Вы здесь

Как вернуть 13% с покупки машины - есть ли официальный способ?

thumbnail
Способы вернуть 13% с покупки машины
Как можно вернуть средства за покупку автомобиля?

Оглавление:

  1. Как правильно подготовиться
  2. В каких случаях можно получить отказ
  3. Какие действия можно предпринять

После приобретения недвижимости (квартиры, дома, участка земли), проведения дорогостоящей операции или другого вида лечения, учебы в вузе, а также после покупки необходимых для существования предметов и вещей каждый взрослый налогоплательщик Российской Федерации имеет право на денежную компенсацию. Размер ее составляет ровно 13% от общей суммы затрат. Как вернуть 13% с покупки машины согласно законам РФ максимально быстро и возможно ли это в принципе?

Как правильно подготовиться

Как и во всяком другом деле, связанном с обращением в органы налоговой инспекции, сначала нужно собрать определенные документы. Перечень включает в себя:

  • справку о доходах с последнего места работы за последний год;

  • оригинал и копию личного паспорта;

  • договор о купле-продаже транспортного средства;

  • подтверждение финансовых затрат на приобретение автомобиля;

  • декларацию, заполненную по соответствующей форме.

Как вернуть деньги после покупки авто?

Даже при наличии всех документов, актуальных и правильно составленных, нужно быть готовым к тому, что шансов на успех не так уж много. Далеко не всегда удается получить денежные выплаты после покупки машины. В чем причина?

В каких случаях можно получить отказ

Собственно говоря, граждане России вообще не имеют права на получение денежной компенсации в этом случае. Причина кроется в том, что автомобиль является не обязательным средством передвижения и предметом роскоши, а не первой необходимости, от которой зависит жизнь человека.

Автовладельцам о том, как правильно оформить продажу авто

Вот почему официально нет способа вернуть деньги за покупку машины - государство не считает себя обязанным возмещать убытки за каждую прихоть граждан.

Какие действия можно предпринять

Правильная покупка автомобиля

Однако хоть какую-то пользу можно извлечь, и шустрые автовладельцы этим пользуются.

  1. Если машина до продажи принадлежала хозяину сроком более трех лет, он может требовать освобождения от уплаты налогов и подачи декларации НДФЛ.
  2. Владели машиной менее трех лет? Тогда можно уменьшить сумму, которую заплатили за транспортное средство, на сумму установленного налога. В такой ситуации покупатель и продавец обычно договариваются между собой и прописывают в договоре купли-продажи сумму, которая меньше реальной.
  3. Еще один вариант если не компенсировать, то снизить расходы – предоставить договор о приобретении автомобиля, где будет указана его стоимость. Тогда потраченную несколько лет назад владельцем сумму просто отнимут от полученной сейчас. А уже остаток будет облагаться официально налогом.
  4. Другой интересный нюанс: за один календарный год при продаже различного имущества любого вида налоговый вычет не может превышать лимит в четверть миллиона российских рублей. То есть, если вы уже уплатили вышеуказанную сумму, с очередной продажи налог взыматься не будет. Но в этом случае обязательно нужно подать соответствующие документы о продаже и уплате установленного вычета в налоговую инспекцию не позднее 30 апреля следующего года с момента совершения продажи.

Бережно храните все документы и вникайте в тонкости законов – тогда вам удастся если не вернуть частично свои деньги, то хотя бы снизить текущие выплаты.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий