Вы здесь

Как выбрать биметаллические радиаторы отопления для квартиры?

thumbnail
Как выбрать биметаллические радиаторы отопления для квартиры?
Выбор биметаллических радиаторов отопления для квартиры должен основываться на соответствии их параметров предъявляемым требованиям

Оглавление:

  1. Конструкция биметаллических радиаторов отопления
  2. Достоинства и недостатки цельных и секционных моделей
  3. Надёжность и прочность биметаллических радиаторов
  4. Основные параметры биметаллических радиаторов
  5. Определение необходимого числа секций биметаллического радиатора
  6. Производители биметаллических радиаторов

Большинство жителей городов живут в многоэтажных домах, и для них небезынтересными должны показаться биметаллические отопительные радиаторы. С тяжёлыми и старомодными чугунными батареями всё меньше желающих связываться. Есть красивые и лёгкие алюминиевые, но они не годятся для многоэтажек, поскольку не выдерживают высокого давления в их системах. Поэтому выбор радиаторов отопления для квартиры для многих очевиден – биметаллические прочны и стильно выглядят, поэтому отлично подойдут для жилья.

Конструкция биметаллических радиаторов отопления

Чтобы знать, как выбрать биметаллические радиаторы отопления для квартиры правильно, нужно понять, как они устроены.

У них фигурно-ребристый корпус из алюминиевого сплава, что обеспечивает им высокую теплоотдачу. Внутри корпуса располагается сделанный из стальных или медных трубок отопительный контур. Для труб сердечника применяется прочная сталь, которая способна выдержать очень высокое давление: не только 20, но и 40 атмосфер, а в некоторых моделях и все сто. При этом температура теплоносителя может подниматься вплоть до 130 градусов. Чтобы выяснить конкретные значения для имеющейся модели, следует заглянуть в её паспорт. А благодаря алюминию растёт теплоотдача радиатора и уменьшается его вес. Помимо этого, имеющий сложную форму корпус выглядит весьма привлекательно, что немаловажно для радиатора.

Характеристики биметаллических радиаторов позволяют использовать их в многоэтажных домах, но они прекрасно подойдут и для особняков, имеющих автономную водяную отопительную систему.

Достоинства и недостатки цельных и секционных моделей

Чаще всего биметаллические радиаторы состоят из нескольких секций, которые обычно имеют чётное количество. Они состоят из сделанных в заводских условиях и объединённых в общий радиатор элементов. На стыках секций находятся закреплённые ниппелями герметичные прокладки. Преимуществом же монолитной конструкции является то, что она может выдержать невероятно большое давление – до 100 бар благодаря расположенному внутри монолитному сердечнику – намного более прочному, чем секционный вариант. Сверху же стальные трубы прикрыты оболочкой из алюминия. Монолитные варианты более редки, но также встречаются в продаже. Очевидно, что при выборе модели нужно отталкиваться от рабочего давления в конкретной сети: если в ней случаются мощные гидравлические удары, то лучше остановиться на более дорогом монолитном варианте. В остальных же случаях сгодятся секционные модели.

Видео о том, как выбрать биметаллические радиаторы отопления для квартиры

Надёжность и прочность биметаллических радиаторов

В биметаллических радиаторах могут использоваться разные материалы, поэтому их можно поделить на две группы:

  • использующие исключительно стальной каркас;
  • те, где из стали сделаны только каналы, предназначенные для потока теплоносителя.

Более надёжны радиаторы с каркасом из стали, поскольку в них теплоноситель не контактирует с алюминиевым сплавом и не вызывает коррозии последнего. Такое изделие вряд ли будет протекать. При выборе модели нужно сопоставлять её вес и стоимость: более тяжёлая модель стоит дороже. Такие качественные радиаторы выпускают некоторые итальянские и российские производители.

В других радиаторах каркас выполнен из стали не полностью, что делает их лучше в смысле увеличения теплоотдачи. Они стоят примерно на 20% дешевле, чем аналоги, имеющие стальной каркас. Выпускают такие радиаторы как в России, так и в Италии, и Китае.

Если делается выбор биметаллических радиаторов отопления для квартиры, имеющей старые трубы и подключённой к системе центрального отопления, то лучше всего остановиться на изделии, имеющем полностью стальной каркас.

Основные параметры биметаллических радиаторов

Теплоотдача

Теплоотдача биметаллического отопительного прибора сопоставима с теплоотдачей чугунной батареи такого же размера, то есть примерно 150-180 Вт. Детальные данные можно найти в паспорте изделия. Понятно, что чем выше этот показатель, тем лучше греет батарея.

Рабочее давление

В системах центрального отопления нередко случаются резкие скачки давления, вплоть до мощных гидроударов. Батареи обязаны противостоять подобным воздействиям. Например, у биметаллических радиаторов заявлено рабочее давление 20-35 бар, что вполне достаточно для квартир в многоэтажках, тем более для частных домов. Если же обстоятельства требуют более серьёзных возможностей, то выбор придётся остановить на монолитных изделиях, способных кратковременно и 100 атмосфер выдержать.

Подбор межосевых расстояний

Любые биметаллические радиаторы не слишком сильно различаются с точки зрения функциональности, но между ними есть различия, касающиеся расстояний между осями коллекторов. В большинстве моделей применяются стандартные значения – 350 мм и 500 мм, но бывают и другие расстояния. Если покупатель ищет модель с минимальной или, наоборот, максимальной высотой, то ему следует иметь в виду следующее:

  • минимальные межосевые расстояния встречаются только в нескольких моделях таких фирм, как Rifal, Sira, BiLux;
  • максимальное межосевое расстояние (примерно 800 мм) можно найти лишь у моделей итальянской компании Sira.

Внешний вид

С точки зрения внешнего вида батарей в доме каждый покупатель вправе определяться сам. Как правило, он опирается на собственный вкус и особенности имеющегося в квартире интерьера. Например, у Sira и Rifal можно встретить по-настоящему белоснежные изделия. Для тех, кому ослепительная белизна режет глаз, можно рекомендовать варианты с оттенком топлёного молока от компании Global.

Определение необходимого числа секций биметаллического радиатора

Мощность биметаллических радиаторов лежит в диапазоне 0,16-2,4 кВт. Она должна соответствовать площади обогреваемой комнаты. Тем, кому необходимо определить количество секций в приобретаемом биметаллическом радиаторе, можно пойти двумя путями.
  • Довериться компетентным специалистам, которые могут всё очень точно подсчитать для любого помещения, будь то комната в особняке с автономным отоплением или квартира в многоэтажке.
  • Можно попытаться самостоятельно справиться с подсчётами. Вряд ли у них получится столь же точно, но, скорее всего, также удовлетворительно. Ведь способ расчёта здесь несложен, поскольку требует знания всего нескольких нормативных параметров: тепловой мощности (Вт), необходимой для нагрева квадратного метра площади обогреваемого помещения.

Методика расчёта

Упомянутую удельную мощность нужно умножить на площадь комнаты, и получится та мощность, которая требуется от всей батареи, чтобы согреть конкретное помещение. Если в комнате много окон и высокие потолки, к полученному значению нужно прибавить 10% - поправочный коэффициент.

Из паспорта на радиатор нужно взять величину тепловой мощности, которую обеспечивает одна секция. Если этих данных нет в паспорте, можно поискать их на официальном сайте компании-производителя.

После деления общей мощности на мощность одной секции получается число секций. Если получается нечётное число секций, а радиатор может содержать только чётное их количество, то придётся округлить в большую сторону.

Производители биметаллических радиаторов

В мире есть множество компаний, производящих сотни моделей биметаллических радиаторов. Конечно, нельзя сказать, что какая-то компания производит исключительно брак. Ведь весь продаваемый товар должен быть сертифицирован, поэтому он в принципе не должен быть некачественным. Но всё же, между дешёвыми и дорогими экземплярами есть различия:

  • в дешёвых моделях экономят на металлах;
  • конструктивно дешёвые модели более простые;
  • покрасочный слой в дешевых моделях менее надёжный.

Очевидно, что это некритические параметры. Поэтому даже батареи с ценой около 400 рублей за секцию нельзя назвать откровенно плохими. Может быть, они не столь изящны, и давление выдерживают несколько меньшее, чем дорогие варианты, но остаются при этом вполне работоспособными. Что касается второго варианта менее надёжных биметаллических радиаторов, то их можно сразу же выявить, просматривая прайс-листы, поскольку цены на них сильно выпадают.

Видео о выборе биметаллических радиаторов отопления для квартиры

Чаще всего в России продаются биметаллические радиаторы таких производителей, как Sira, Rifar(Россия) или Global. Что касается российских радиаторов, то одна их секция в среднем стоит 350-400 рублей, в то время как итальянские будут немного дороже – 420-500 рублей за секцию.

На какие параметры Вы смотрите при выборе биметаллических радиаторов, и почему? Напишите свой ответ в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий