Вы здесь

Как выбрать газовый духовой шкаф?

thumbnail
Как выбрать газовый духовой шкаф?
При выборе духового газового шкафа важно помнить – чем больше у него функций и приспособлений, тем он дороже

Оглавление:

  1. Типы духовых шкафов
  2. Функции и оснащение газовых духовых шкафов
  3. По каким критериям выбирать духовой газовый шкаф?
  4. Способы очистки духового газового шкафа
  5. Режимы приготовления

В современном доме духовой шкаф ассоциируется с домашним очагом. Имея хорошую духовку, можно приготовить выпечку, печеное и тушеное блюдо, гриль с хрустящей корочкой.

Современный рынок бытовой техники предлагает покупателям большой выбор разнообразных моделей духовых шкафов. Все они отличаются своей функциональностью, дизайном, ценой, и порой довольно затруднительно остановить свой выбор на какой-либо одной определенной модели. Как выбрать духовой шкаф газовый, чтобы покупка оказалась удачной и радовала своих хозяев долгое время?

Типы духовых шкафов

Различают два типа духовых шкафов:
  • Зависимый
  • Автономный

Зависимый духовой шкаф монтируется под варочной панелью и имеет общую с ней панель управления.

Независимый (или автономный) работает независимо от варочной панели и может быть установлен отдельно от неё, по усмотрению хозяев.

Кроме этого, виды духовых шкафов классифицируются по источнику энергии, которая используется для приготовления:

  • Электрические духовые шкафы, которые отличаются большей функциональностью и гораздо большим потреблением электроэнергии.
  • Газовые, которые считаются более традиционными, классическими. Газовая духовка является отличным вариантом для домов с перегруженной проводкой, и, кроме этого, она значительно экономнее расходует энергию. Как правило, газовые духовки включают в себя такие функции, как гриль, вертел, электрический розжиг, газ-контроль.

Функции и оснащение газовых духовых шкафов

Каждый шкаф оснащен в качестве стандартной комплектации противнем и решеткой. Однако сегодня практически все современные шкафы имеют множество разнообразных дополнений, которые существенно облегчают процесс приготовления еды.

Телескопические направляющие

Они представляют собой выдвижные конструкции, на которых размещены решетки и противни. Существуют как одно-, так и многоуровневые выдвижные полозья — их количество зависит от модели духовки. Это приспособление значительно облегчает работу в процессе приготовления, поскольку благодаря ему появилась возможность выдвигать из шкафа горячий противень, не прилагая усилий. То есть, нет необходимости придерживать тяжелый горячий противень для того, чтобы оценить степень готовности продуктов. В некоторых моделях телескопические направляющие снимаются, что делает процесс их мытья более удобным. Также их можно приобрести в качестве дополнительной опции в магазинах аксессуаров.

Таймер

Представляет собой встроенный электронный циферблат, отображающий текущее время, время приготовления блюда, или требуемое время окончания программы. Таймер помогает в точности придерживаться рецептуры приготовления, избегать такого неприятного явления, как пригорание пищи, а также существенно экономит ваше время. С его помощью вы сможете запечь картошку в духовке, не бегая постоянно к ней с проверкой готовности.

Видео о том, как выбрать газовый духовой шкаф

Выдвижная тележка духовки

Данное устройство навешивается на дверцу духовки, а при её открытии выдвигается вместе с ней. Такое решение значительно упростило работу на кухне и сделало её безопасной. Тележка позволяет легко установить в духовку посуду, уложить продукты или полить блюдо соусом в процессе приготовления, избежав возможного ожога рук. Шкафы, оснащенные выдвижной тележкой, удобны тем, что противень в них при открывании выдвигается в сторону.

Вертел

Духовки, оснащенные вертелом, позволяют готовить шашлык или блюда из птицы, равномерно прожаривая их со всех сторон. Вертел представляет собой съемный прут из термостойкого металла, вращение которого обеспечивает электродвигатель.

Камень для пиццы

Духовые шкафы, в которых есть функция приготовления пиццы, оснащены цельной плитой (керамической или из натурального камня). Натуральный камень имеет пористую структуру, благодаря чему хорошо поглощается влажность из теста. Кроме этого, камень способен продолжительное время удерживать высокую температуру в шкафу, способствуя образованию на изделии хрустящей корочки.

Термощуп

Степень готовности внутри мясного изделия определяется специальным термощупом, которым оснащены некоторые духовые шкафы. Такое устройство позволяет качественно приготовить мясо, равномерно прожарив его как внутри, так и снаружи.

Жиропоглощающий фильтр

Предназначен для защиты вентилятора от загрязнения, удаления жира и запахов, образующихся в процессе приготовления. Установлен на задней стенке духовки.

Теплоизолированная дверца

К теплоизолированной дверце можно безопасно прикасаться снаружи, поскольку она холодная, в то время, когда внутри — горячая.

Разделитель духовки

Благодаря разделителю внутреннего объема духовки можно приготовить два разных блюда по разным рецептам одновременно, регулируя температуру в каждом отделении отдельно.  При этом запахи в процессе приготовления не смешаются.

Контроль пламени

В тех случаях, когда огонь случайно зальет вода, или его погасит сквозняк, функция контроля пламени мгновенно прекратит подачу газа.

По каким критериям выбирать духовой газовый шкаф?

Основные критерии при выборе газового духового шкафа — габариты, объем, количество необходимых дополнительных функций, дизайн и цена.

Оценивая и сравнивая те или иные модели, необходимо учитывать сочетаемость перечисленных показателей друг с другом. К примеру, при наличии большого количества дополнительных функций и в то же время дешевой цене, существует вероятность того, что данная модель имеет невысокое качество.

Следует учитывать, что чем больше объём шкафа, тем большее количество газа он будет потреблять, а модели, в которых дополнительные функции реализуются при помощи электрической энергии, будут менее экономичны в работе по сравнению с теми, которые работают исключительно на газовом топливе.

Конечно, дизайн духового шкафа, хоть и не является решающим фактором при выборе, однако, имеет также большое значение, поскольку внешний вид будущей покупки будет вносить свой вклад в формирование интерьера кухни.

Кроме этого, к таким не первостепенным показателям относится и удобство очистки поверхности духовки, на что также рекомендуется обращать особенное внимание при выборе.

Способы очистки духового газового шкафа

В процессе приготовления неизбежно выделение из продуктов сока или жира, стекающего в полость духовки. Каждая хозяйка знакома с проблемами, возникающими при очистке запекшихся в духовке остатков пищи и жира. Поэтому многие производители заботятся об облегчении этой неприятной работы.

Видео о том, как выбрать встраиваемый газовый духовой шкаф

Существуют следующие способы очистки:

  • Нанесение производителем на отдельные стенки каталитической эмали, которая, в результате процесса окисления, поглощает частицы жира. Жир, который брызгает в процессе жарки на стенки духовки, автоматически превращается в тонкий слой пепла, который, после приготовления пищи, достаточно стереть влажной тряпкой. Такое покрытие наносят, как правило, на все стенки духовки, кроме дверцы.
  • Эмаль легкой очистки. В некоторых моделях внутренняя поверхность камеры покрыта гигиенической, устойчивой к кислотам и высоким температурам, гладкой эмалью. Очистка таких духовок осуществляется при помощи моющих средств.
  • Пиролитическая очистка. Сущность такой очистки заключается в разогреве духовки до температуры 500С˚, в результате чего все жировые загрязнения превращаются в пепел, который легко удаляется влажной тряпкой.
  • Паровая очистка. При таком способе очистки используется небольшое количество воды, которая, превращаясь в пар, очищает внутреннюю поверхность духовки.

Режимы приготовления

Каждая духовка имеет свои определенные режимы приготовления пищи, причем её стоимость всегда будет зависеть от количества возможностей.

Наиболее простые модели включают функции верхнего и нижнего нагрева, гриль, а также обычное приготовление. Многофункциональные шкафы могут включать более 12 операций.

Сегодня большую популярность имеют духовки, оснащенные функцией конвекции, которая обусловлена равномерным распределением горячего воздуха в камере благодаря установленному вентилятору. Поскольку газовые шкафы всегда отличались от электрических тем, что в них менее качественно готовилась выпечка, наличие такой функции полностью решило эту проблему. Режим принудительной конвекции позволяет избегать пригорания продуктов, равномерно их пропекать, а также готовить одновременно несколько блюд на нескольких уровнях, не смешивая запахи. К примеру, в таких духовках успешно готовятся одновременно мясные блюда и десерты.

Определившись со своими потребностями и пожеланиями и имея достаточно четкое представление, как правильно выбрать встраиваемый духовой шкаф газовый, вы сделаете свою кухню комфортной и функциональной.

На что Вы обращаете внимание в первую очередь при выборе газового духового шкафа? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий