Вы здесь

Как вписать ребенка в загранпаспорт старого и нового образца? Список необходимых документов

thumbnail
Как вписать ребенка в загранпаспорт старого и нового образца? Список необходимых документов
Сто раз подумайте, прежде чем вписать ребенка в загранпаспорт родителей. Может лучше сделать ему собственный?

Оглавление:

  1. Нужно ли вписывать ребёнка в загранпаспорт родителей или стоит сделать ему собственный?
  2. Можно ли вписать ребенка в загранпаспорт нового образца?
  3. Как вписать ребенка в новый загранпаспорт старого образца?
  4. Как вписать ребенка в уже имеющийся загранпаспорт старого образца?

Когда речь идёт о пересечении государственной границы, то в этот момент у каждого человека – не только взрослого, но и ребёнка, должен быть удостоверяющий личность документ – загранпаспорт. Согласно российскому законодательству, детям, которые не достигли восемнадцатилетнего возраста, может быть оформлен загранпаспорт, но для этого требуется письменное согласие одного из родителей.

Нужно ли вписывать ребёнка в загранпаспорт родителей или стоит сделать ему собственный?

Если ребёнку 14 лет ещё не исполнилось, то его можно вписать в загранпаспорт любого из родителей или сразу в оба документа. Но при этом туда потребуется вклеить его фотографию.

Родителям следует иметь в виду, что получить оформленный на ребёнка загранпаспорт может только тот из них, кто подавал на это заявление.

Здесь уже становится заметным преимущество старого загранпаспорта над биометрическим, поскольку в первом случае можно лишь вписать в имеющийся документ ребёнка и вклеить туда же его фотографию, в то время как во втором случае приходится оформлять самостоятельный документ, что обычно намного сложнее. В этом случае возникает юридический казус: собственным загранпаспортом может обзавестись даже новорожденный младенец. Но с другой стороны, ни он, ни 15-летний подросток в равной степени не имеют права самостоятельно подать документы на паспорт или даже просто заполнить анкету, поскольку этим правом обладают только их родители.

Когда говорят о том, вписывают ли детей в загранпаспорт, то подразумевается, что это позволяется сделать только отцу или матери ребёнка, а уже дедушки и бабушки, дяди и тёти таким правом не обладают.

Кроме того, малыш должен быть гражданином России, причём не только на словах, но и иметь какой-либо документ, подтверждающий его гражданство. Фактически таким документом является свидетельство о рождении, если ребёнок родился после 01.07.2002, когда вступил в силу соответствующий Федеральный закон «О гражданстве РФ». Такое свидетельство о рождении является одновременным признанием за малышом российского гражданства по рождению в соответствии со статьёй данного закона. В таком случае требовать иных, дополнительных документов, подтверждающих факт российского гражданства заявителя, чиновники ФМС России запрашивать не имеют права, поскольку свидетельство о рождении является для этого исчерпывающим документом.

В остальных случаях это могут быть другие документы:

  • внутренний паспорт одного из родителей;
  • загранпаспорт одного из родителей, имеющий сведения о малыше;
  • соответствующая отметка или вкладыш в свидетельстве о рождении, которые подтверждают российское гражданство ребёнка.

Если ищется вариант, как вписать ребенка в загранпаспорт родителей, то он может относиться только к ребёнку, не достигшему 14 лет, а для более старших детей уже без вариантов потребуется собственный загранпаспорт, чтобы выехать за пределы Российской Федерации.

Можно ли вписать ребенка в загранпаспорт нового образца?

Для тех, кого интересует, можно ли вписать ребенка в загранпаспорт нового образца – с биометрическими данными, то это официально не допускается. Остаётся только вариант с паспортом старого образца. Если же ребёнок путешествует не с родителями, а с родственниками или с сопровождающими в составе организованных туристических групп, то вписывать их в родительские документы вообще не имеет смысла.

Но вписать ребенка в загранпаспорт старого образца, всё ещё можно.

Как вписать ребенка в новый загранпаспорт старого образца?

Один из родителей пишет заявление по поводу выдачи ему загранпаспорта старого образца, при этом хочет, чтобы в него были внесены сведения о его не достигшем 14 лет ребёнке. В таком случае данные о малыше вносятся совершенно бесплатно.  При этой процедуре законный представитель ребёнка должен предоставить следующие документы:

  • Приложение к заявлению о выдаче паспорта (установленная форма № 2Б административного регламента), в котором указываются заявителем сведения о детях, являющихся гражданами России, не достигших 14 лет, которые будут затем внесены в паспорт.
  • Свидетельство о рождении ребёнка.
  • 2 чёрно-белые или цветные фотографии ребёнка 35х45 мм.
  • Документ, который подтверждает российское гражданство ребёнка (только в том случае, если свидетельство о его рождении не может быть признано таковым).
  • Документ, подтверждающий законные права представителя малыша (опять же, он потребуется лишь тогда, когда этих прав не подтверждает свидетельство о рождении). Если заявитель хочет внести в свой загранпаспорт сведения о нескольких детях, то на каждого из них должен быть предоставлен точно такой же пакет документов. Исключением является только предоставляемое в единственном экземпляре приложение к заявлению о выдаче загранпаспорта в установленной форме.
  • Ранее предоставлялся вкладыш о гражданстве ребёнка, но сейчас он отменён, а его заменил штамп, который ставится в свидетельстве о рождении. Такой штамп можно поставить в паспортном столе, к которому относится место регистрации ребёнка.

Чтобы получить штамп о гражданстве ребёнка, что является частью того, что нужно, чтобы вписать ребенка в загранпаспорт, потребуются следующие шаги:

  1. Вначале нужно зайти в ЖЭК или ДЭЗ по месту прописки вашего чада и взять там выписку из домовой книги.
  2. В паспортном столе того отделения полиции, который контролирует район проживания ребёнка, нужно взять и заполнить бланк заявления об установлении гражданства (впрочем, его можно написать в свободной форме от руки).
  3. Чтобы получить подтверждение российского гражданства ребёнка, без которого его нельзя будет внести в загранпаспорт, в паспортном столе необходимо предъявить ещё ряд документов:
  • внутренние паспорта (только оригиналы) обоих родителей и копии этих паспортов;
  • свидетельство о рождении ребёнка (оригинал) и его копию;
  • заявление об установлении гражданства ребёнка;
  • выписка из домовой книги;
  • квитанцию об оплате.

Как вписать ребенка в уже имеющийся загранпаспорт старого образца?

Если законный представитель не достигшего 14 лет ребёнка уже решил, нужно ли вписывать ребёнка в загранпаспорт старого образца, который уже имеется, то в дополнении ко всем перечисленным выше документам заявителю необходимо предоставить в подразделение Федеральной Миграционной Службы РФ также:

  • 1 экземпляр заявления о выдаче паспорта (фактически это анкета для совершеннолетнего, заполнявшаяся для выдачи загранпаспортов прежнего образца). В данной анкете пункты с 1-го по 13-й и 15-й заполняются от имени заявителя, коим является законный представитель ребёнка. Пункт 14, в котором отражаются сведения о трудовой деятельности за последнее десятилетие, не нужно заполнять.
  • Квитанцию об оплате госпошлины, взимаемой за внесение в загранпаспорт изменений (500 рублей). Причём размер этой госпошлины не зависит от количества единовременно вносимых в загранпаспорт детей.
  • Собственно сам загранпаспорт старого образца, в который будут заноситься сведения о детях.

Родители, которые собираются взять с собой в зарубежную поездку не достигшего 14 лет ребёнка, должны не только вписать его в свой загранпаспорт, но также иметь при себе ещё ряд документов, которые им понадобятся при пересечении пограничного контроля. Для разных ситуаций эти документы могут различаться:

  • Если малыш пересекает границу, будучи сопровождаемым одним из родителей или более дальними родственниками, то на границе потребуется предъявить письменное согласие не принимающих участия в поездке родителей на выезд за рубеж своего чада. Причём это согласие должно быть обязательно нотариально заверенным.
  • Если на момент пересечения ребёнком границы один из родителей уже находится за границей, то своё согласие на выезд из России ребёнка он может оформить в консульстве РФ, расположенном в стране пребывания родителя.
  • Если мать и ребёнок имеют разные фамилии, то потребуется дополнительно свидетельство о рождении в оригинале или нотариально заверенная его копия, а также свидетельство о браке или разводе.

Чтобы ребёнок был вписан в загранпаспорт без проволочек, а его поездка не омрачилась проблемами при пересечении границы, нужно тщательно позаботиться обо всех этих документах.

А Вы уже вписали ребенка в свой загранпаспорт? Или Вы собираетесь делать ему собственный загранпаспорт? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий