокарты и т.д. Иные даже больше внимания уделяют выбору «мышки» или клавиатуры из их огромного разнообразия, а вот с мониторами – проблема. Нередко можно услышать: «подешевле», «покрасивее», «побольше», «на красивой ножке» и т.п., в лучшем случае – назовут размер по диагонали.

Это очень серьёзная ошибка. Несмотря на кажущуюся на первый взгляд схожесть, мониторы значительно отличаются и по своим параметрам, и по функциональному предназначению. Что толку тщательно комплектовать «системник», если неверно подобранный монитор не даст компьютеру «полностью раскрыться»?

Для того, чтобы безошибочно определиться с выбором, необходимо, во-первых, четко представлять себе, для чего, в основном, будет использоваться компьютер. Во-вторых, неплохо было бы вооружиться базовыми знаниями о параметрах мониторов и их принципиальных различиях. И в-третьих, определиться с суммой, которая будет запланирована на его приобретение. После сопоставления всех этих составляющих, проблема, как выбрать хороший монитор для компьютера, обретет варианты своего решения.

Величина экрана — чем больше, тем лучше?

Про этот параметр, наверное, знают все. Исчисляется она в дюймах (чаще всего можно встретить обозначение '' , inch или in). Если кто не знает, 1'' = 2,54 см. В настоящее время, наверное, уже и не встретишь экран меньше, чем 19 дюймов. Они относятся к категории наиболее бюджетных и вполне подойдут для работы с документами или посещения интернет-сайтов. Впрочем, и на 22 дюйма сейчас – не слишком «кусающаяся» цена. За мониторы 24in и более, конечно, придется выложить побольше.

Особая тема – пропорции экрана. Наверное, навсегда уходит в прошлое такое привычное нам соотношение, как 4 х 3. Рынок завоевали мониторы 16 х 10, широкоформатные, напоминающие экран в кинотеатрах. Кстати, просматривать на них «киношное» видео – одно удовольствие. Да и в работе кажущиеся на первых порах неудобства быстро сменятся привычкой к такому экрану, который, как утверждают многие, гораздо более функционален, особенно при работе с графикой или при выстраивании линеек в приложениях видеомонтажа.

Разрешение экрана

С этой величиной у некоторых ясности нет, хотя ничего сложного этот параметр не содержит. Разрешение — это количество пикселей (светящихся точек) на экране. Наверное, не надо объяснять, что чем больше данный параметр, тем изображение будет четче.

Разрешение для мониторов указывается в количестве пикселей по вертикали и горизонтали, например 1280 х 960. Кстати, именно такое минимальное разрешение должно быть для 19 дюймового монитора, для 22in – 1600 х 1050. 

Практически во всех мониторах заложена возможность изменения разрешения, но здесь стоит обратить внимание на один момент. Увеличение разрешения, зачастую, ведет к уменьшению частоты обновления экрана, а если этот параметр находится в пределах ниже 60 Гц, работа с компьютером будет сопряжена с быстрой утомляемостью и возможными головными болями. Таким образом, рассматривать реальное возможное разрешение нужно с тех позиций, чтобы частота обновления экрана все же не была ниже 60 -75 Гц (а лучше – и повыше).

Если зашел разговор про пиксели, можно отметить еще два нюанса. Первое — его размер должен быть не более 0,3 мм, а в идеале – и 0,273. И второе – непременно следует уточнить у продавца-консультанта о действующих в их магазине правилах проверки мониторов на «битые» пикселя, которые будут видны на экране неменяющимися черными или белыми точками. Большинство производителей считает допустимым наличие 3 - 4 «битых» пикселей, не относя такие изделия к некондиции, но лучше все же попытаться приобрести полностью «здоровый» монитор.

Тип матрицы

От этого параметра зависит и качество изображения, и его динамичность, правильность цветопередачи, насыщенность, контрастность и еще много параметров, знакомых специалистам. При решении вопроса, например, как выбрать монитор для компьютера для игр,  это нужно учитывать в обязательном порядке.

Что такое матрица? Фото с сайта comp.web-3.ruПодавляющее число моделей мониторов на современном рынке имеют матрицу (Twisted Nematic), иногда можно встретить обозначение TN+film. Film – это вовсе не фильм в нашем понимании, а наличие специальной пленки, за счет которой существенно увеличивается угол нормального восприятия изображения с экрана. Этот вид матрицы обладает отличными показателями по времени отклика – около 5 мс, что позволяет использовать его для динамичных игр. Несколько страдает качество цветопередачи и контрастности, но этот параметр в повседневных условиях абсолютно незаметен неискушенному взгляду. TN мониторы недороги, их характеристики постоянно улучшаются от модели к модели, и, видимо, такой выбор будет оптимальным для «семейного» компьютера.

Не стоит поддаваться на уговоры детей, требующих купить что-нибудь «покруче». Есть риск приобрести дорогой монитор с IPS – матрицей, который предназначен, скорее, для профессиональных фотографов и дизайнеров, а вот динамичной картинки на нем не получить – даже при просмотре фильмов изображение может слегка «смазываться». То же можно сказать и о матрице PVA/MVA, хотя следует учесть при решении, как выбрать монитор для компьютера — видео на ней будет смотреться очень прилично (время отклика – в пределах 25 мс).

Угол обзора

Для ЖК-мониторов это очень важный параметр. Конечно, если предполагается одиночное рабочее место, на это можно особого внимания не обращать. Но в ситуации, когда захочется посмотреть фильм всей семьей, или вспомнить старые фотоальбомы – вот здесь эта характеристика будет очень важна. Чтобы не возникало неудобств, лучше остановить свой выбор на моделях, обеспечивающих оптимальный просмотр в секторе не менее 160 градусов.

Яркость, насыщенность, глубина цвета

В настоящее время мониторов и видеокарт с качеством цветопередачи 24, 16 или меньше бит, пожалуй, и не найти, а существующие 32 бита в полной мере должны удовлетворить всех.

Контрастность показывает соотношение свечения самой яркой и самой темной точек, и выражается в дробном виде, например, 3000 : 1. Оптимальное значение контрастности, на которое стоит ориентироваться при выборе - порядка 1000 : 1. Можно увидеть «суперпредложения» со значениями и 5, и 10 тысяч, но, как говорят специалисты, это больше – маркетинговый трюк для взвинчивания цены – человеческое зрение навряд ли заметит разницу.

Яркость – это величина светоотдачи от полностью белого монитора, и ее нормальное значение находится в диапазоне 250 – 400 канделл на кв. метр (должно быть указано в паспорте изделия).

Наличие DV-порта

Если на видеокарте компьютера есть DV (цифровой) разъем, то стоит поискать монитор с таким же. Надежные, но постепенно вытесняемые VGA-кабели (аналоговые) не обеспечивают того качества изображения, на которое способны «цифры». Дело в том, что видеосигналу не придется проходить двойное преобразование в процессе передачи (цифровой — аналоговый — цифровой), он проходит напрямую, что значительно улучшает качество получаемой картинки.

Корпус, крепление, элементы управления

Здесь, конечно, простор для личных предпочтений в оформлении своего компьютерного уголка. Цвета корпусов, по большей части, черные или серебристо-стальные, но можно иногда встретить и более «креативные» расцветки. Главное, чтобы яркая окраска не мешала нормальному восприятию изображения с экрана. То же можно сказать и о матовости или глянцевости экрана – больше комфорта в первом случае, более яркие цвета во втором.

Обязательно нужно посмотреть на степень свободы экрана относительно подставки – это иногда очень немаловажно, особенно, если компьютером поочередно пользуются несколько человек – экран должен легко, без большого приложения силы, регулироваться по высоте и направлению, надежно фиксироваться в заданном положении.

Любой монитор имеет несколько кнопок для выхода, при необходимости, в меню настройки и проведения необходимых регулировок. Исполнение их и расположение на корпусе может быть различным, советов по выбору здесь не дашь – кому-то больше нравится «механика», кто-то предпочитает сенсоры. Пользование кнопками, как правило, подробно расписано в «мануале».

Обратите внимание на крепление и ножку монитора — они должны регулироватьсяЕще один совет. Зачастую, производители придают мониторам очень причудливые формы, притягивающие внимание покупателей. Как правило, эти «навороты» не имеют никакого функционального значения, и делаются только для вытягивания лишних денег. Наверное, не лишним будет задуматься о целесообразности расходования средств на никому не нужные излишества.

Если покупателю приглянулся монитор, у которого внешний блок питания – это можно только приветствовать. Такие изделия имеют меньшие габариты, не так греются, а в случае выхода блока питания из строя (довольно встречающаяся поломка) его можно будет заменить другим, или отремонтировать без вскрытия корпуса монитора.

Какой бренд выбрать?

Ведущие мировые производители всегда ведут меж собой конкурентную борьбу, стараясь обойти соперников по качественным характеристикам своих изделий. Как выбрать монитор для компьютера, какой фирме отдать предпочтение? Однозначного ответа читатель не получит – при покупке надо обязательно учесть все описанные в статье факторы, и лишь потом сделать выбор по принципу цена-качество. Разумным решением будет ознакомится с перечнем представительств и сервисных центров известных компаний – от поломок никто и никогда не застрахован. Возможно, наличие поблизости такого филиала решит вопрос выбора. При направлении техники на гарантийное обслуживание не столько времени занимает ремонт, сколько процесс ее доставки туда и обратно.

Что лучше: плазма или ЖК телевизор? Выбираем свой вариант.

Диагональ — какая она должна быть, чтобы просмотр был комфортным? Читайте в этой статье.

Слово «бренд» касается именно известных компаний. Покупка заурядных подделок или «произведений» загадочных фирм с трудночитаемыми названиями, в большинстве случаев – деньги на ветер. Не стоит приобретать такие сомнительные мониторы, какими бы недорогими они не были, как бы не уговаривали продавцы.

Хотите «наворотов»? А стоит ли?

Нередко можно встретить мониторы, на которые «навешены» дополнительные опции. Самое распространенное – звуковые колонки, можно встретить встроенный ТВ-тюнер. Дело конечно, хорошее, но, с точки зрения целесообразности и цены, может быть, не совсем оправданное. Если встроенные элементы выйдут из строя, то нести в ремонт придется весь монитор – наверное, это не очень удобно. Ждать от внутренних динамиков хорошего звука – наивно. Тюнер, при необходимости, легко встраивается в системный блок.

А вот наличие дополнительных портов может быть на мониторе вполне может быть оправданным – HDMI, FireWire, Dual Link DVI или DisplayPort. Отличное решение, когда на мониторе размещен USB-хаб — это дополнение никогда не помешает.

Итак, четко определив для себя функциональное предназначение компьютера, выписав на лист бумаги все желаемые требования к монитору и взяв необходимое количество денежных средств, можно отправляться в серьезный магазин-салон за покупкой.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Любовь Гаврилова
  • Любовь Гаврилова
  • 18 Дек 2013 в 15:54
Спасибо автору за очень интересную, информационную и полезную статью. С помощью которой можно теперь легко определиться с выбором монитора для компьютера. Чтобы не попасть в просак, я узнала о мировых брендах из статьи, спасибо)
Аватар пользователя Игорь Шевчук
  • Игорь Шевчук
  • 19 Дек 2013 в 01:19
У меня довольно сжатые познания в выборе мониторов и их качеств, по-этому хотелось бы подробней узнай о них. Я увидел эту статью, решил прочитать. В статье хорошо раскрыта тема выбора мониторов и так ,как я собираюсь покупать новый монитор, она мне не плохо помогла. Спасибо!

Добавить комментарий