Вы здесь

Как выбрать костюм, ласты, маски для дайвинга?

thumbnail
Как выбрать костюм, ласты, маски для дайвинга?
Костюм, ласты и маску нужно подбирать конкретно под себя и под предполагаемые условия погружения

Оглавление:

  1. Костюм для дайвинга
  2. Ласты для дайвинга
  3. Маски для дайвинга
  4. Часы для дайвинга с глубиномером

Дайвинг заслужено стал одним из самых популярных видов развлечения, который из года в год обретает все большую популярность. В этом нет ничего удивительного, ведь стоит только раз почувствовать те ощущения, которые дарит первое погружение, как этот вид активного отдыха тут же занимает первое место в списке увлечений. Вряд ли кто-либо сомневается, что для дайвинга необходимо качественная амуниция, так как об этом обязательно рассказывает инструктор во время первого инструктажа. Именно поэтому вряд ли этот вид активного отдыха можно назвать дешевым. Тем не менее, качество амуниции является отнюдь не роскошью или желанием продемонстрировать свои доходы, а имеет самое прямое назначение, так как позволяет обеспечить максимальную безопасность во время погружения.

Естественно, поначалу большинство новичков используют то снаряжение и оборудование для дайвинга, которое им предлагает клуб или центр, но покупка собственной амуниции является лишь вопросом времени. В первую очередь это выгодно с финансовой точки зрения, так как аренду оборудования нельзя назвать излишне дешевой. Также существенную роль играет и то, что даже при покупке снаряжения, вы будете понимать, что оно является вашей собственностью, потому прослужит на протяжении долгого времени без каких-либо сбоев или дефектов.

Если вы уже имеете опыт погружений, или же решили опробовать этот незабываемый вид отдыха, то необходимо разбираться в особенностях снаряжения хотя бы на базовом уровне. Хоть без знаний базовой техники безопасности и особенностей процесса вас вряд ли кто-то допустит к воде, все же стоит признать, что инструктаж часто бывает поверхностный.

Костюм для дайвинга

Чаще всего именно костюм для дайвинга является первой покупкой для тех, кто всерьез решил заняться погружением. Существует несколько вариаций гидрокостюмов, каждый из которых имеет свои особенности. Первое, что стоит понять – костюм не является украшением или элементом украшения, так как именно он будет защищать ваше тело от переохлаждения, повреждений кожи и порезов. Различные кораллы, медузы и прочие тесные «знакомства» с морской флорой и фауной могут быть довольно опасны, потому качественный гидрокостюм является предметом первой необходимости. Дизайн, крой и расцветка имеют второстепенное значение и обычно не играют большой роли, потому вы можете доверить визуальную часть при выборе гидрокостюма своим вкусам и предпочтениям.

Также важно понимать, что костюм должен тесно облегать тело, что позволит лучше сохранять тепло.

Толщина гидрокостюма в основном подбирается исходя из температуры воды в местах погружения:

  • Свыше 30°С – 2мм.
  • 25-30°С – 3мм.
  • 12-23°С – 6-7мм.
  • Ниже 12°С – исключительно сухие костюмы.

Все гидрокостюмы делятся на три основных типа:

  • мокрые;
  • полусухие;
  • сухие.

Самым популярным и распространенным вариантом среди дайверов по всему миру является именно мокрый гидрокостюм. Он сделан из специальной пористой резины, которая называется неопрен. Материал содержит крохотные пузырьки воздуха, которые обладают отличной теплоизоляцией. Как и в случае обычной резины, неопрен защищает дайвера от проникновения воды, но все же в области шейного выреза, молний и манжетов она может просачиваться. Такие костюмы также оснащены специальным слоем из термотаниума, который позволяет обеспечить максимальное сохранение тепла. Даже в случае попадания небольшого количества воды под гидрокостюм, она будет нагреваться до температуры тела.

Довольно широкий выбор разновидностей фасона мокрых костюмов позволяет выбрать различные варианты для учета особенностей погружения и температуры воды в определенных местах. Самой минимальной теплоизолирующей одеждой для дайвинга считается безрукавка, которая имеет толщину 3 мм. Также немалой популярностью пользуются комбинезоны. Как правило, такой гидрокостюм для дайвинга чаще всего имеет короткие рукава и различные варианты штанов.

Видео о том, как выбрать гидрокостюм для дайвинга

Следующими по популярности идут так называемые монокостюмы, которые позволяют обеспечить хорошую защиту от холода. При погружении это играет невероятно важную роль, так как даже разница в 6-7 градусов между водой и температурой тела будут заставлять организм отдавать тепло и терять столь необходимую энергию. Именно поэтому монокостюмы всегда более предпочтительны, чем раздельные варианты. Бывают и другие варианты решения для сохранения тепла, например, капюшоны и дополнительные куртки от раздельных гидрокостюмов, которые могут одеваться для утепления костюма без рукавов.

Сухие костюмы, в отличие от мокрых, полностью защищают дайвера от проникновения воды. Существует несколько разновидностей, разница между которыми, в основном, состоит в открытости кисти и лица. Также стоит отметить, что сухие гидрокостюмы имеют гораздо больший уровень прочности, потому часто используются для погружения в пещерах и других местах, где существует серьезная вероятность получить повреждения кожи. Если говорить о сухих вариантах, то в большинстве случаев их используют профессионалы или по спецназначению, например, погружение в холодной воде, потому очевидным выбором для большинства дайверов являются именно мокрые гидрокостюмы.

Ласты для дайвинга

Вряд ли кто-то сможет оспорить, что ласты для дайвинга являются одним из ключевых элементов погружения. Если при нырянии с одной маской вы еще можете обойтись без ласт, просто наблюдая красоты подводного мира, то когда речь заходит о погружении с аквалангом,  этот элемент снаряжения тут же начинает носить обязательный характер.

Ласты бывают двух типов, с открытой или закрытой пяткой. Если вы занимаетесь в бассейне или предпочитаете подводную охоту, то лучше подойдет закрытый тип. Но для любого дайвера, который решил посвятить себя этому занятию на долгое время, лучше подобрать ласты, которые имеют открытую пятку. Это позволит использовать неопреновые носки или боты, защищая стопу. Нередко закрытые ласты для начинающих дайверов становятся причиной появления мозолей, после которых даже ношение обычной обуви будет какое-то время вызывать болевые ощущения и дискомфорт.

Также стоит уделять внимание материалу ласт. Пластик позволит лучше разгоняться, за счет того, что имеет меньшую гибкость, но при маневрировании придется дополнительно помогать руками. Резина, в свою очередь, обладает гораздо большей гибкостью, но вам вряд ли удастся развить действительно большую скорость, потому ласты необходимо выбирать исходя из целей и предпочтений.

Маски для дайвинга

Когда речь заходит о подборе маски, большинство дайверов тут же скажут, что любые варианты очков совершенно не подходят для погружений. Даже обычные маски вряд ли будут обладать теми особенностями, которые крайне необходимы для глубоководного плаванья.

Полнолицевые маски для дайвинга чаще всего используют профессионалы. Они имеют ряд преимуществ, которые крайне сложно переоценить:

  • Позволяют обеспечить лучшую видимость.
  • Наиболее безопасны.
  • Дают возможность общаться под водой при наличии дополнительных устройств.
  • Отсутствие нагрузки на челюсть при длительном погружении с регулятором, что отмечается у «обычных» масок.
  • Полнолицевая маска позволяет нормально дышать и годится для погружения в различных условиях.

Естественно, долгое время главным минусом такого вида масок была цена, но развитие технологий и снаряжения для дайвинга позволили значительно снизить их стоимость, сделав доступными для дайверов-любителей.

Видео о том, как выбрать маски для дайвинга

Если же говорить об открытых вариантах, то маски для дайвинга с клапаном более предпочтительны, так как позволяют намного легче избавляться от воды. Для этого необходимо просто сделать выдох носом в маску.

Также наличие клапана носит практически обязательный характер для тех, кто имеет усы или бороду, так как волосы мешают полному прилеганию маски, и под нее будет регулярно просачиваться вода.

Часы для дайвинга с глубиномером

Одним из наиболее необходимых элементов в снаряжении любого новичка выступают именно часы для дайвинга с глубиномером. Если профессионалы ранее могли погружаться без наличия высокотехнологических компьютеров, высчитывая и измеряя в уме отрезки процесса декомпрессии, то сегодня вряд ли кто-то будет погружаться без наручного компьютера. Как правило, такие часы, которые еще называют декомпрессиметром, позволяют показать четкое время, которое потребуется для декомпрессии на заданной глубине. Проще говоря, они наглядно демонстрируют, какое количество времени дайвер может безопасно провести на одной глубине без перенасыщения крови азотом.

Современные наручные компьютеры не ограничиваются лишь этой функцией, потому могут показывать количество кислорода в баллонах и температуру. Современные модели почти всегда оснащены GPS датчиком, компасом и различными режимами, например, freedive.

А Вы уже выбираете себе костюм, ласты, маску для дайвинга? Или предпочитаете брать эту амуницию в аренду? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий