Вы здесь

Как выбрать электрический духовой шкаф — серьезный подход

thumbnail
Сопоставляем свои желания и возможности техники, или Как выбрать духовой шкаф электрический
ya-hozayka.ru

Оглавление:

  1. Какие варианты?
  2. Преимущества автономности
  3. Духовка, которую не нужно чистить
  4. Важно знать
  5. Главный козырь 
  6. Люди говорят

Пользоваться электрической плитой старого образца зачастую совсем непросто. Очевидные недостатки перед газовыми аналогами бросаются в глаза, когда, например, по рецепту блюдо нужно не жарить, а именно запекать. Особенно обидно бывает, когда готовить на газу «мешают» правила техники безопасности, предписывающие использовать на высоких этажах (выше десятого) только электрические плиты.

Однако не всё так печально, как может показаться на первый взгляд. Чтобы избавить себя от проблем, которые неизбежно возникают у начинающих хозяек и неопытных поваров, достаточно внимательно отнестись к вопросу выбора духового шкафа или по-простому – духовки.

Какие варианты?

На полках современных магазинов можно найти различные варианты, а услужливые консультанты с радостью подскажут, как выбрать электрический духовой шкаф. Однако информирован, значит вооружён. Так что нелишним будет изучить ассортимент перед походом в магазин.

Духовые шкафы бывают самостоятельными, или независимыми, элементами кухонной техники, а могут продаваться в более привычном виде – как обычная печь вместе с варочной поверхностью, расположенной сверху, то есть зависимая духовка.

Можно найти духовку с самостоятельным управлением (они ещё называются автономными) и ту, что имеет только одну кнопку «включение/выключение». Управление таким прибором полностью «привязано» к варочной панели.

При этом производители установили некоторые ограничения. Если у вас уже есть варочная поверхность, то духовой шкаф подбирается в соответствии с её классом. Плюс нужно позаботиться о том, чтобы «верх и низ» были одной фирмы, иначе с подключением могут возникнуть сложности, а часть функций станет просто недоступными.

Преимущества автономности

Раздельный вариант обычно предпочтительнее, ведь независимый духовой шкаф можно произвольно разместить в кухонном гарнитуре, руководствуясь не только собственным чувством стиля, но и удобством его использования. Также это актуально для тесных отечественных кухонь.Чаще всего современные хозяйки разрушают сложившуюся «традицию» и монтируют духовку на уровне груди или выше. Как правило, это делается, чтобы не нагибаться каждый раз, когда нужно открыть крышку. Да и доставать внушительных размеров блюдо намного удобнее на уровне столешницы, а не на «нижнем ярусе».

Чтобы знать, как выбрать независимый электрический духовой шкаф, нужно обязательно уточнить у продавца класс энергопотребления. Ведь, именно от этого показателя зависит то, сколько энергии будет брать прибор, насколько эффективно он её расходует. Лучшие варианты отмечают буквой «А» с одним или несколькими плюсами. А то, сколько духовка будет «тянуть» из розетки (а следовательно, и из вашего кармана) напрямую зависит от набора функций.

Духовка, которую не нужно чистить

Бывает, что духовка оснащена базовым набором функций, обычно не больше четырёх. Однако встречаются и многофункциональные устройства, в которых помимо гриля есть 12 различных вариантов нагрева, возможность установки программы для приготовления разных блюд и мечта всех хозяек на свете – самоочистка (поверхность внутри покрыта специальной эмалью, устойчивой к различным воздействиям).

Есть и варианты каталитической или пиролитической очистки печки. Считается, что приборы первой разновидности служат меньше. Пиролитическая очистка духовки означает, что загрязнения, в прошлом доставляющие хозяйкам столько хлопот, просто выгорают под воздействием высоких температур. После этого поверхность очищается от пепла с помощью влажной тряпочки или салфетки.

Кроме того, для удобства кулинаров придумали ненагревающуюся дверцу духового шкафа. Еще она ещё и экономит ваши деньги. Ведь расходуется меньше тепла, а значит и электрический счётчик крутится не так интенсивно.

Важно знать

Чаще всего духовой шкаф имеет стандартные размеры. Высота и глубина остаются неизменными, а ширина чаще всего составляет 60 сантиметров. Правда, иногда производители предлагают более широкие и более узкие модели.

Кстати, сейчас выпускают модели, которые можно «втиснуть» даже в пространство, ограниченное деревянными коробами. «Плотный контакт» не будет губителен для пластика или натурального материала за счёт специальной функции – обдува стенок холодным воздухом.

Интересно: как выбрать машинку для стрижки волос? 

Как выбрать вытяжку, чтобы кухня была всегда чистой, читайте в этой статье.

Перед приобретением понравившейся модели нужно обязательно поинтересоваться, как ей «рулить». Управление функциями печи осуществляется разными способами – механическим или сенсорным. Также в последнее время встречаются приборы со смешанной системой управления. Все они по-своему хороши, так что тут никаких общих советов быть не может.

Главный козырь 

В общем, электрическая духовка функционально не только не отличается от газовых предшественников, но и часто превосходит их.

Одним из её очевидных преимуществ является то, что температуру можно задавать с точностью до пяти градусов. Причём, духовой шкаф можно разогреть в кратчайшие сроки, после чего поддерживать нужную температуру на протяжении всего процесса. Более того, горячий воздух идёт не только сверху или снизу, но зачастую пропекает блюдо со всех сторон, включая заднюю стенку прибора. При этом обычно температура одинаковая по всей площади духовки, так что еда приготовится равномерно.

Впрочем, для человека, который далёк от кулинарных экспериментов, большинство этих функций окажутся бесполезными. Ведь, если пользоваться духовкой от силы один раз в месяц, то желания узнать, а зачем вот эта кнопочка, скорее всего даже не возникнет. Хотя, тут резонный вопрос, а нужна ли тогда духовка вообще.

Люди говорят

Стоит учитывать, что по сравнению с газовыми аналогами, время приготовления некоторых блюд в электрической духовке можно сократить в два-три раза. Ведь в такой печи можно готовить сразу на нескольких уровнях.

Далее приведём несколько отзывов, как выбрать духовой шкаф электрический встраиваемый.

Домохозяйка Екатерина Федорова считает, что газовая духовка куда экономичнее, однако на ней невозможно так же качественно готовить из-за того, что, как ни старайся, а всегда подгорает низ. Главное преимущество электрической, по её мнению, в том, что воздух нагревается равномерно со всех сторон, а также снизу и сверху.
Однако бизнесмен Андрей Енютин с ней не согласен. Он убеждён, что большой разницы между приборами нет: «Очень дорогая газовая печь практически соответствует по качеству дешёвой электрической. Проверено, что блюда получаются почти одинаковыми, отличия найти очень сложно».

При этом большинство всё же на стороне электрических плит. Ведь, по словам тех, кто поделился своим мнением, функциональность и широкий температурный диапазон (от 30 до 300 градусов) – важные преимущества.

Электрическая плита – это выбор в пользу безопасности. Ведь газовые устройства нередко становятся причиной пожара или даже взрыва, более того, внезапно потухшее пламя может привести к трагедии. Так что как выбрать независимый электрический духовой шкаф – означает выбрать спокойствие.

Есть и немало видео, как выбрать электрический духовой шкаф.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий