Вы здесь

Как выбрать лодку для рыбалки?

thumbnail
Как выбрать лодку для рыбалки?
Невозможно сказать, какая лодка лучше для рыбалки, поскольку для каждого рыбака свои критерии выбора

Оглавление:

  1. Металлические лодки
  2. Пластиковые лодки
  3. Гибридные лодки
  4. Надувные лодки ПВХ

Появление в продаже качественных лодок, превосходящих своих предшественников по ходовым и прочностным характеристикам, вызывает интерес. Удобство, безопасность и практичность плавсредств ценится рыболовами. И если возникает вопрос, какую лодку купить для рыбалки, важно разбираться в широчайшем ассортименте товаров.

Металлические лодки

На протяжении последних нескольких десятков лет при вопросе, какая лодка лучше для рыбалки, ответом однозначно была стальная, алюминиевая, дюралюминиевая и маломерная лодка. Однако в последние годы их популярность резко упала из-за других разновидностей плавсредств, доступных на современном рынке. Ржавчина является главным недостатком таких лодок.

Сравнительно легкими считаются алюминиевые лодки для рыбалки. Такие плавсредства не создают особых трудностей при транспортировке или ремонте. При нормальной эксплуатации такие лодки служат хозяевам долгие годы.

К недостаткам данного вида плавсредств относится повышенная шумность - при ударах корпуса пугается рыба на расстоянии больше 10 метров. Этот недостаток удается преодолеть конструкторам во время проектирования новых экземпляров. Однако технологии изготовления сложные и трудоемкие, что сказывается на стоимости таких плавсредств.

Обслуживание алюминиевых лодок

Алюминиевые лодки требуют серьезного отношения. Основные необходимые нюансы их обслуживания таковы:

  • Время от времени возникает необходимость разборки лодок и снятия устаревшей краски.
  • Проведения сварочных работ по алюминию.
  • Установки двигателей и дополнительного оборудования.
  • Проверки корпуса на протечность и плотность.

Пластиковые лодки

Лодки из полимеров сравнительно дешевые, не поддаются коррозии или гниению и наделены очень высокими эксплуатационными качествами. К недостаткам таких лодок относится большой вес, сопоставимый с металлическими образцами.

Перед тем как выбрать лодку для рыбалки, подумайте о том, что пластиковые борта достаточно быстро приходят в негодность, поэтому лучше избегать ударов такой лодки о твердую поверхность. Самостоятельный ремонт с применением подручных средств может оказаться весьма проблематичным занятием.

Ремонт пластиковых лодок

Небольшие дефекты в виде трещин, царапин или вмятин можно просто заделывать шпаклевкой с последующей подкраской. Необходимо определить границы поврежденной области, удалить все дефективные участки материала. После этого вся область повреждения зачищается наждачной бумагой и удаляется пыль. Поверхность необходимо очистить растворителем. Для обработки проблемной зоны используется специальная шпаклевка.

Сквозные пробоины рекомендуется устранять методом наклеивания нескольких дополнительных слоев пластика на поврежденный участок. Предварительно необходимо выпиливать поврежденные места, чтобы трещины не пошли дальше по корпусу.

Гибридные лодки

Сегодня часто на наших озерах и реках можно увидеть небольшие рыболовные лодки, для строительства которых используется одновременно несколько разновидностей материалов.

Лодки из влагостойкой фанеры пользуются популярностью на сегодняшний день.

Очень востребованными в последнее время стали плавсредства, покрытые стеклотканью с добавлением эпоксидных смол. Большей частью такие лодки создают самостоятельно народные умельцы, но некоторые образцы поставляются на рынок промышленностью. Такие лодки очень легкие и надежные в эксплуатации. Они сравнительно долговечны и непотопляемы за счет пенопластовых вкладок. Используя фантазию рыболова, можно самостоятельно проектировать небольшие суда, полностью приспособленные к рыбалке, благодаря легкости в обработке и практичности используемых материалов. Среди недостатков можно выделить хрупкость корпуса. Лучше не допускать ударов о твердые поверхности.

Видео о том, как усовершенствовать лодку для рыбалки

Надувные лодки ПВХ

Материал ПВХ широко распространен на наших рынках. Как правило, немецкий, чешский и корейский материал отличается высоким качеством. Как везде, может встречаться отдельный случай неликвида или брака, поскольку находятся производители лодок, закупающие такой материал по заниженным ценам (большей частью это относится к многочисленным мелким кооперативам). В итоге невозможно понять, какую лодку выбрать для рыбалки – визуально подделку сложно отличить от ближайших аналогов, но при этом материал ПВХ оставляет желать лучшего.

Никому не хочется, чтобы ему попалась некачественная лодка для рыбалки, поэтому важно знать, как выбрать плавсредство и не ошибиться? При покупке лодки поинтересуйтесь у консультанта о том, как долго может стоять надутая лодка без особых изменений.

Если плавсредство остается упругим даже через двое суток, его можно смело покупать.

Лодки плохого качества заметно сдуваются даже через сутки. Необходимо выбирать плавсредство из пятислойного или трехслойного ПВХ на основе мелкой сетки – крепкого капронового корда.

Удельный вес или толщина материала необязательно должна быть большой. Для лодки длиной 4 м оптимальным будет вес 750-900 г/м[img src="file:///C:Users7E7F~1AppDataLocalTempmsohtmlclip1



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий