Вы здесь

Как выбрать кроватку для новорожденного — экологичность, безопасность, комфорт

thumbnail
Советуют специалисты: как выбрать кроватку для новорожденного
Выбор кроватки для новорожденного — на что обратить внимание

Ожидание малыша – прекрасный период, сопровождающийся волнениями и подготовкой к долгожданной встрече. Многие родители не так суеверны и подготавливают все необходимое заранее. Это касается и кроватки для новорожденного. Как же выбрать безопасную и качественную?

Первый этап выбора – определяемся с типом кровати

Перед тем как отправляться за покупкой, нужно определиться с типом кровати. Это поможет сразу же исключить часть моделей. Сейчас в продаже встречаются обычные кроватки на полозьях, с маятниковым механизмом, кроватки-трансформеры и кроватки-манежи.

Кроватки на полозьях

самые простые и удобные в использовании. После покупки их легко собрать, они не стучат и не скрипят, редко ломаются и радуют своей низкой стоимостью. Если перед тем,как выбрать кроватку для новорожденного на полозьях, убедиться в безопасности конструкции и качестве материалов, то можно приобрести идеальный вариант.

Кроватка-маятник 

стоит дороже предыдущего варианта, основу составляет маятник, который позволяет родителям качать ребенка легким прикосновением к кровати. Такие модели массивнее кроваток на полозьях, у них присутствуют дополнительные элементы. Однако есть и минус – маятник со временем может начать скрипеть или даже вообще сломаться. Чтобы этого не произошло, модель нужно выбирать надежную, желательно той фирмы, которая зарекомендовала себя на рынке.

Кроватки-трансформеры

Трансформер включает комод и пеленальный стол. Фото с сайта mamapapaimalish.ruвыбирают экономные родители, которые предпочитают приобрести сразу кроватку, пенальный стол и комод. Именно эти элементы включает трансформер. Такая конструкция обещает служить ребенку до 10-летнего возраста, но на самом деле этого не происходит. Единственный плюс кроватки-трансформера – это финансовая сторона, а минусов достаточно много: конструкция громоздкая и тяжелая, обычно дизайн быстро надоедает, а материал ДСП (именно из него делают такие кроватки отечественные производители) крайне ненадежен и, скорее всего, придет в негодность уже в ближайшие 2-3 года.

Кроватки-манежи

это прекрасный вариант для поездок, то есть если ребенок будет спать вне дома, но для ежедневного использования эта конструкция не подходит. Такие кроватки легко собираются и раскладываются, они компактны в сложенном виде, поэтому их можно взять на природу и использовать для игр малыша.

Из чего сделана кроватка для новорожденного

После того, как родители определились с типом конструкции, можно посмотреть видео, как выбрать кроватку для новорожденного, из какого материала она должна быть выполнена. Здесь может быть только один ответ – из качественного и натурального.

Производители в последние годы стали выпускать модели «под дерево», такой вариант не подходит, но определить наверняка материал, из которого выполнена конструкция, не получится. Именно поэтому в магазине необходимо попросить гигиенический сертификат, чтобы знать, из чего сделана определенная модель.

Самый дешевые варианты выполняются и сосны, но кроватки непрочные, на них остаются царапины и следы от зубов ребенка, они быстро изнашиваются, механизм приходит в негодность.

Из березы кровати прочнее, чем из сосны, но самый надежный вариант – бук. На такой кровати не будет видно следов повреждений, она прослужит своему маленькому хозяину несколько лет, сохраняя безупречный вид.

Обратите внимание

Чтобы сделать правильный выбор, необходимо прислушаться еще к нескольким советам, которые помогут не только выбрать надежную конструкцию, но и обеспечить безопасность малышу.

  • Предпочтение лучше отдать кроватке на колесиках, так как ее можно легко передвигать во время уборки. Тяжелые кровати практически невозможно сдвинуть с места, особенно одной маме.
  • Дно кровати должно быть выполнено из реек, чтобы обеспечивать свободную циркуляцию воздуха.
  • Нельзя выбирать кроватку с редкими прутьями, так как между ними может застрять голова ребенка.
  • Перед покупкой важно предусмотреть все дополнительные приспособления, установленные в кроватке, Это силиконовые накладки, опускающиеся бортики, бельевые ящики и т.д.
  • В качественных моделях регулируется высота дна, по мере роста ребенка низ опускается, и глубина увеличивается.

Советы от доктора Комаровского по выбору кроватки

Отвечая на вопрос, как выбрать кроватку для новорожденного, Комаровский большое внимание уделяет не конструкции, а материалу. Он должен быть натуральным, оптимальный вариант – дерево, которое подвергалось только механическому воздействию, то есть при изготовлении конструкции не использовались лаки, краски, пропитки. Это важно, так как на ребенка не должно оказываться вредное воздействие.

Стоит знать: как выбрать стул для школьника. Ровная осанка

Как выбрать матрас для новорожденного, чтобы он отвечал всем требованиям. Рекомендации в этой статье.

Помимо этого, нужно предусмотреть и дополнительные возможности кроватки. Многие молодые мамы, беременные первым ребенком, перед его рождением утверждают, что не будут его качать. Но иногда это делать все-таки приходится, поэтому на всякий случая лучше выбрать вариант с механизмом укачивания. Для безопасности ребенка оптимально, если боковины будут регулироваться по высоте.

Кроватка выбрана и можно приступать к покупке матраса, постельного набора и мобиля, который будет развлекать малыша. Важно и в этих случаях помнить: все изделия должны быть экологически чистыми и безопасными для ребенка.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Танюша Мотырюша
  • Танюша Мотырюша
  • 19 Ноя 2013 в 21:47
Будьте готовы к тому, чтобы купить и полностью оборудовать вашему малышу спальное место, вам придется раскошелиться как минимум на 15-16 тысяч рублей (средняя цена не дорогой кроватки - 7000, матрас с кокосовым наполнителем - 2000, постельный комплект (1 хороший или 2 недорогих) - 1000, бортики в кроватку - 2500-3000, мобиль на кроватку - 1500-2500). Не стоит экономить на кроватке или матрасе. В первый раз я выбрала совершенно недорогую кроватку-качалку Агат - боковые прутья "повылазили" через 8-9 месяцев. Пришлось купить новую, уже хорошую (маятник).
Аватар пользователя Galina Ryzhova
  • Galina Ryzhova
  • 19 Ноя 2013 в 23:52
Очень актуальная сейчас тема для меня, так как скоро ждем малыша. Действительно, вариантов очень много, но главное, сделать выбор максимально правильный выбор. Благодаря статье, получила достаточную информацию о многих видах детских кроваток и думаю, мне это поможет в будущем.
Аватар пользователя Виктор Ворон
  • Виктор Ворон
  • 20 Ноя 2013 в 19:18
Все зависит от кошелька родителей.Конечно-же хочется, чтобы у ребенка было все самое лучшее и качественное. Но надо сначала найти этого качественное. Потому что куда ни глянь - везде сплошной Китай. А там сами понимаете какое качество.
Аватар пользователя Виктор Ворон
  • Виктор Ворон
  • 20 Ноя 2013 в 20:25
Все зависит от кошелька родителей.Конечно-же хочется, чтобы у ребенка было все самое лучшее и качественное. Но надо сначала найти этого качественное. Потому что куда ни глянь - везде сплошной Китай. А там сами понимаете какое качество.
Аватар пользователя Анастасия Цыганова
  • Анастасия Цыганова
  • 22 Ноя 2013 в 20:48
Все эти советы в статье конечно же хорошие, но не надо забывать что кровать вы выбираете для себя и своего ребенка, надо учитывать свой рост и другие индивидуальные особенности. Например какая высота бортиков, регулировка дна кроватки, на маятнике или на колесиках или без того и другого...выбор кроватки это очень важный момент в жизни каждой мамы и выбор ее сугубо индивидуальный.

Добавить комментарий