Вы здесь

Как вести себя на необитаемом острове?

thumbnail
Как вести себя на необитаемом острове?
Попав на необитаемый остров, человек оказывается в ситуации, требующей максимальной мобилизации физических и моральных сил. Первое, что необходимо сделать, – преодолеть приступ паники. Паника – естественная реакция на экстремальные условия, однако, нужно сохранять спокойствие и хладнокровие хотя бы для того, чтобы не допустить обезвоживания организма, ведь, как известно, в состоянии стресса усиливается потоотделение, и жидкость покидает организм в ускоренном режиме. Как раз о поиске источника пресной воды стоит подумать во вторую очередь. Наилучшим решением этой задачи может стать обнаружение родника или пресного водоема. В крайнем случае, можно соорудить подобие опреснителя. Нагревая соленую воду и собирая конденсат, можно получить небольшое количество пресной воды, пригодной для питья. Но для того, чтобы воду нагреть, нужно найти способ развести огонь. Хорошо, если под рукой оказались спички или зажигалка, в противном случае придется добывать огонь, обратившись к опыту наших предков – используя силу трения.

Огонь и вода – вещи первой необходимости на необитаемом острове. Без воды человек может прожить всего лишь несколько дней, тогда как без пищи – больше месяца. Огонь же, помимо прочего, служит для обогрева и отпугивания диких животных. После того, как вопрос с водой и огнем будет решен, необходимо найти или построить убежище, в котором можно укрыться от непогоды и хищных животных. Наилучшим убежищем можно считать естественные углубления в горных породах, если таковые имеются. Такие пещеры надежно защищают и от разгула стихии, и от перспективы стать жертвой диких зверей – обитателей острова.

Следующим этапом жизни в новых условиях должен стать поиск пищи. Можно заняться собирательством: употреблять в пищу плоды, ягоды и растения, а можно изготовить приспособления для охоты и рыбалки. Животный белок необходим организму, тем более оказавшемуся в таких жестких условиях.

Когда «быт» более или менее налажен, имеет смысл озаботиться поиском способов покинуть остров. Здесь все зависит от того, какими средствами располагает человек на необитаемом острове. Однако нужно использовать все потенциальные возможности возвращения на большую землю, будь то разжигание сигнальных костров для привлечения внимания проходящих или пролетающих судов или сооружение плавучего средства для самостоятельного оставления острова.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий