Вы здесь

Как выбрать налобный и светодиодный фонарь?

thumbnail
Как выбрать налобный и светодиодный фонарь?
Фонарик выбирается в зависимости от нужд.

Оглавление:

  1. Виды фонарей
  2. Как выбрать налобный фонарь?
  3. Как выбрать светодиодный фонарь?

Жить без света весьма затруднительно, и особенно остро это можно ощутить в темноте. Но бывают такие ситуации, когда под рукой нет электричества, а спички или зажигалка не могут достаточно долго и эффективно бороться с темнотой. Тогда-то и вспоминают о таком простом, но незаменимом в быту устройстве, как фонарь.

Виды фонарей

В общем все фонари можно разделить на две группы: уличные и автономные, которые используются в быту, их еще иногда называют ручными. И вот перед тем, как выбрать фонарь такого типа, надо ознакомиться с их классификацией:

  1. Налобный. Несмотря на то, что носят его на голове, он все же относится к категории ручных. Такое устройство удобно в тех случаях, когда руки надо оставить свободными: при ремонтных работах, в походах и т.д.
  2. Брелок. У него небольшая мощность, но многих привлекает компактность такого фонарика. Им удобно подсветить замочную скважину, чтобы не промахнуться в темноте ключом, или осветить стену в поисках выключателя.
  3. Тактический. Это устройство предназначено для охоты, бывает ручным или подствольным, то есть крепящимся под ствол оружия.
  4. Собственно ручные. Такие фонари могут быть обычными карманными или сверхмощными, отличаются по интенсивности освещения.

Есть и другие виды фонарей: подводные, автомобильные, велосипедные и т.д. Но они уже имеют более узкое предназначение.

как выбрать фонарь

Как выбрать налобный фонарь?

Перед тем как выбрать налобный фонарь, надо определить, для чего он впоследствии понадобится. Обычно такую «лампочку» выбирают по трем критериям:

  1. Прочность конструкции и долговечность материалов. Хорошо, если «налобник» сделан из анодированного алюминия, а крепиться будет на двух лентах, плотно прилегающих к голове вдоль и поперек; также надо обратить внимание на вес: устройство не должно быть тяжелым.
  2. Экономичность элементов питания. Фонарь может работать от батареек или от аккумуляторов, и, чтобы они не садились слишком быстро, «налобник» часто оборудуют регулятором степени освещения.
  3. Характеристики освещения. Специалисты рекомендуют остановиться на светодиодном фонаре, но не стоит выбирать модель со слишком ярким и нерегулируемым освещением, иначе в замкнутых пространствах он будет ослеплять.

Решая, какой фонарь выбрать, его надо не только подержать в руках, но и примерить на голову, оценить, насколько удобно работает регулятор освещения.

Мощный налобный фонарь

Как выбрать светодиодный фонарь?

Светодиоды как альтернативные источники освещения сегодня необычайно популярны. И это легко объясняется тем, что они:

  • экологичны,
  • экономичны,
  • безопасны в использовании,
  • долговечны,
  • компактны.

Вследствие этого и светодиодные фонари являются выбором все большего числа людей. Как выбрать светодиодный фонарь и что при этом надо учесть?

  1. На чем работает устройство. Батарейки выгоднее тогда, когда предполагается использовать фонарь время от времени в походах, во всех других случаях стоит выбрать аккумулятор.
  2. Теплый и холодный свет. Здесь, как говорится, дело вкуса, но надо учесть, что холодный свет ярче, хоть и цветопередача хуже, чем у теплого.
  3. Форма светоотражателя. Гладкая или мятая, первая используется для дальнобойных фонарей.
  4. Покрытие корпуса. Анодированное покрытие устойчиво к царапинам и вмятинам, чем оно толще, тем лучше устройство защищено.

Светодиодные фонари используются во многих сферах: туризм, охота, быт и даже подводное плавание. Но для такого применения, помимо прочего, обязательно надо учитывать такой критерий, как водонепроницаемость.

А вы часто пользуетесь фонариком? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий