Вы здесь

Как выбрать инфракрасный обогреватель для дома?

thumbnail
Как выбрать инфракрасный обогреватель для дома?
При выборе инфракрасного обогревателя обращайте внимание на материал нагревательного элемента и мощность

Оглавление:

  1. Принцип работы и конструктивные особенности ИК-обогревателей
  2. Какую конструкцию инфракрасного обогревателя выбрать?
  3. Температура нагрева и длина волны излучения
  4. Тип нагревательного элемента
  5. На что стоит обратить внимание при покупке ИК-обогревателя?
  6. Мощность инфракрасных обогревателей

Уже много десятилетий инфракрасные обогреватели помогают людям пережить самые холодные зимние дни. Когда-то они были дефицитом, а сегодня стадии широкодоступными. Производятся эти приборы в очень многих странах, в том числе и в России, что делает более сложной задачу, какой выбрать инфракрасный обогреватель.

Принцип работы и конструктивные особенности ИК-обогревателей

От конвекционных обогревателей инфракрасные отличаются тем, что они греют не воздух, а те предметы, на которые попадает их излучение, в том числе стены и пол комнаты. По способу обогрева ИК-обогреватели похожи на солнечные лучи, которые также пронизывают атмосферу и греют поверхность земли, а не воздух. Как только фотоны достигают предмета, непрозрачного для них, то они им поглощаются, передавая ему свою энергию. Другой пример аналогичного механизма обогрева даёт камин или костёр.

Наша кожа, попадающая под инфракрасные лучи солнца, воспринимает их как теплые. Тепло можно почувствовать, но не увидеть невооруженным глазом. Сквозняки и ветры не мешают восприятию этого тепла, другое дело – тучи.

Как только инфракрасный обогреватель разогреется после включения, то человек начинает ощущать тепло, но только той стороной, которая повёрнута к прибору, противоположная же сторона не греется.

Какую конструкцию инфракрасного обогревателя выбрать?

Размышляя, как выбрать инфракрасный обогреватель для дома, следует иметь в виду, что они могут быть настенными, напольными или потолочными.

  • Наиболее удобными на самом деле считаются потолочные модели, которые не занимают полезное пространство и имеют довольно широкий диапазон излучения. Созданы даже модели, встраиваемые в подвесной потолок, а к обычному потолку подвесные модели крепятся на специальных кронштейнах, при этом корпус изделия отстоит от потолка примерно на 5 см.
  • Менее мощные и эффективные напольные обогреватели часто сталкиваются с преградами для их излучения по сравнению с потолочными. Среди этого типа обогревателей лучше выбирать модели с трубчатым или карбоновым нагревательным элементом.
  • Настенные модели обогревателей следует несколько приподнимать над полом, а если в семье есть маленькие дети, то обогреватель нужно поставить на высоту, недоступную для них. Если выбор пал на устройство, расположенное под окном, то здесь лучше модель с плинтусом, которая удачнее вписывается под проём окна.

Видео о том, как выбрать инфракрасный обогреватель для дома

Температура нагрева и длина волны излучения

Чтобы знать, как выбрать инфракрасный обогреватель, нужно учитывать, что их нагревательные элементы имеют разную температуру нагрева и длины испускаемых волн.

  • Излучатели с длинными волнами (5,6-100 мкм), которые способны обеспечить рабочие температуры в пределах 100-600 градусов. Их можно применять в жилых и офисных помещениях, на производстве при условии, что потолки в них не выше 3 м. Для квартиры вполне достаточно обогревателя, который имеет рабочую температуру 120 градусов.
  • Устройства с длиной волны 2,5-5,6 мкм способны давать более высокую температуру 600-1000 градусов и располагаться должны на потолке высотой 3-6 м, что чаще встречается в административных зданиях.
  • Обогреватели с самыми короткими волнами (0,74-2,5 мкм) имеют рабочую температуру свыше тысячи градусов. Если решается вопрос, как выбрать инфракрасный обогреватель потолочный, то нужно учитывать, что потолок в данном случае должен быть очень высокий (6-8м), что чаще свойственно производственным помещениям. Можно такие обогреватели использовать и на улице, но не дома.

Тип нагревательного элемента

  • Галогеновый нагревательный элемент – это, собственно, лампа, излучающая в инфракрасном диапазоне. Внутри колбы находится углеволоконная или вольфрамовая нить накаливания. Нагретая нить излучает в инфракрасном диапазоне и отдаёт тепло трубке лампы. Галогеновые лампы излучают желтоватый свет, который может раздражать зрение, поэтому некоторые производители свои изделия покрывают непрозрачным составом. Главным недостатком таких ламповых обогревателей является спектр излучения, лежащий в ближнем ИК-диапазоне и считающийся более вредным.

  • Карбоновый нагревательный элемент представляет собой вакуумированную кварцевую трубку, внутри которой находится карбоновая (углеродная) спираль. Преимущество этого элемента заключается в скорости его нагрева и более высоком КПД, чем у раскалённой металлической пластины. Но есть и недостатки: короткий срок службы (2 года) и высокое потребление энергии (1-2,5 кВт). Кроме того, они светятся раздражающим глаза красноватым светом.

Эти варианты противопоказаны аллергикам и астматикам. В общем, пользоваться ими удобно лишь короткое время, а потом они вызывают дискомфорт.

  • Нагревательный элемент, имеющий керамическую оболочку, защищён, поэтому при работе не светится, к тому же он прослужит минимум 3 года, но при этом он дороже кварцевого. Зато он более экономичен, а диапазон потребляемой им мощности простирается от 50 Вт до 2 кВт. Такое стало возможным благодаря особенностям конструкции устройства. Эти наиболее долговечные обогреватели чаще других применяют в саунах и медицинских учреждениях, несмотря на их высокую тепловую инерцию (долго греются и столь же долго остывают).
  • Микатермический или проще трубчатый металлический элемент конструктивно напоминает керамический, но стоит ещё дороже. Такие обогреватели зарекомендовали себя хорошей и надёжной работой, из-за чего стали популярны в быту. Очень часто выбор падает в их сторону при решении, как выбрать ИК-обогреватели для домашнего применения, если человека не пугает небольшое потрескивание при его работе. Треск возникает из-за разности коэффициентов температурного расширения алюминиевого корпуса и стальной спирали, но он совершенно безвреден. При выборе обогревателя подобного плана желательно проверить характеристики излучателя, фольги, корпуса и изолятора.

На что стоит обратить внимание при покупке ИК-обогревателя?

  • Правильный выбор модели инфракрасного обогревателя предполагает уточнение толщины анодированного слоя, которым покрыта излучающая тепловые волны пластина. Если он будет толще 20 мкм, то устройство способно проработать два десятка лет, а если значительно тоньше, то такой обогреватель может сгореть, проработав всего года три. Конечно, такой параметр невозможно проверить визуально, приходится полагаться только на честность продавца.
  • Немаловажное значение имеет и материал, из которого изготовлен нагревательный элемент. Если это обычная сталь, то во влажных помещениях (сауна или ванная комната) такой обогреватель долго не проработает. Гораздо лучше в этом плане нержавеющая сталь.
  • Отражающая фольга потолочного обогревателя толщиною должна быть не меньше 120 мкм, а в случае, если она окажется тоньше, то прибор будет частично и впустую обогревать потолок. Проверить толщину фольги довольно просто – надавите на неё стержнем ручки (если позволит продавец). Тонкая фольга (не более 100 мкм) от этого прогнётся или даже продырявится. С нормальной по толщине фольгой при этом ничего не случится.

Мощность инфракрасных обогревателей

На каждый квадратный метр помещения требуется подать примерно 100 Вт тепла, но это минимум, который к тому же требует наличия альтернативных источников тепла. Ведь потери тепла происходят везде – сквозь двери, окна, стены и перекрытия. Чаще всего такой обогреватель служит в качестве дополнения к основной системе отопления, а его мощность нужно выбирать исходя из конкретных условий его работы и принимая во внимание существующие теплопотери.

Видео о том, какой выбрать инфракрасный обогреватель

В магазинах можно даже найти маломощные модели всего на 0,3 кВт, которые очень удобны в случаях, когда ненадолго и быстро нужно согреть, например, помещение гаража или подвала. Такие устройства довольно безвредны, поэтому их можно ставить рядом с местом работы.

Перед тем как выбрать инфракрасный обогреватель для дачи, следует учесть, что, например, для летнего домика не нужна высокая температура нагрева, ведь воздух здесь достаточно разогреть лишь на несколько градусов. Поэтому сюда вполне подойдёт такой инфракрасный обогреватель, который на квадратный метр площади будет выделять 60-80 Вт тепла. Но если будет слишком холодно, то придётся выбрать более мощную модель.

А Вы уже купили инфракрасный обогреватель? По каким критериям Вы его выбирали? Поделитесь своим опытом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий