Вы здесь

Как выбрать бокалы и шкаф для вина?

Как выбрать бокалы и шкаф для вина?
Выбирать бокалы для вина нужно по форме, размеру и другим параметрам

Оглавление:

  1. Кто придумал бокалы для вина?
  2. Бокалы для белых и красных вин
  3. Формы бокалов для вина
  4. Бокалы для игристых вин
  5. Материал бокалов для вина
  6. Как выбрать шкаф для вина?

Дорогие уникальные вина имеют тончайшие и многослойные ароматы, отличающиеся богатой палитрой послевкусия. Конечно же, эти дары солнца нуждаются в соответствующем бокале. Выбор бокалов для вина непрерывно связан с такими характеристиками, как форма, размер, диаметр, объём и толщина стенок.

Кто придумал бокалы для вина?

В старые времена вина пили из любой пригодной для питья посуды:

  • кубков;
  • стаканов;
  • чаш;
  • кружек;
  • бокалов.

Конечно, и сегодня так зачастую происходит. Однако живший в Австрии во второй половине 18-го века потомственный стекольщик Клаус Ридель, чьи предки были стеклодувами, резчиками по стеклу и позолотчиками, ввёл в употребление понятие «бокал для вина». Относительно недавно люди, разбирающиеся в вине, стали понимать, что разные вина лучше пить из неодинаковых бокалов. Формы, которые некогда придумал Ридель, стали в наши дни классическими, они разошлись по всему миру и широко используются, например, во время профессиональных дегустаций.

Бокалы для белых и красных вин

Если вы только начали разбираться в том, как выбрать вино в магазине, то наверняка вам стоит узнать, что для ужина в кругу друзей с бутылочкой подвернувшегося хорошего вина, вовсе не нужно иметь огромный набор бокалов, достаточно 3-4 видов: бокал для белого вина, 1-2 бокала для красного и бокал для игристого. Покупая бокал, следует оценить его форму, диаметр ободка канала и высоту чаши. Форма важна не только с эстетической стороны, она позволяет полнее прочувствовать и оценить достоинства напитка. Диаметр ободка влияет на концентрацию на выходе из бокала аромата – чем уже бокал, тем сильнее он сохраняет аромат. Высота чаши влияет на насыщенность напитка кислородом.

Азами для тех, кто не знает, как выбрать бокалы для красного вина, является то, что они разделены на два основных типа: «Бургундия» и «Бордо».

Чаще всего употребляются бокалы бордосского типа, чья чаша по объёму не должна быть меньше 0,6 л, в противном случае некоторые красные вина с многослойными ароматами не смогут их полностью раскрыть. Вино в такие бокалы наливается из сортов, содержащих много танина (к которым относятся очень популярные «Мерло» и «Каберне Совиньон»). Бордосская форма бокала считается универсальной, поэтому он часто используется при ежедневном употреблении столовых вин. У бокала суженный ободок, не имеющий закруглений, он направляет вино в центр языка, где находятся чувствительные к сладкому рецепторы. Этим бокал подчёркивает фруктовые нотки, смягчая резковатую горечь танинов во время первого глотка.

Бургундские бокалы лучше подходят для более сухих вин, содержащих меньше танинов. Из них лучше пить такие вина, как «Бароло», «Пино-нуар», «Барбареско». Их объём ещё больше – 0,7-0,75 л, а чаша имеет шарообразную форму и часто зовётся «баллоном». Широкий ободок бокала направляет вино к передней стороне языка, заставляя дегустирующего акцентироваться на сладости напитка, а не его кислотности. Этими бокалами предпочитают пользоваться профессиональные дегустаторы, поскольку они помогают быстрее понять непрочную структуру или слабость вина, что говорит о его низком качестве.

Бокалы, предназначенные для правильно выбранного белого вина, формой больше напоминают бордосские, однако, имеют примерно в два раза меньший объём (не более 0,35 л). С их помощью проще сохранять оптимальную температуру вина, ведь вино из маленького бокала выпивается быстрее, и оно не успевает при этом согреваться.

Формы бокалов для вина

Пытаясь разобраться, как выбрать бокалы для вина, нужно забыть о просто бокалах для белого и красного вина, а подумать об их форме.

Форма помогает сильным ароматам полнее раскрыться, ведь для этого им необходимо пространство. Объём и размер бокала сопровождают вкус. Поэтому бургундские бокалы нужно использовать для утончённых и сложных вин, в которых присутствует целый спектр ароматов, которые, тем не менее, выражены лишь слегка, поэтому должны удерживаться закруглёнными стенками посуды.

Видео о том, как выбрать бокалы для вина

Если же вино имеет более яркие, сфокусированные нотки аромата, то для него подойдёт бордосский бокал, имеющий ровные стенки, более свободно выпускающий наружу сильные ароматы.

Форма бокала может изменять не только аромат, но и вкус вина. Сладость определяется кончиком языка, кислинка – боковыми сторонами, а горечь воспринимается ближе к корню языка. Размер и форма окружности бокалов позволяют направлять глоток вина на разные участки языка.

Бокал «мадерная рюмка»

Это самый популярный выбор для употребления мадеры, хереса, портвейна, дижестивов и сладких вин. Для крепких вин лучше не брать раздутые коньячные цилиндры, а предпочесть им вытянутые узкие тюльпановидные бокалы.

Бокалы для игристых вин

Для подобных вин принято использовать классический вытянутый бокал «флют», который отлично демонстрирует струю пузырьков и удерживает температуру. Но можно наслаждаться шипучками и из винных бокалов, если аромат для дегустатора важнее красоты пузырьков.

Импозантные бокалы «Мария-Антуанетта» были придуманы во времена, когда игристые вина не подвергались фильтрации, для того чтобы форма бокала позволяла осадку оставаться на дне. К тому же, из таких больших бокалов проще было устраивать стеклянные пирамиды.

Бокал для игристого должен иметь небольшую камеру-углубление на дне чаши, благодаря которому перляж (струйки пузырьков) получаются устойчивыми и тонкими.

Материал бокалов для вина

Требования к материалу бокала также не стоит обходить стороной. Классическим материалом уже давно является хрусталь – содержащее свинец стекло.

Видео о выборе бокалов для вина

Но прогресс технологии подарил нам и другие замечательные материалы, например, «хрустальное стекло», в котором оксид свинца заменён на оксиды бария или титана. Изделия из него получаются более прочными, лёгкими, плавкими и прозрачными, допускают очень тонкие стенки.

Как выбрать шкаф для вина?

Не последнее место занимает и вопрос о хранении вина, а именно, как выбрать шкаф для вина? Такую мебель, в которой могут храниться охлаждённые вина, можно увидеть как в жилищах, так и в некоторых офисах. В последнее время винные шкафы стали входить в моду у россиян. Знатоки и любители дорогих вин могут присмотреться на рынке к шкафам с прозрачными или глухими дверцами.

Винные шкафы бытового и офисного назначения могут иметь размер небольшой тумбочки, куда поместятся несколько бутылок, но могут быть и двухдверными или многодверными шкафами, куда можно поставить уже сотни бутылок. Вместимость шкафа для вина измеряют обычно числом стандартных бутылок, то есть узкую бутылку типа «Бордо» с высокими стенками объёмом 0,7 л. Некоторые изготовители указывают также общую и полезную ёмкость шкафа, выраженную в литрах, как и в случае холодильников. У некоторых присутствуют данные о ёмкости как в литрах, так и в бутылках.

В самых маленьких винных холодильниках, предназначенных для автомобилей, помещается 2-6 бутылок, они имеют термоэлектрическое охлаждение, а питание получают от автомобильного аккумулятора. В подавляющем большинстве винные шкафы охлаждаются компрессорами и запитываются от бытовой электрической сети. Внешне же винные шкафы выглядят довольно изящно, не уступая прочей мебели.

В недорогих изделиях этого назначения не регулируется влажность воздуха, поэтому может колебаться в пределах 50-80 %. В более дорогих шкафах для вина, в которых предполагается хранение коллекционных и марочных вин, необходимо регулировать влажность воздуха. Оптимальная влажность в 65-75 % означает, что вино в процессе выдержки дышит, а пробка не рассыхается и остаётся упругой. Поддерживать влажность на уровне 50 % помогает текстурированный алюминиевый лист, которым обшиваются внутренности камеры. Его рельефный рисунок намного увеличивает площадь охлаждающей поверхности, а избыток влаги конденсируется на самой стенке из алюминия, после чего влага выводится по дренажной системе из пределов внутренней камеры шкафа для вина.

Винные шкафы, предназначенные для хранения коллекционных и марочных вин, должны обязательно иметь вентиляционную систему. Чтобы обеспечить внутреннюю камеру чистым воздухом её соединяют угольным фильтром с окружающим пространством.

Чтобы бутылки не вибрировали, в винных шкафах применяются особо тихие компрессоры и используют деревянные полки. Полки, например, из вишни не только гасят передаваемые на корпус шкафа от компрессора вибрации, но и выглядят необыкновенно красиво.

А Вы придерживаетесь правил выбора бокалов для вина? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий