Вы здесь

Как вести себя женщине в мужском коллективе?

thumbnail
Как вести себя женщине в мужском коллективе?
Работа женщины в мужском коллективе – нелегкая, но если правильно подать себя, можно заслужить уважение коллег

Оглавление:

  1. Какую одежду выбрать?
  2. Какую выбрать тактику поведения?
  3. Как женщине управлять мужским коллективом?

За последние годы все чаще женщины осваивают профессии, которые раньше были чисто мужскими. Это объясняется тем, что дамы стали более амбициозны, и даже со сложными производственными процессами справляются наравне с представителями сильного пола. Но работа женщины в мужском коллективе может быть также связана с выполнением таких обязанностей, как секретарь, бухгалтер, уборщица и прочие. В любом случае придется выбрать для себя четкую линию поведения. Однако, оказываясь в чисто мужском коллективе, женщины не всегда знают как правильно себя вести, что приемлемо одевать, и на какие темы разговаривать.

Какую одежду выбрать?

Недаром говорят, что первое впечатление можно произвести только один раз. Поэтому важно с самого начала появления в коллективе показать не только свой профессионализм, но также воспитанность и понимание делового этикета. Если вы точно знаете, что ваши будущие коллеги будут в большинстве своем мужчины, то необходимо тщательно продумать свой гардероб. Стоит оставить для прогулок с подругами и посещения ночных клубов:

  • Чересчур короткие юбки и платья.
  • Блузки и кофточки с глубокими декольте.
  • Обтягивающие брюки и т. п.

Такая одежда не только неудобна для работы, она просто неуместна, особенно если вы имеете дело с мужчинами. Не нужно потом удивляться, что разговаривая с вами, они будут смотреть на ваше декольте или за спиной обсуждать вашу фигуру в откровенных нарядах. Идеальным вариантом будет что-то сдержанное и практичное, классический деловой костюм

Желательно также не одевать на работу много украшений и не делать чрезмерно яркий макияж. Обувь на слишком высоких каблуках (более 6 – 7 см) тоже считается неуместной. Женщина в мужском коллективе – это и без того довольно раздражающий и отвлекающий фактор, а если она еще и привлекает к себе излишнее внимание, то такое поведение может быть расценено как непрофессионализм или, в худшем случае, как легкомысленность и доступность. И даже спустя долгое время будет очень сложно переубедить окружающих в обратном.

Все вышесказанное совсем не означает, что женщина должна превратиться в серую мышь, чтобы ее воспринимали всерьез. Можно позволить себе яркие детали в одежде:

  • Брошь.
  • Ремень.
  • Шарфик.
  • Обувь.

Эти цветовые акценты добавят женственности в образе и освежат его, при этом не придавая ему пошлости.

Какую выбрать тактику поведения?

Попадая на новое рабочее место, бывает сложно сразу же сориентироваться, как вести себя женщине в мужском коллективе. Особенно если раньше она с таким не сталкивалась. Законы совместной работы у сильного пола значительно отличаются от женского коллектива. Зачастую мужчины ведут себя жестко, в процессе мало разговаривают, в первую очередь, ценят профессионализм и не поддаются эмоциям.

Видео о том, как вести себя женщине в мужском коллективе

Не нужно забывать, что отношение вначале вашего появления и впоследствии будет отличаться. В любом коллективе к вновь прибывшим тщательно присматриваются, а если это женщина, то тем более. Даже если вас встретили с шутками и улыбками, это вовсе не говорит, что вас не «исследуют под микроскопом». Мужчины чаще всего работают командой и ориентируются на результат, и им сразу же нужно определить, кто прибыл к ним: профессионал и знаток своего дела или кокетка, которую в тонкости производственных процессов и посвящать-то необязательно. Именно по этой причине нужно помнить, что вы на работе и вести себя соответственно.

Чтобы влиться в слаженный коллектив, важно с самого начала нужно быть готовой к тому, что вас будут обсуждать и подшучивать по любому поводу. Такое поведение можно объяснить не только с точки зрения скрыть свое смущение и неуверенность в присутствии симпатичной женщины, но и способ проверить вашу стрессоустойчивость и чувство юмора. Нужно вести себя естественно, не смущаться и не теряться. В таких случаях не стоит принимать все близко к сердцу или думать, что вас невзлюбили. Это нормальное поведение для мужчин, такой стиль поведения можно расценивать как своеобразный экзамен, после прохождения которого вас примут в полноценные члены коллектива.

С другой стороны, все зависит от тех людей, с которыми вы работаете. Некоторым мужчинам очень нравится женское присутствие, и они становятся более собранными, сдержанными и готовыми прийти на помощь даме. Они могут признавать ее желание тяжело работать, но относятся к ней бережно и с заботой, все время оберегая. Особенно это касается более зрелых и опытных мужчин. 

На вопрос, как выжить в мужском коллективе женщине, психология отвечает, что оказываясь в коллективе мужчин, представительница прекрасного пола может выбрать одну из 2-х ролей: равноправного члена команды или вдохновляющей на производственные подвиги музы. Первый вариант подходит для тех дам, которые готовы работать в условиях жесткой конкуренции, постоянно доказывая свой профессионализм, общаться с сильным полом на равных и выдерживать высокий темп. Если вы выдержите все это, то сможете заслужить уважение и признание своих коллег-мужчин.

В том случае, если женщина не претендует на продвижение по карьерной лестнице, не желает участвовать в гонке за звание лучшего сотрудника месяца и постоянной конкуренции, она может стать просто хранителем позитивного командного настроя, которая и разрядит обстановку при необходимости, и подбодрит, и просто украсит собой унылые рабочие будни. Выбор за вами.

Как женщине управлять мужским коллективом?

Если так случилось, что вам выпала участь управлять мужским коллективом, то роль милой дамы вряд ли подойдет. В этом случае придется работать на все 100 % и постоянно доказывать свое право находиться на руководящей должности. Бывает очень сложно сразу понять, как женщине управлять мужским коллективом, поэтому с самого начала необходимо разработать стратегию и учесть несколько важных нюансов.

Будьте стрессоустойчивой

Большинство мужчин априори не признают женского доминирования. Поэтому при назначении на роль директора или начальника дамы, они, скорее всего, будут выражать недовольство и неподчинение. Тем более, если на это место метил кто-то из них. К этому нужно быть морально готовой и не нервничать. В любом коллективе период привыкания и узнавания друг друга всегда сложный, а тем более, если вы руководитель женского пола.

Видео о том, как женщине управлять мужским коллективом

Женщина-руководитель всегда должна быть на высоте: и в работе, и во внешнем виде, и в поведении. Ни при каких обстоятельствах нельзя поддаваться эмоциям, нужно сохранять спокойствие и такт. Мужчины не любят истеричек, проявите слабость однажды, и вы навсегда в их представлении останетесь неуравновешенной. Это справедливо, по крайней мере, для периода становления вашей «власти». Когда вы проработаете вместе долгий период, докажете на деле свое право руководить и преодолеете много препятствий, тогда условия и отношение к вам изменятся и в вас признают безоговорочного лидера.

Определитесь с методом управления

Нужно выбрать для себя вариант наиболее приемлемого для вас управления: авторитарный или партнерский. Первый вариант более приемлемый для мужского коллектива, в котором признается иерархия. Однако в таком типе руководства есть свои минусы, в основном именно по причине вашей половой принадлежности. Не нужно пытаться сломать кого-то и силой доказать свое превосходство. Этим вы только испортите отношения с коллективом и заслужите репутацию тирана и диктатора.

Второй вариант более подходит, потому что он более мягкий и способствует налаживанию доверительных отношений. В этом случае стоит выслушать все мысли ваших коллег относительно проектов, но право принимать окончательное решение в любом случае останется за вами. Такая стратегия поможет вам быть в курсе всех дел, наладить отношения с сотрудниками и «не потерять свое лицо». Давайте сложные задачи, которые нравятся мужчинам, поддерживайте здоровую конкуренцию в коллективе и создавайте свои собственные традиции.

По статистике лучше всего работают смешанные коллективы. При появлении женщины среди сотрудников-мужчин производительность увеличивается в среднем на 15 – 20 %. Это объясняется тем, что инстинкты берут свое, и сильный пол стремится показать себя с лучшей стороны, работая еще упорнее и продуктивнее. Психология женщины в мужском коллективе тоже становится другой. В большинстве случаев она становится более сдержанной, меньше подвержена проявлению эмоций. Кроме того, женщина постоянно чувствует себя в центре внимания, и это держит ее в тонусе, заставляя выглядеть идеально и всегда улыбаться. А это умение пригодится не только на работе.

Как Вы считаете, какой должна быть тактика поведения женщины в мужском коллективе? Поделитесь своим мнением в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий