Вы здесь

Как выбрать корм для кошки?

thumbnail
Как выбрать корм для кошки?
Выбирать корм для кошки нужно только известных производителей с положительной репутацией

Оглавление:

  1. Нюансы применения кормов для кошек
  2. Сравнение сухого и баночного кормов для взрослых кошек
  3. Правила использования специализированных кошачьих кормов
  4. Химикаты в готовых кормах
  5. Выбор корма для стерилизованных кошек

К кошке прилипла фраза, что она гуляет сама по себе, но она также постоянно требует от хозяев внимания, ласки и вкусной еды. Чтобы домашняя любимица всегда была здоровой и довольной, хозяева должны знать, какой корм выбрать для кошки.

Можно кормить кошку курицей, рыбой или мясом, но специалисты рекомендуют промышленно изготовленные корма, причём таких производителей, которые имеют стабильно высокую репутацию на зоологическом рынке, к тому же они содержат при себе научно-исследовательские лаборатории, контролирующие качество выпускаемых кормов. Есть, по крайней мере, 5 таких американских производителей: «Lams», «Hill`s», «RoyalCanin», «RalstonPurina» и «Diamond». Отличный корм делают также «BoschSanabelle» и «Nutro». Российская ассоциация традиционной американской бурмы рекомендует использовать корма «Orijen» и «Acana».

Лучшие производители представляют линейку кормов, достаточную для кормления кошек с различным физиологическим состоянием: растущих, беременных и кормящих, старых или склонных к ожирению.

На упаковке должна присутствовать подробная информация о составе питания и его калорийности, штрих-код, логотип компании, срок годности и номер заводской серии – всё это должно помочь тому, как выбрать корм для кошки.

Нюансы применения кормов для кошек

Если кошка привыкла к высококачественным кормам премиум и супер-премиум, то её нельзя переводить на более низкокачественные корма. При этом не стоит кормить животное одновременно теми и другими кормами. Если кошка приучена к сухому и влажному кормам, то их соотношение в рационе должно составлять три к одному.

Но как бы корм не нравился самой кошке, и какой бы легкоусвояемый он ни был, приучать её (особенно при кормлении котёнка) к баночному или сухому корму нужно постепенно и очень осторожно. В результате быстрого (один-два дня) перехода с натуральных продуктов или с одного промышленного питания на другое, даже более качественное, у животного может появиться расстройство пищеварения.

Задача владельца состоит в том, чтобы подобрать такой рацион и тип питания, при котором у кошки стабильно держался бы хороший аппетит, прекрасная физическая форма и шерстяной покров.

Сравнение сухого и баночного кормов для взрослых кошек

Плюсы сухого корма следующие:

  • продолжительный срок хранения;
  • низкая стоимость;
  • меньше растёт зубной камень.

Плюсы влажного корма:

  • лучше поедается и усваивается животными;
  • он более калорийный и питательный (но злоупотребление им приводит к лишнему весу).

Главный недостаток влажного корма – после вскрытия банки её содержимое быстро подсыхает и не хранится долго. Вскрытые банки нужно хранить в холодильнике, а чтобы перед кормлением согреть еду, в неё можно добавить горячей воды, доведя температуру до 37-38 градусов.

Видео о том, как выбрать корм для кошки

Правила использования специализированных кошачьих кормов

Решая, какой сухой корм выбрать для кошки, нужно иметь в виду следующие тонкости:

  • корм должен соответствовать весу, возрасту и активности кошки;
  • взрослым кошкам не следует давать корм для котят и наоборот, исключения только для беременных и кормящих животных;
  • не кормить кошек кормами для собак, поскольку в последних меньше белков и жиров, да и комплекс витаминов и минеральных веществ там другой;
  • лучше остановиться на корме того производителя, чей корм кошка ест более охотно и сохраняет при этом гладкую шерсть и физическую активность;
  • не следует смешивать корма разных производителей;
  • не обогащать промышленные корма собственными витаминными и прочими добавками;
  • обеспечивать постоянный доступ животного к питьевой воде.

Химикаты в готовых кормах

К ним относятся различные добавки, которые делают «вкусным» некачественный корм и заставляющие животных есть его. Производители дешёвых сухих кормов придают им различные цвета и формы, которые интересны исключительно хозяевам, но для кошек они безразличны. Качественные корма имеют обычно коричневую окраску и однотипные гранулы без фигурных «наворотов». Краситель Е127 относится к наиболее опасным, поскольку способствует развитию рака щитовидной железы.

Искусственные антиоксиданты типа Е320 и Е321 пагубно влияют на развитие котят, а у взрослых кошек вызывают поражение печени, нарушения метаболизма и онкологические заболевания. По результатам лабораторных испытаний также выяснилось, что эти компоненты могут вызывать нарушение деятельности мозга и сильную аллергию. Другие вещества оседают в жировых и клетках печени, вызывая кожные неврозы и необратимые изменения внутренних органов. Безответственные производители даже добавляют особо вредные для кошек пропилгаллат и пропиленгликоль. Очень часто производители идут на прямой обман, указывая крупными буквами на упаковке «без искусственных консервантов», а в самом уголке почти неразличимым шрифтом сообщают о наличии всех вредных компонентов.

Карамель и сахар совершенно ни к чему кошке, зато нужны производителям, чтобы улучшить вкус корма и сделать его более мягким. Злоупотребление ими может вызвать кариес.

Некоторые владельцы кошек вместо того, чтобы подумать, как выбрать сухой корм для кошки правильно, больше размышляют о дороговизне высококачественного корма. Но если обратить внимание на нормы суточного потребления, то выяснится, что в день кошке нужно скормить 120-140 г обычного корма или всего 65-90 г премиум-класса, то есть почти в два раза меньше. Здесь нет рекламного трюка, просто дешёвые корма наполнены балластными компонентами, которых нет в элитных кормах, поэтому последние и усваиваются кошками полностью, обеспечивая их на весь день энергией.

Выбор корма для стерилизованных кошек

После операции по стерилизации организм кошки претерпевает много гормональных изменений. Первые пару месяцев после этого кошка, чаще всего, сохраняет завидный аппетит. Любящие хозяева не в силах слышать настойчивых воплей голодного питомца, идут у него на поводу и кормят их по первому требованию или даже просто не позволяют миске опустеть. Но подобная тактика может стать причиной для быстрого развития ожирения у недавно кастрированной кошки, поскольку те просто не ощущают, что уже наелись. А между тем энергетические потребности у стерилизованной кошки примерно на четверть меньше. Поэтому в послеоперационный период  важно собрать волю в кулак и уменьшить на четверть рацион любимца, а кроме того, строго выдерживать время кормления. Даже соблюдения этих простых правил будет достаточно, чтобы любимец не превратился в меховой шарик, имеющий кучу проблем со здоровьем. Тех же правил нужно придерживаться и при кормлении кастрированного кота.

Видео о том, какой корм выбрать для кошки

Почти все солидные компании, изготовляющие питание для животных, выпускают отдельные линейки для стерилизованных котов и кошек. Но есть и исключения, состав которых сбалансирован так, чтобы удовлетворять потребности как полноценных, так и кастрированных котов.

При выборе корма для стерилизованных питомцев внимание нужно обращать на следующее:

  • Даже надпись «для кастрированных кошек» не гарантирует, что корм подойдёт вашей кошке. Корм не так просто сразу подобрать, поэтому после нескольких недель кормления им, анализы животного нужно сдать в лабораторию при ветлечебнице, где смогут определить, насколько хорошо стерилизованной кошкой усваивается новая пища.
  • Если кошка демонстрирует склонность к полноте, то желательно поискать в продаже корма облегчённой версии, в которых специально снижено содержание жиров и углеводов.
  • Лучшим кормом считается тот, в котором содержится минимум углеводов, но максимум белков. Поэтому полезно внимательно прочитать состав питания, который указан на его упаковке: белка там должно быть не меньше 30 %, но лучше, чтобы его было как минимум половина. А излишки углеводов откладываются в виде жировых отложений, повышают содержание в крови сахара и приводят к другим проблемам здоровья.
  • Показатель зольности питания важен тем, что он отражает насыщенность корма минеральными веществами: фосфором, магнием и азотом, которые с одной стороны, необходимы для организма, но с другой стороны, их избыток скапливается в почках, образуя струвитные камни. Поэтому зольность, указанная на упаковке, не должна превышать 7%, а лучше, чтобы составляла 6%.

  • Конечно, лучше выбор делать между высококачественными кормами холистик или супер-премиум. Для кастрированных котов это особенно важно, поскольку дешёвые корма содержат избыток углеводов и растительных белков, не говоря уже о вредной химии, из-за которых кот может быстро «раздуться».

А Вы кормите свою кошку готовыми кормами? Как Вы их выбираете, и какому производителю отдаете предпочтение? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий