Вы здесь

Как выбрать люстру и светильники для натяжного потолка?

thumbnail
Как выбрать люстру и светильники для натяжного потолка?
Выбирая люстры и светильники для натяжных потолков, учитывайте все предъявляемые к ним требования

Оглавление:

  1. Какие светильники выбрать для натяжных потолков?
  2. Какую люстру выбрать для натяжного потолка?
  3. Как выбрать лампы для натяжных потолков?
  4. Как выбрать точечные светильники для натяжных потолков?
  5. Как выбрать цвет светильников для натяжного потолка?

Современный популярный вариант отделки потолочной поверхности – натяжной потолок – представляет собой конструкцию из полотнища, закрепленную под основным потолком с применением металлического или пластикового профиля.

Подобные конструкции использовались в жилых помещениях очень давно: например, драпировка потолков тканью применялась еще в древнем Риме, а в средневековой Армении ткань для потолков пропитывалась мелом и натягивалась на специальный каркас. Сегодня их разнообразие очень велико, и многие покупатели задаются вопросом, какой натяжной потолок лучше выбрать и какие люстры и светильники соответственно к ним подойдут?

Для современных натяжных потолков используют легкомонтируемую пленку ПВХ, скрывающую огрехи и неровности основной потолочной поверхности. Эти конструкции позволяют использовать для освещения не только LED ленты или точечные светильники, вмонтированные в гипсокартонный короб, но и традиционные люстры и светильники. В связи с особенностями натяжного полотна, есть только некоторые ограничения в выборе светильников. Это относится к типу и мощности ламп, конструкции осветительного прибора, способу монтажа и многому другому.

Какие светильники выбрать для натяжных потолков?

Для натяжного потолка используют полиэфирное или ПВХ полотно, натягивающееся в плоскости основного потолка в нескольких сантиметрах от него. ПВХ полотно чувствительно к температуре выше восьмидесяти градусов Цельсия и может растянуться. Полиэфирное полотно не будет растягиваться под действием таких температур, но может пожелтеть или почернеть вследствие неправильной установки освещения.

Для освещения натяжных потолков используют разнообразные варианты освещения: при помощи классических люстр, люстр замысловатого дизайна, люстр с вентиляторами, встроенных, накладных, точечных светильников и других осветительных устройств.

Поэтому, чтобы определиться какие светильники выбрать для натяжных потолков, надо учесть следующие общие требования:

  • Люстры должны располагаться на определенной высоте от натяжного полотна, чтобы исключить его нагрев свыше шестидесяти градусов Цельсия.
  • Мощность ламп должна быть такой, чтобы пленка разогревалась как можно меньше.
  • Если лампы подключаются через преобразователи питания, эти устройства нельзя монтировать в пространстве между основным и натяжным потолком: отсутствие вентиляции способствует быстрому выходу светильников из строя. Их располагают в удобной проветриваемой нише, а провода, ведущие к ним, закрепляют над полотном.
  • Светильники и люстры лучше приобрести до монтажа потолка: у монтажников будет возможность детально просчитать места разрезов для них, качественно подготовить крепежную закладную.

Какую люстру выбрать для натяжного потолка?

Как выбрать люстру для натяжного потолка правильно в соответствии с параметрами помещения и его интерьером? Если его высота составляет три метра и более, будет оправдан выбор массивной люстры. Когда комнатка маленькая, и высота потолков 2,5 метра, более скромная модель здесь будет смотреться выигрышнее.

Учитывая отражающую способность глянцевой поверхности, необходимо знать, какую люстру выбрать для натяжного потолка: не стоит покупать модель с открытыми направленными вверх лампами, чтобы отражающийся свет не был чересчур ярким. Спокойное рассеянное освещение дадут люстры и светильники с плафонами. Не подойдут также осветительные приборы с заведомо сложным креплением, поскольку лишнее травмирование натяжной пленки нежелательно.

В натяжном потолке с глянцем, как в зеркале, отражается внутренность осветительного прибора, поэтому все провода должны быть незаметно спрятаны, чтобы отзеркаливались только лампочки. Нарядно и богато смотрятся люстры с небольшими плафонами. Отражение визуально удваивает их количество. На матовой поверхности красиво смотрятся ажурные плафоны, оригинально распыляющие свет по всей площади.

Во избежание нагрева и растягивания полотна, плафоны не должны касаться потолка. Минимальное расстояние между ними – 20–25 см. По этой же причине лучше, если плафоны направлены вниз. Разрешается использовать лампочки не выше 60 Вт.

В небольшой комнате очень уместны люстры в виде тарелки и миниатюрные потолочные светильники. В этом случае осветительный прибор и потолок разделяет защитная пластина, предусмотренная в комплекте.

С натяжными потолками хорошо сочетаются люстры любого стиля: классического (особенно красивы хрустальные свисающие и в виде тарелки), стиля кантри (деревянные, резные), экстравагантные люстры из, казалось бы, несочетаемых материалов стиля хай-тек и другие.

Видео о том, какую люстру выбрать для натяжного потолка

Как выбрать лампы для натяжных потолков?

Помимо люстр важно также знать, как выбрать лампы для натяжных потолков, учитывая особенности помещения, и немного изучив специфику их работы, поскольку определяющий момент в выборе у каждого потребителя будет свой.

Можно выбирать светодиодные, галогенные, металлогалогенные лампы. В светильнике возможна и их комбинация.

К натяжным потолкам идеально подходят светодиодные лампы, и вот по каким причинам:

  • Они выделяют минимум тепла.
  • Имеют высокий КПД, длительный срок службы.
  • Нет необходимости в рефлекторе для обеспечения направленности света.

Светодиодные лампочки вполне себя оправдывают и служат беспроблемно долгие годы.

Люстры с галогенными лампами придают дополнительный блеск натяжному полотну. Такое электроосветительное устройство хорошо использовать в небольшом помещении, которое будет казаться визуально шире и выше. Встроенный такой светильник позволяет регулировать уровень освещения.

Как выбрать точечные светильники для натяжных потолков?

Часто в дополнение к люстрам монтируют точечные светильники. Основная цель их применения – создание зонального освещения. Их монтаж осуществляется таким образом, что корпус полностью или частично скрыт. Как выбрать точечные светильники для натяжных потолков из всего разнообразия предлагаемых сейчас моделей, и на какие их характеристики обратить особое внимание? Чаще всего их используют в качестве фонового освещения, с их помощью можно легко создать уют в доме. В небольших помещениях (санузлах, ванных комнатах, коридорах) эти осветительные устройства могут использоваться как основные источники света, а в просторных гостиных и других помещениях большой площади – как дополнительные. Они удобны в использовании, отличаются лаконичным дизайном и несложной процедурой установки. Оптимальный вариант использования точечных светильников – в комбинации с люстрой.

По виду ламп их разделяют на следующие группы:

  • Светильники с галогеновыми лампами. Покупателей привлекает высокий уровень светоотдачи галогеновых ламп, низкая стоимость. Основной их недостаток – большое количество выделяемого во время работы тепла. Их мощность может быть 12 В или 220 В. Низковольтные осветительные приборы дольше служат, но требуют наличия дополнительного трансформатора.
  • Светильники с лампами накаливания. Их популярность обусловлена доступной ценой, но есть существенный недостаток – малый ресурс ламп. 
  • Светодиодные светильники. Они потребляют мало энергии, долго служат, отличаются высоким уровнем светоотдачи. Но их стоимость достаточно высока по сравнению с галогенными лампами и лампами накаливания – более чем в пять раз выше. И подключение их также производится через трансформатор.

По конструкции точечные светильники могут быть поворотными, позволяющими менять направление потока света путем вращения его раструба, или фиксированные. Для ванной и туалета, например, можно приобрести пару фиксированных светильников, а в коридор – несколько поворотных, чтобы при необходимости менять направленность освещения.

Внешнее оформление точечных светильников очень разнообразное: можно подобрать модели с корпусами из пластика, стекла, металла, композитных материалов. Их лампочки тоже могут иметь самую необычную форму и разную расцветку, что позволяет создавать оригинальные интерьерные решения.

Как выбрать цвет светильников для натяжного потолка?

Если вам нужен совет, как выбрать светильники для натяжного потолка по их цвету, решайте это исходя из вашей обстановки с учетом следующих правил:

  • Желтый в меньшей степени вызывает усталость глаз.
  • Белый способен стимулировать вашу работоспособность.
  • Красный может даже повысить артериальное давление.
  • Оранжевый ускоряет ритм сердца.
  • Зеленый и голубой способны успокоить, снизить давление.
  • Синий оказывает немного угнетающее действие.
  • Фиолетовый может способствовать вашей раздражительности.

Видео о том, какие светильники выбрать для натяжных потолков

По каким критериям Вы выбираете люстры и светильники для натяжного потолка? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий