Вы здесь

Как выбрать бензиновую газонокосилку?

thumbnail
Как выбрать бензиновую газонокосилку?
Бензиновые газонокосилки бывают самоходными и ручными, а какую выбирать – каждый хозяин решает сам

Оглавление:

  1. Преимущества и недостатки бензиновых газонокосилок
  2. Типы и виды бензиновых газонокосилок
  3. Рекомендации по выбору бензиновых газонокосилок

Чтобы содержать свой приусадебный участок в порядке и красоте, владельцы обзаводятся различной техникой и приспособлениями. Одной из таких устройств является газонокосилка. С ее помощью можно аккуратно подстричь газон, а, значит, значительно улучшить внешний вид участка. Но при выборе такого механизма мало обращать внимание на известный бренд. Важно, чтобы газонокосилка устраивала вас и как можно лучше подходила для выполнения поставленных перед ней задач. Как выбрать газонокосилку бензиновую? Какие нюансы стоит учитывать? Обо всем этом и пойдет речь в этой статье.

Преимущества и недостатки бензиновых газонокосилок

Выбирая газонокосилку для ухода за своим участком, многие обращают внимание именно на бензиновые модели. Почему так происходит? Такой выбор обусловлен рядом неоспоримых преимуществ, которые дают данные агрегаты. А именно:
  • В отличие от электрических собратьев газонокосилки, работающие на бензине, не зависят от наличия электричества в сети. Если покупка сделана для дачного участка, где возможны серьезные перебои с подачей электричества, бензиновые устройства – это идеальный вариант;
  • Бензиновые газонокосилки имеют большую мощность. Такая особенность позволяет обрабатывать большие участки быстро и без особых усилий.
  • Так как позади устройства не будет тянуться электрический кабель, есть возможность обрабатывать участки, расположенные далеко от дома или других строений. Также это позволит улучшить маневренность газонокосилки, нет необходимости следить за расположением кабеля.
  • Бензиновые газонокосилки хотя и ломаются немного чаще своих электрических собратьев, но зато все запчасти намного дешевле.
  • Благодаря большой мощности и надежным режущим приспособлениям можно стричь не только свежую траву, но и сухостой.

Такие положительные стороны и делают подобные устройства весьма популярными. Но все же и у бензиновых газонокосилок есть свои минусы. К ним можно отнести:

  • Такие агрегаты довольно шумные. Работа бензинового двигателя может быть слышна далеко за пределами участка.
  • Использование бензиновых газонокосилок сопряжено с дополнительными расходами на топливо и смазочные материалы. У электрических аналогов тоже есть затраты при эксплуатации в виде счетов за электричество, но они гораздо меньше.
  • Более частое по сравнению с электрическими газонокосилками техническое обслуживание и ремонтные работы.
  • Большинство моделей настроено так, что их эксплуатация на склонах с наклоном более 25 градусов чревата поломка. Дело в том, что при таком наклоне масло не поступает в каналы смазки. В результате износ трущихся частей заметно увеличивается.

Кроме этого, бензиновые газонокосилки немного загрязняют окружающую среду. Бензиновый двигатель, как и те, что установлены в автомобилях, выбрасывает в атмосферу продукты горения топлива, хотя и в гораздо меньших количествах.

Видео о том, как выбрать бензиновую газонокосилку

Типы и виды бензиновых газонокосилок

Прежде чем ответить на вопрос, какую выбрать бензиновую газонокосилку, желательно познакомиться с их разновидностями. Сегодня в продаже можно найти большой выбор моделей, которые могут различаться по самым различным параметрам.

По мощности двигателя бензиновые газонокосилки делятся на:

  • Бытовые. Их двигатели способны развивать мощность до 5 л.с. Такие агрегаты предназначены для обработки сравнительно небольших газонов. Моторесурс может составлять 500 часов работы.
  • Полупрофессиональные. Двигатель таких газонокосилок имеет мощность до 7 л.с. Устройства предназначены для обработки площадей до 18 соток, при гарантированном моторесурсе в 700 часов.
  • Профессиональные. Таким агрегатам можно косить траву на участках практически любой площади. Мощного двигателя (более 7 л.с.) хватает на более чем 1000 часов гарантированной работы.

Газонокосилки подразделяются также по типу движения. Агрегаты могут быть самоходными или ручными. В первом случае газонокосилка двигается за счет работы своего двигателя, достаточно просто направлять ее на нужный участок при помощи руля. Несамоходный вариант необходимо носить вручную.

В свою очередь, самоходные газонокосилки подразделяются на переднеприводные и заднеприводные. Первый вариант более маневренный, его используют на ровных газонах. Заднеприводные газонокосилки более неповоротливые, но обладают высокой устойчивостью (за счет большей нагрузки на задние колеса). Такая особенность позволяет использовать устройства на неровных участках (с небольшими холмами и впадинами).

Есть и другие параметры, по которым подразделяют газонокосилки. Например:
  • По ширине скашивания они делятся на бытовые (ширина скошенной полосы лежит в диапазоне 33-43 см) и профессиональные (ширина от 43 до 55 см).
  • По способу обработки скошенной травы. Газонокосилка может отправлять скошенный материал в травосборник или выбрасывать его в сторону от направления движения. Второй вариант используется на профессиональных агрегатах. Кроме этого, выпускаются газонокосилки, которые способны перемалывать траву и мульчировать ею газон.
  • По виду травосборника: тканевый (большая наполняемость, но трудно чистить), пластиковый (наполняемость маленькая, зато очистить легко) и комбинированный (вобрал в себя все положительные качества предыдущих вариантов, но получил высокую стоимость).
  • По способности регулировать высоту скашивания травы. Самым простым, но при этом и неудобным способом регулировки, является винтовой. Высота устанавливается вручную при движении колеса вверх. Также выпускаются модели с индивидуальной и центральной регулировкой. В первом случае высота скашивания устанавливается для каждого колеса отдельно, а во втором для всех одновременно при помощи специального рычага.

Среди такого большого разнообразия вопрос с выбором может поставить в тупик любого. Поэтому лучше воспользоваться советами от специалистов.

Рекомендации по выбору бензиновых газонокосилок

Выбор газонокосилки бензиновой начинается с выбора между самоходным и ручным вариантом. Если участок небольшой и имеет ровную поверхность, то более логичным будет покупка несамоходной газонокосилки – этот агрегат можно назвать одним из тех, без чего нельзя обойтись на даче. Но даже маленький газон с небольшими буграми ручным косить агрегатом будет трудно. Придется постоянно прикладывать физические усилия.

Видео о том, как выбрать бензиновую самоходную газонокосилку

Самоходные газонокосилки легко справляются с буграми и впадинами. При этом от владельца не требуется прикладывать никаких усилий, достаточно только направлять агрегат в нужном направлении.

Как выбрать самоходную бензиновую газонокосилку? Тут в первую очередь обращают внимание на мощность. Если участок до 8 соток, то с ней вполне справится обычный бытовой агрегат мощность двигателя в 7 л.с. Ну а если участок в несколько десяток соток, то без профессиональной и мощной газонокосилки не обойтись.

Но не только по вышеперечисленным характеристикам стоит делать выбор. Очень важной деталью газонокосилки являются ножи. Как правило, в комплект входит два их типа. Один большой с широким лезвием служит непосредственно для скашивания травы. Второй нож предназначен для измельчения. Большой нож должен быть прочным и острым. Именно от него будет зависеть качество скашивания. Кроме этого, плохо наточенный нож может привести к разбалансировке всего механизма, а впоследствии и к серьезным поломкам. Поэтому к качеству ножей нужно отнестись более чем серьезно.

Кроме этого, следует прислушаться еще к некоторым рекомендациям:

  • Покупая газонокосилку, выбирайте модель с алюминиевыми деками. Такой агрегат будет весить меньше и с ним легче управиться.
  • Лучше приобрести устройство со складными прорезинеными ручками. Такие газонокосилки легче транспортировать и эксплуатировать.
  • Лучше выбирать центральное регулирование высоты скашивания. Так газон легче стричь, и вид у него будет более аккуратным.
  • Лучше чтобы колеса были на подшипниках. Модели с пластиками втулками не столь надежны.
  • Сами колеса лучше чтобы были широкими, особенно это касается мощных профессиональных агрегатов. В этом случае они не будут портить газон.

Ну и, конечно, не в последнюю очередь стоит обращать внимание на производителя. Известные фирмы всегда ревностно относятся к качеству выпускаемой продукции, поэтому риск нарваться на брак (конечно, при условии покупки в специализированном магазине) невелик. Сегодня самыми популярными моделями газонокосилок можно считать агрегаты от таких компаний, как Honda, Hitachi, Craftsman, Viking, MTD, Stihl, Husqvarma, Stiga, Makita и т.д.

По каким критериям Вы выбираете бензиновую газонокосилку, и почему? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий