Вы здесь

Как выбрать карниз для штор?

thumbnail
Как выбрать карниз для штор?
Карниз должен подчеркивать стиль штор.

Оглавление:

  1. Как выбрать карниз для штор: фото вдохновляют
  2. Какой карниз лучше: идеальный выбор
  3. Как выбрать потолочные карнизы

Сложно представить себе окно без красивых штор. А значит, что пора подыскивать подходящую ткань и узнавать, как выбрать карниз правильно, ведь так сложно потеряться среди всего представленного в магазинах ассортимента.

Как выбрать карниз для штор: фото вдохновляют

Сред дизайнеров и не только бытует пословица, что окна – глаза комнаты, а это значит, что обрамлением им должно быть достойное. Но перед тем как выбрать карнизы для штор, фото которых вы сможете найти в каталогах фирм-производителей, важно определиться, в каком стиле будет оформлен оконный проем. Карнизы могут быть одно-, двух- и трехрядными, и изготовлены из таких материалов как:

  • дерево;
  • металл;
  • пластик.

Деревянная конструкция – это уже классика жанра, прекрасно вписывающаяся в интерьер любой направленности. Для изготовления такого изделия берется древесина с плотной текстурой и явно выраженными волокнами. Обычно предпочтение отдается:

  • ореху;
  • дубу;
  • вишне;
  • и некоторым хвойным породам.

Карнизы из дерева редко бывают трехрядными и не предусматривают комбинацию «тюль-штора-ламбрекен».

Стильный деревянный карниз

Пластик – более экономичный и универсальный материал, прекрасно подстраивающийся под любой стиль и представленный широким ассортиментом оттенков и конфигураций. Минус таких изделий заключается в том, что некачественная пластмасса со временем может поблекнуть или растрескаться.

Металлические карнизы отличаются не только прочностью, но и солидным видом. Они отлично сочетаются с различными тканями и сами по себе могут быть интересным аксессуаром, а особый шик таким изделиям придают элементы ковки. Карнизы выпускаются глянцевыми или матовыми, а также исполняются из меди, латуни или других материалов. Большой популярностью пользуются черные, белые, золотые или «посеребренные» изделия.

Виды карнизов

Какой карниз лучше: идеальный выбор

В вопросе, какой карниз лучше, следует отталкиваться не только от материала, но и от конструкции. По конфигурации различают:

  • штанговые;
  • струнные;
  • рельсовые;
  • профильные;
  • багетные.

Главное, чтобы изделие соответствовало настроению и стилистике интерьера. Выбирая карниз важно учитывать ряд факторов:

  • расстояние между стенами;
  • ширину окна;
  • высоту участка стены между потолком и оконным проемом.

Вопрос, как выбрать длину карниза, часто ставит покупателей в тупик. Обычно этот параметр определяется так: ширина окна плюс 40-50 см. Такие расчеты справедливы для маленьких и средних комнат. При оформлении окон в больших и вытянутых помещениях штанги протягивают по всей стене с отступами по краям в 3-4 дюйма. Большая длина требует большее сечение карнизных труб и планок, а во избежание провисания конструкции на каждые полтора метра длины прибавляется один дополнительный кронштейн.

Карниз для ванной

По размещению на стене карнизы располагаются следующими способами:

  • от угла до угла;
  • только над окном;
  • частично над окном.

Тот или иной способ может существенно скорректировать пространственную геометрию комнаты. От выбора карниза зависит облик всего помещения.

Современный карниз

Как выбрать потолочные карнизы

По способу крепления карнизы подразделяют на настенные и потолочные, последние более выгодны, поскольку отлично сочетаются со многими стилями и позволяют визуально сделать потолки выше. Итак, как же как выбрать потолочные карнизы правильно, на какие параметры обратить внимание?

  1. Карниз может быть изготовлен из пластика или легкого алюминия, который более прочен и имеет хорошие эксплуатационные характеристики.
  2. Декоративные консоли на изделия служат дополнительным элементом декора и придают окну более нарядный вид.
  3. Количество рядов полотен.
  4. Тип клипс и крючков: пластиковые более тихие при движении, а металлические – эффектны.
У карнизов с типом крепления «под потолок» есть еще одно весомое достоинство – неплохие теплоизолирующие свойства, обеспечиваемые за счет более плотного прилегания штор к стене, что создает своеобразный барьер для холодного воздуха от окна.

Немаловажной является и финансовая сторона вопроса, однако на сегодняшний день карнизы представлены в таком многообразии, что подобрать оптимальную по всем параметрам модель не составит труда.

А из какого материала карнизы в Вашем доме? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий