Вы здесь

Как выбрать масляный обогреватель?

thumbnail
Как выбрать масляный обогреватель?
Включенный масляный обогреватель всегда должен быть под присмотром, чтобы он не опрокинулся

Оглавление:

  1. Устройство масляных обогревателей
  2. Принцип работы масляного радиатора
  3. Как выбрать масляный обогреватель?
  4. Уловки продавцов, которых стоит избегать
  5. К чему может привести неправильное использование масляного обогревателя?

Зимой климат в большей части России не даёт людям расслабиться, испытывая частенько их жилища на морозостойкость. Причём, в первую очередь от ранних холодов могут страдать именно пользователи центрального отопления: его часто включают с запозданием, да и не всегда оно способно обеспечить достаточное количество тепла. Поэтому людям, имеющим такие проблемы с центральным отоплением или просто не терпящим дискомфорта, приходится решать, как выбрать масляный обогреватель для квартиры.

Устройство масляных обогревателей

Главным элементом масляного радиатора, естественно, является радиатор. Он изготавливается из обычной стали толщиной 0,8-1,0 мм. Все составляющие элементы самого радиатора должны быть точно изготовлены, поэтому металл для них режут с помощью лазера, который обеспечивает гладкую поверхность и ровный край реза. Углы конструкции выполняются на листогибочном оборудовании, а небольшие детали штампуются.

Секции радиатора должны быть герметичными, в связи с чем элементы, из которых они состоят, вначале скрепляются точечной сваркой, а затем запрессовываются. Но заранее в них проделываются отверстия, которые нужны для того, чтобы собрать из отдельных секций «гармошку» с помощью очень надёжного и непроницаемого ниппельного соединения. Внутри корпуса устанавливается с соблюдением герметичности электрический нагреватель. Затем вся поверхность радиатора покрывается порошковой краской, которая после полимеризуется в особой печи и становится очень прочной.

После полной сборки радиатора он заполняется минеральным трансформаторным маслом. В самых первых моделях это делалось через специальный клапан, в новых же моделях заполнение маслом происходит непосредственно во время сборки изделия. Снаружи корпуса крепятся металлопластиковые панели с термостатом, устройством защиты от перегрева и регулятором мощности. Одновременно происходит подключение кабеля электропитания. Чтобы устройство получилось мобильным, к нему с помощью скобы с гайками крепятся небольшие колёсики – тогда его можно будет свободно перемещать по квартире.

Принцип работы масляного радиатора

После включения в сеть масляного радиатора нужно сразу же установить желаемую температуру, которую должен иметь воздух в комнате, с помощью регулятора. После включения тепловой электронагреватель (ТЭН) начинает греться внутри прибора, передавая тепло минеральному маслу. От масла же тепло переходит на корпус радиатора, который дальше отдаёт его конвектирующему возле него воздуху. Металлический корпус максимально может разогреться до 150 градусов, хотя этот порог у разных моделей может отличаться, но только в меньшую сторону.

Видео о том, как выбрать масляный обогреватель

Продавцы, рекламирующие масляные радиаторы, иногда сравнивают работу этих обогревателей с работой каминов, но это от лукавства или неграмотности. Здесь происходит принципиально разная передача тепла: масляный радиатор греет воздух через конвекцию – его нагретые струи поднимаются вверх, а камин греет только за счёт инфракрасного (теплового) излучения, тёплый же воздух уходит в трубу. Есть излучение и в радиаторах, правда, более слабое, и греет оно в основном стенку соседней секции, поскольку они смотрят друг на друга.

Как выбрать масляный обогреватель?

Перед тем как выбрать масляный обогреватель, нужно взглянуть на его параметры и дополнительные возможности:

  • Мощность. Это основной параметр, от которого зависит величина обогреваемой площади. Например, для обогрева 15 квадратов в сильный мороз потребуется мощность минимум 1,5 кВт. Но поскольку в этих условиях прибор будет работать на полной мощности, то долго он не протянет. Поэтому, лучше всё-таки будет заменить этот радиатор на двухкиловаттный, который лишь в сильный мороз будет работать на полную, а в остальное время – в рабочем режиме.
Не стоит покупать слишком мощные обогреватели для небольших помещений: помимо пустой траты денег прибор будет перегревать себя и воздух в комнате.
  • Толщина секций радиатора. Это также немаловажный параметр. Более узкие секции нагреваются быстрее, благодаря чему оказываются экономичнее, но имеют меньшую площадь теплоотдачи. Поэтому воздух греть они будут не так быстро. Широкие секции, наоборот, будут быстрее нагревать окружающий воздух, но потреблять при этом больше электричества. Что важнее – экономия электричества или скорость нагрева – решает каждый сам.
  • Регулятор мощности. При покупке масляного обогревателя нужно проверить, имеет ли он регулятор мощности, функции защиты от перегрева и регулируемый термостат. Ещё лучше, если будет присутствовать и опция автоматического включения обогревателя.

  • Увлажнитель воздуха. Когда в помещении подолгу работает любой обогреватель, то воздух там становится слишком сухим. Чтобы устранить этот недостаток, в некоторых моделях производители предусматривают наличие специальной металлической ёмкости для испарения воды, которая при необходимости легко демонтируется.
  • Встроенный вентилятор. Один из очевидных способов повысить эффективность обогревателя – усилить конвекцию воздуха принудительной вентиляцией – направить слабо работающий вентилятор на секции радиатора. Тёплый воздух начнёт намного быстрее распространяться по всему помещению. Поэтому некоторые обогреватели комплектуются встроенными вентиляторами, использующими именно этот эффект. Особенно такой вентилятор помогает при первоначальном прогреве холодного помещения, намного ускоряя процесс. Поэтому модели с вентиляторами особенно удобны для обогрева дачных домиков.
  • Безопасность модели также важна, поэтому, например, для детских комнат делаются модели с кожухами, не дающими ребёнку обжечься. Но нужно учитывать, что такие кожухи снижают эффективность отдачи тепла.
  • Вес обогревателя. При покупке обогревателя полезно обратить внимание и на его вес. Не стоит радоваться слишком лёгкой модели обогревателя, поскольку это означает, что производители могли сэкономить на материале, выбрав слишком тонкий металл, или недолить в него масла. Оба варианта не сулят ничего хорошего в перспективе.

Видео о том, как выбрать масляный обогреватель для квартиры

Уловки продавцов, которых стоит избегать

  • Пропускайте мимо ушей слова продавцов-консультантов о том, что якобы некоторые модели не сушат воздух. Правдой это может оказаться только в случае неработающего обогревателя, а согревающийся воздух всегда теряет относительную влажность.
  • Масляные обогреватели не сжигают пыль, поскольку их ТЭНы изолированы от окружающего воздуха. Но это скорее плюс, поскольку они не источают палёного запаха при работе и особенно при включении.
  • Не может масляный радиатор не поднимать пыль, поскольку она неизбежно будет увлекаться вверх конвективным движением воздуха.
  • Настенные масляные обогреватели – сказки от продавцов, таких не существует. Их, наоборот, нужно минимум на полметра отодвигать от стены, чтобы они не перегрелись.

К чему может привести неправильное использование масляного обогревателя?

  • Масляные обогреватели опасно использовать для обогрева влажных помещений (ванных комнат и т.д.), поскольку можно получить поражение электрическим током.
  • Не стоит проверять степень нагрева радиатора, не защищённого кожухом, прикосновением руки, поскольку можно обжечься.
  • Прибор нужно ставить минимум в полуметре от стены, иначе его будет постоянно отключать тепловое реле. Нельзя сушить на радиаторе мокрую одежду или накрывать его тканью. Для сушки вещей можно использовать съёмную вешалку, которая крепится на некотором удалении от секций радиатора.
  • Лежащий на боку, например, после падения, масляный обогреватель становится потенциально опасным – горячее масло в нём способно разорвать радиатор и вызвать пожар. Прибор не заполняется маслом доверху, отчего в горизонтальном положении ТЭН может обнажиться и разогреться до 800 градусов, что приведёт к вспышке паров масла и разрыву радиатора со всеми вытекающими неприятностями.

  • Нельзя подключать к сети обогреватель, у которого датчик перегрева неисправен, поскольку он также становится опасным. Ведь такой прибор перестанет отключаться и будет греться бесконечно, что рано или поздно вызовет всё те же разрыв корпуса и пожар.
  • Нельзя хранить масляный радиатор в морозы в неотапливаемом помещении – его корпус на холоде может повредиться, масло вытечет, и прибор придётся выбросить.

По каким критериям Вы выбираете масляный обогреватель? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий