Вы здесь

Как выбрать лучшую надувную лодку для рыбалки из ПВХ или резины?

thumbnail
Как выбрать лучшую надувную лодку для рыбалки из ПВХ или резины?
Лучшие надувные лодки для рыбалки те, которые отвечают всем требованиям рыбака

Оглавление:

  1. Виды надувных лодок
  2. Материалы для изготовления надувных лодок
  3. Выбор размера лодки
  4. Наборное днище или слани лодки
  5. Уключины

Правильно выбрать лодку для рыбалки сможет только опытный рыбак. Новичкам же перед тем, как сделать такую важную покупку, следует предварительно изучить, какие бывают виды надувных лодок для рыбалки и какую конкретно среди них лучше выбрать для себя. В случае неудачного выбора такое приобретение может доставить множество неприятных хлопот и станет настоящей досадной обузой.

Виды надувных лодок

Самые важные элементы в надувной лодке — отсеки или воздушные баллоны, которые предназначены для удерживания конструкции на плаву. Благодаря изолированности каждой камеры друг от друга надувные лодки могут сохранять плавучесть, если какой-либо из баллонов повредится.

Разные модели могут отличаться друг от друга конструкцией днища, наличием транца, материалом изготовления, размерами и пр. Ознакомившись с основными видами данных плавсредств и с их характеристиками, вы получите возможность принять правильное решение и будете точно знать, какую надувную лодку лучше купить для рыбалки.

Гребные лодки

Гребная лодка — это плавательное средство с вёслами. Как правило, имеют вместимость не более двух человек и длину не более 2,5 метра. Надувные лодки с вёслами обычно имеют плоское дно.

Достоинства:

  • Компактные размеры, позволяющие осуществлять лёгкую и удобную транспортировку.
  • Небольшой вес.
  • Доступная цена.

Конструкция таких лодок предусматривает возможность оснащения лодки двигателем.

Недостаток — достаточно мягкое днище, не позволяющее рыбачить стоя и держать равновесие.

Если плавсредство приобретается для ловли карася в прудах или щуки в реках, то в таких случаях данные модели — лучшие надувные лодки для рыбалки.

Сланевые надувные лодки

Такие модели оснащены более жестким днищем. Жесткость обеспечивают специальные доски — слани, позволяющие рыбаку стоять в лодке, однако равновесие удерживать в ней всё-таки сложно.  Базовая комплектация сланевых лодок включает транец под мотор. Грузоподъёмность — 200 кг, вместимость — до 4 человек. Вес — не более 30 кг.

Достоинства:

  • Компактные размеры, позволяющие осуществлять перевозку в машине.
  • Лодку легко и быстро собирать и разбирать.
  • Сравнительно небольшая цена.

Недостаток — недостаточно жесткая конструкция.

Если возник вопрос, как выбрать надувную лодку для рыбалки для ловли хищной рыбы на кружки и жерлицы, а также при троллинговой рыбалке на водоёме, сланевые модели являются наиболее оптимальным вариантом.

Лодки с надувным дном

Днища таких лодок отличаются V-образным профилем и представляют собой надувные камеры, поверхность которых покрыта специальным прочным составом.

Достоинства:

  • Достаточно жесткая конструкция.
  • Сравнительно быстрый ход.
  • Способность выдерживать довольно мощные моторы (до 200 лошадей).

Недостатки: такую конструкцию сложно и долго собирать и проблемно транспортировать.

Лодки с накладным жестким днищем

Лодка с накладным днищем — гибридная версия надувной и жестко корпусной лодок.

Достоинства:

  • Жесткое днище и алюминиевый или стеклопластиковый киль образуют неплохие ходовые характеристики.
  • Надувные баллоны с независимыми отсеками обеспечивают высокую безопасность.
  • Возможность увеличивать длину лодки а, соответственно, и вместимость.

Недостаток: неудобно транспортировать и хранить, поскольку такая конструкция не сворачивается и занимает много места.

Видео о том, как выбрать надувную лодку для рыбалки

Материалы для изготовления надувных лодок

Надувные лодки изготавливают из нескольких видов материалов. Каждый из них обладает своими достоинствами и недостатками. Чтобы определиться, какая надувная лодка лучше для рыбалки, следует учитывать следующие факторы: какая должна быть вместимость лодки, на каких водоёмах она будет эксплуатироваться, как её предполагается хранить и транспортировать, какую рыбу предполагается вылавливать.

Поливинихлорид (ПВХ)

Наиболее популярный тип для изготовления лодок — ПВХ. Популярность материала объясняется его повышенной плотностью, экологичностью и абсолютной водонепроницаемостью, устойчивостью к водной среде, в том числе, и к морской и простотой в ремонте.

Лучшие лодки ПВХ для рыбалки — судна, изготовленные из армированного ПВХ. Следует отметить, что при производстве в состав материала добавляется пластификатор, который при температуре ниже 5 ˚C теряет свои пластичные свойства и затрудняет процесс складывания надувных лодок, изготовленных из более плотного армированного ПВХ. Поэтому лодки, сделанные из плотного материала, чаще всего используют спасатели, спортсмены или различные службы, а вот для рыбалки выбираются более тонкие материалы.

Кроме того, отвечая на вопрос, какая лодка из ПВХ лучше для рыбалки, следует отметить, что судна, изготовленные из довольно плотных материалов, имеют большой вес, что очень неудобно.

Поэтому рыболовы выбирают лодки из тонкой ПВХ-ткани: они имеют меньший вес, а эксплуатационные характеристики материала не ухудшаются при уменьшении плотности. К тому же, складывать лодку из тонкого ПВХ значительно проще.

Резина

Как выбрать резиновую лодку для рыбалки, чтобы покупка радовала рыболова долгие годы? Первые резиновые лодки отличались своей неустойчивостью, слишком низким внутренним давлением, непрочностью. Но сегодня производители значительно улучшили качественные характеристики резиновых суден, благодаря чему некоторые модели не уступают по качеству лодкам из ПВХ.

Лодки, изготовленные из резины, имеют следующие достоинства:

  • Надёжны, нечувствительны к проколам.
  • Небольшой вес.
  • Устойчивость к любой водной среде, в том числе, и к солёной морской.

Хипалон

Высококачественная ткань изготовлена из каучука и полимерных добавок. Хипалон является наиболее качественным материалом по сравнению с ПВХ и резиной, однако имеет значительный недостаток — высокую цену.

Какую выбрать лодку для рыбалки: из ПВХ, резины или хипалона, а также с надувным или накладным днищем — должен решить каждый рыболов, исходя из своих потребностей и пожеланий. Однако следует помнить, что любая надувная лодка требует к себе аккуратного эксплуатирования и заботливого ухода.

Выбор размера лодки

В большой лодке каждому будет удобнее рыбачить. Очень ценится возможность делать забросы в любых направлениях и свободно перемещаться на лодке. При сильном течении или в ветреную погоду можно без трудностей переходить с кормы на нос и с одного борта на другой.

Среди надувных лодок выделяются подходящие размеры для:

  • Спиннинга:

1–2 чел. – не меньше 330 х160 см

3 чел. – не меньше 360 х 170 см

4 чел. – не меньше 440 х 180 см

  • Троллинга:

1–2 чел. – не меньше 290 х 145 см

3 чел. – не меньше 330 х 160 см

4 чел. – не меньше 400 х 170 см

Обязательно необходимо учитывать ширину баллонов: если диаметр 38 см и больше, то на него можно опереться одной ногой, и тогда рыбу, заплывшую под дно такой лодки, будет проще выудить. При троллинге из креплений вытаскиваются деревянные вставки, а в качестве сидений используются баллоны – в такой надувной лодке увеличивается свободное пространство. Не следует забывать о распределении веса в лодках: если один сел в корме на правом баллоне, другому придется сесть в носовой части на левом.

Видео о том, какую надувную лодку лучше купить для рыбалки

Какую лодку купить для рыбалки? Многим рыбакам удается перепробовать десятки моделей надувных плавсредств, большей частью отдается предпочтение лодкам с шириной баллона 50 см, на которых может свободно размещаться несколько человек.

Немаловажным качеством лодки является устойчивость во время движения и в неподвижном состоянии. Рекомендуется использовать плавсредства с килеватым днищем. Надувные кильсоны вкладываются под наборную сталь на внутренней части днища, надуваются, и при этом образуют V-образные обводы. Такая технология способствует погашению волны, и лодка будет раскачиваться не так сильно, а грузоподъемность значительно увеличится.

Наборное днище или слани лодки

Великолепно зарекомендовали себя бакелитовые или авиационные водостойкие фанеры. Они должны быть ламинированными с обеих сторон. Торцы прокрашиваются водостойкой краской, что в немалой степени предотвратит набухание.

Днище с грубым наждаком или шершавым материалом очень удобно - в таких лодках невозможно поскользнуться и легко сохранять равновесие. Фирмы-производители чаще всего делают эти лодки только по специальному заказу. Для удобства можно пользоваться дополнительными настилами в виде одного или нескольких туристических полиуретановых ковриков. Рыбалка в такой лодке будет намного комфортнее, ноги не замерзнут и можно будет даже снять обувь, не рискуя при этом поскользнуться или потерять равновесие. Чтобы смыть всю грязь и чешую, достаточно просто опустить коврик в воду.

Уключины

Непрактичность представляет собой существенный недостаток всех разновидностей современных уключин. У многих производителей они легко ломаются. Непросто грести веслами с уключинами на бортах в надувной лодке с грузом больше 200 кг не только в ветреную погоду, но и в свободное время. Если в лодке один человек, его начинает сдувать или сильно крутит на течении.

В надувных моторных лодках лучше управлять движением при помощи двигателя, а весла использовать в качестве вспомогательных средств управления. Лучше, если одним веслом будет грести один человек. Если кто-нибудь захочет грести самостоятельно, придется потрудиться. Многие производители не ставят уключины на лодках от 4 м длиной. Весла идут в комплекте и крепятся на бортах лодки.

К лодкам длиной больше 3,3 м рекомендуется использовать весло с широкой лопаткой – такие весла легко распознать в магазинах по красной расцветке лопаток и Т-образным ручкам. Большей частью это продукция итальянских производителей Bravo или Scorprega. Чтобы узнать, какую лодку выбрать для рыбалки, достаточно поинтересоваться у консультантов в специализированных магазинах.

А Вы задумались о покупке надувной лодки или уже являетесь её счастливым обладателем? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Serzh
  • Serzh
  • 19 Сен 2016 в 20:33
По моему уже для всех очевидно, что ПВХ лодка лучше резины, ко всем прочим достоинствам, к ПВХ столько навесного придумано, на резинку не реально все это прицепить, а на резинку, по моему из навесного только транец для мотора бывает.
Аватар пользователя Евгений
  • Евгений
  • 24 Окт 2016 в 20:12
Имхо, в лодке длинной 2,5 метра вдвоем в лодке тесно, при чем даже при не больших габаритах рыбаков.

Добавить комментарий