Вы здесь

Как выбрать цифровой фотоаппарат: мелочей не бывает

thumbnail
Выбираем правильный цифровой фотоаппарат: остановись, мгновенье!
Правильно выбрать цифровой фотоаппарат - первый шаг в карьере фотографа

Оглавление:

  1. А может, «зеркалка»?
  2. Матрица, или С чего начинается фото
  3. Оптика как основа основ
  4. Режим съемки и удобство использования

В наши дни увлечение фотографией стало просто настоящей эпидемией, захватившей весь мир. Разнообразные интернет-сервисы для обработки фотографий и обмена оными только подстегивают развитие этого увлечения. Так что разговоры о том, как выбрать цифровой фотоаппарат, сегодня актуальны как никогда. И действительно – от того, какой именно фотоаппарат вы выберете, будет зависеть качество ваших изображений. Но это не значит, что нужно хватать самый дорогой и навороченный экземпляр – может оказаться так, что большинство функций вам просто не понадобятся, а качество обычных «мыльниц» будет для вас вполне приемлемым. Давайте более подробно разберемся с этим вопросом.

А может, «зеркалка»?

Итак, вы решили приобрести цифровой фотоаппарат, но вы даже приблизительно не имеете представления о том, как правильно выбрать цифровой фотоаппарат. Что же делать? Для начала вам нужно определиться, какой именно вариант вам нужен. Раньше, во времена пленочных фотоаппаратов, профессиональные фотографы все без исключения пользовались зеркальными фотоаппаратами. Да это и не удивительно – благодаря им можно заранее увидеть, что именно попадет в фокус фотографии и какие детали окажутся размытыми. Конечно, сегодня обычные фотоаппараты позволяют заранее увидеть будущую фотографию на ЖК экране устройства. Но, как бы хорош ни был этот экран, его разрешение далеко не всегда соответствует идеалу, и скажем прямо – старый добрый вид через объектив, столь милый сердцу каждого фотографа, не заменить ничем. Именно поэтому современные зеркальные камеры работают по тому же принципу, что и их предшественники, оставаясь выбором профессионалов.

Выбираем цифровой фотоаппарат правильно: какие ваши требования?

Вообще зеркальные камеры можно представить в виде своеобразных наборов «собери себе фотоаппарат сам». И действительно, учитывая, что объектив у них съемный можно с легкостью подобрать себе вариант, идеально подходящий для вашей задачи. Кроме того, вы можете подобрать себе подходящий светофильтр и внешнюю вспышку. Но это уже вариант для профессионалов – такие наборы порой могут стоить намного дороже самого аппарата. Габариты зеркальных фотоаппаратов гораздо выше более массовой модели со встроенным объективом. И цена на эти фотоаппараты тоже выше.

Если же вы не нуждаетесь в профессиональных инструментах, а весь ваш полет фантазии ограничивается короткими фотосессиями из серии «на отдыхе», «гуляем» и «отмечаем», то вам вполне достаточно будет функций фотоаппаратов со встроенными объективами. Такие модели достаточно компактны, что позволяет носить их в кармане, а качество получаемых изображений достаточно приемлемо для создания домашнего фотоархива. А о цене и говорить не приходится – бюджетные варианты таких моделей по карману практически каждому.

Так что вопрос о том, какой цифровой фотоаппарат лучше выбрать, со встроенной оптикой или «зеркалку», зависит только от ваших целей и желаний. Конечно, если у вас достаточно финансов, то можно купить и зеркальный фотоаппарат для того, чтобы просто фотографировать время от времени себя и друзей. Но объективно вопрос целесообразности остается исключительно на вашей совести.

Матрица, или С чего начинается фото

Матрица и качество изображения

Говорят, что самое важное в фотоаппарате – это объектив. Но важным объектом в каждом фотоаппарате является и матрица. Именно она отвечает за качество получаемого изображения. Для начала давайте определимся, что же такое матрица. Матрица – это полупроводниковая пластина с большим количеством светочувствительных ячеек. Соответственно, чем больше эта пластина, тем выше качество конечного изображения. Основной характеристикой матрицы служит количество мегапикселей. Тут все просто – чем выше этот показатель, тем большее количество мелких деталей сможет поймать в кадр фотоаппарат и тем четче будет полученное изображение. Правда, прямо пропорционально этому показателю растет и цена фотоаппарата, но для профессионалов, заботящихся о качестве изображений, это не так существенно. Основных вариантов матрицы всего два – CCDи CMOS. Давайте попытаемся разобраться, чем они отличаются и какая из них лучше. Это станет нашим очередным шагом к решению вопроса по поводу того, как выбрать хороший цифровой фотоаппарат.

Матрица CCD

Матрица Charge-Coupled Device, что в переводе означает «прибор с зарядовой связью» основана на светочувствительных фотодиодах. Корнями она уходит в далекий 1969 год, когда в лабораториях велась работа над… видеотелефонами. Да, да, первые разработки в области видеосвязи на расстоянии появились уже в те годы. Правда сегодня эта связь приобрела несколько иной вид (спасибо Интернету), но сами наработки не забыты и активно используются в фотографии. CCD-матрицы по сути своей являются кремниевыми пластинами, заполненными электродами. Причем данные в этой матрице считываются отдельно с каждого пикселя. В совокупности это позволяет добиться весьма низкого уровня шумов и искажений. Правда, это делает матрицу менее экономичной в плане потребления энергии, да и стоимость разработки такой платы весьма высока.

Матрица CMOS

Матрица Complementary-symmetry/Metal-Oxide Semiconductor (в переводе - Комплиментарный металл-оксид-полупроводник) состоит из управляющих транзисторов и набора фотоэлементов. В подобных матрицах считывание может происходить из любого места пластины, значительно повышает скорость съемки по сравнению с той же CCD. Отсюда и низкое энергопотребление, и более экономное производство. Однако, уровень шумов на фотографиях значительно выше, чем при использовании CCD.

Подведем итог: CCDматрицы более дорогие и потребляют больше энергии, тогда как качество картинки у них значительно выше. CMOSматрицы позволяют повысить скорость съемки и являются более экономичными как в финансовом плане, так и в плане энергопотребления. Правда за эту экономию придется заплатить качеством. Но, как бы то ни было, решать Вам.

Оптика как основа основ

Оптика - важнейший фактор пр выборе цифрового фотоаппарата

Мы уже знаем, что фотоаппараты бывают со съемными и несъемными объективами и что основой качественной фотографии является матрица. Давайте теперь поговорим немного о самих объективах и некоторых важных моментах, таких как zoom и тип объектива.

Итак, объективы бывают пластиковыми и стеклянными. Первые отличаются более низкой ценой, однако по качеству изображения стеклянным вариантам просто нет равных. При выборе объектива обратите внимание на его цвет. Да, вы не ослышались, именно по цвету можно вычислить откровенную подделку или дешевый вариант. Качественный объектив обычно фиолетовый или синеватый, а внутри – черный. И важное замечание – он ни в коем случае не должен быть мутным.

Zoom или изменение фокусного расстояния является довольно полезной функцией, позволяющей еще на момент создания фотографии «удалить» из кадра все ненужные детали. Но тут нужно быть очень внимательным – zoom может быть оптическим или цифровым. Причем второй вариант реализуется за счет программных средств, а для нас это не так необходимо, ведь «обрезать» фотографию можно и дома, с чашечкой кофе. Оптический же zoom реализуется аппаратными средствами и это именно то, что нам нужно. Благодаря ему вы сможете приблизить или отдалить объект съемки, при этом оставаясь на месте. В некоторых случаях это весьма полезно, так что заранее определитесь, так ли важна для вас эта функция и всегда обращайте внимание именно на оптический zoom.

Разнообразных вариаций объективов достаточно много. Вот лишь некоторые из них:

  • Нормальный объектив, угол зрения которого соответствует углу зрения человека.
  • Сверхширокий объектив, позволяющий расширить угол обзора до 83 градусов и выше. Это позволяет делать необычные, выразительные съемки.
  • Широкий объектив, идеально подходящий для съемок объектов природы или архитектуры.
  • Телеобъектив, который предназначен в основном для съемок на дальних расстояниях. Отлично подойдет для любителей природы, ну, или охотников за чужими секретами.
  • Макрообъектив, разработанный специально для работы с мелкими объектами.

Как видите, объективов достаточно много и каждый сможет подобрать себе вариант, который нужен ему специально для реализации тех или иных задач.

Если вы сомневаетесь в выборе объектива, попробуйте сделать пару фотографий, выбрав в качестве объекта композицию на контрастах. Обычно именно на границе светлого и темного элементов изображения проявляются все недостатки объективов.

Память и питание

Эти параметры занимают далеко не последнее место в списке важных факторов в спорах о том, как выбрать цифровой фотоаппарат. И действительно, какая разница, какие характеристики имеет фотоаппарат, если в нем элементарно не хватает памяти для хранения фотографий. В принципе, вопрос это вполне решаем приобретением дополнительно карты памяти. Благо вариантов на рынке достаточно много – от 4гб, до 2тб. Правда, последние разработаны скорее для профессионалов, которые тратят на одну фотографию ни одну сотню мегабайт.

Что же касаемо питания, то тут единственно верным решением будет использование вариантов с перезаряжаемыми аккумуляторами. Тут все дело в том, что современные фотокамеры потребляют много электроэнергии. Так что пальчиковые батарейки пришлось бы менять достаточно часто. Да и по поводу аккумуляторов тоже не стоит сильно радоваться - объем их конечно достаточно велик для того, чтобы обеспечить длительную бесперебойную работу камеры, но все-таки лучше бы иметь при себе дополнительный аккумулятор, на всякий случай. А в случае с зеркальными камерами вообще лучше приобрести специальные блоки, позволяющие использовать одновременно до трех батарей.

Режим съемки и удобство использования

Итак, последним моментом, касающимся того, как правильно выбрать цифровой фотоаппарат, является удобство использования фотоаппарата. Почему в заголовке раздела отмечен режим съемки? Да потому, что новичкам гораздо удобнее использовать именно его при создании фотографий – не приходится разбираться с настройками, корректировать баланс цветов – все сделает за вас умный аппарат. Новичок хочет просто нажать кнопку и получить фото. И это напрямую относится к удобству использования аппарата. Что касаемо остальных параметров, то тут стоит обратить внимание на то, как фотоаппарат, что называется, «лежит в руках», как расположены управляющие элементы и как организовано меню аппарата.

Подведем итог

Выбрать хороший цифровой фотоаппарат не так уж и сложно, особенно если следовать нашим советам. Напоследок хотелось бы представить краткий перечень шагов, которые станут своеобразным руководством для новичков:

  • Определитесь, для каких целей вам нужен фотоаппарат.
  • Выберите между зеркальным фотоаппаратом и моделью со встроенным объективом.
  • Обратите внимание на матрицу и объектив.
  • Попробуйте фотоаппарат в действии и оцените его удобство.
  • Сразу уточните качество аккумуляторов и при необходимость замените карту памяти.
  • Наслаждайтесь новым приобретением и радуйте окружающих интересными и необычными снимками.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий