Вы здесь

Как варить яблочное варенье на плите и в мультиварке, целиком и дольками?

Как варить яблочное варенье на плите и в мультиварке, целиком и дольками?
Яблочное варенье чрезвычайно вкусное, и готовится недолго
Ингредиенты: 
2 кг яблок
4 апельсина
1.5 кг сахара-песка

Оглавление:

  1. Яблочное варенье с апельсинами
  2. Яблочное варенье пятиминутка
  3. Яблочное варенье с лимоном
  4. Яблочное варенье в мультиварке
  5. Яблочное варенье с малиной
  6. Варенье из цельных райских яблочек
  7. Яблочный джем с корицей в мультиварке
  8. Яблочное варенье с шиповником

Поскольку в наших краях традиционно много яблоневых садов, то перед тем, как приготовить яблочное варенье, проблем с сырьём у хозяек обычно не возникает. Сортов яблок выведено множество: сладкие и кислые, нежные и твёрдые, рассыпчатые и сочные, красные, жёлтые, зелёные. Варить яблочное варенье можно не только летом, но и осенью, пока плоды ещё сохраняют витамины.

Яблочное варенье с апельсинами

Достаточно неожиданно воспринимается рецепт яблочного варенья с апельсином, где наши яблоки сочетаются с субтропическими цитрусами. Тем не менее, из них получается тягучее, густое, кисло-сладкое варенье, особенно если использовать кисловатые апельсины. Лучше всего брать сочные цитрусы, почти не содержащие косточек. Можно также приготовить яблочное варенье с апельсинами и лимонами вместе.

Ингредиенты для этого варенья написаны выше.

Приготовление

  1. Яблоки вымыть и кубиками порезать.
  2. Варить апельсины можно с цедрой или без неё, обязательно лишь удалить все косточки. Прежде их следует разобрать на дольки, каждую разрезать пополам, собирая сок в кастрюлю.
  3. Засыпать апельсины и яблоки сахаром, выдержать примерно час, чтобы они дали сок.
  4. На слабом огне довести до кипения и кипятить 10 минут, после чего на несколько часов снять с огня.
  5. Загустевшее варенье вновь довести до кипения и ещё 5-7 минут варить.
  6. Разложить яблочно-апельсиновое варенье по стерилизованным банкам и хранить в прохладном месте.

Яблочное варенье пятиминутка

Многим известно, что яблочное варенье пятиминутка имеет удивительный вкус и цвет. Оно является не только желанным лакомством к чаю, но и прекрасно подходит для намазки на блины или в качестве начинки для выпечки, например, пирожков с повидлом.

Ингредиенты

  • 2 кг яблок;
  • 2 кг сахара;
  • 1 ст. ложка корицы.

Приготовление

  1. Перед тем как сварить яблочное варенье, яблоки следует вымыть и разрезать пополам. Из половинок вырезать сердцевины с семенами.
  2. Натереть яблоки сквозь крупную тёрку.
  3. Засыпать стружку корицей и сахаром и оставить на время, чтобы появился сок.
  4. Все ингредиенты перемешать и поставить на слабый огонь, дожидаясь, чтобы растворился оставшийся сахар.
  5. Как только заготовка начала кипеть нужно засечь 5 минут, после чего кастрюлю снять с огня.
  6. Яблочную пятиминутку разлить по стерилизованным банкам и тотчас закатать крышками. Далее её следует сутки выдержать укутанным в одеяло и в перевёрнутом состоянии. Позднее заготовку можно отправить на место постоянного хранения в погреб или кладовую.

Видео о том, как варить яблочное варенье

Яблочное варенье с лимоном

Чтобы приготовить подобное яблочное варенье с лимоном, потребуются неразваривающиеся сорта яблок.

Ингредиенты

  • 1 кг яблок (уже очищенных);
  • 1 лимон;
  • 1 кг сахара;
  • 200 мл воды.

Приготовление

  1. Мытые яблоки разделить на дольки и удалить камеру с семенами.
  2. Нарезать кружочками лимон, убрать семена.
  3. К лимону влить кипяток и минуту проварить.
  4. Затем, добавляя понемногу сахар, получить сироп и отключить подогрев.
  5. В горячий сироп с лимоном положить разделанные яблоки и один час выдерживать.
  6. После поставить ёмкость на слабый огонь и варить, пока не получится яблочное варенье прозрачными дольками.
  7. Разлить горячее варенье в подготовленные банки и укупорить крышками.

Яблочное варенье в мультиварке

Следующий рецепт будет о том, как варить яблочное варенье, используя мультиварку. Сорта яблок (кислые или сладкие) каждая хозяйка может выбирать по своему вкусу – варенье из любых получится замечательное.

Ингредиенты

  • 1 кг очищенных яблок;
  • 0,5 л воды;
  • 1 кг сахара;
  • цитрусовая цедра, гвоздика, корица, ваниль добавляются по желанию.

Приготовление

  1. Чтобы сварить яблочное варенье в мультиварке, мытые яблоки нужно вначале освободить от кожуры и удалить сердцевины. Затем их можно натереть на крупной тёрке или мелко нарубить. Чем мельче будут яблоки, тем нежнее получится яблочное варенье. Те, кто, наоборот, предпочитает ощущать кусочки яблок в варенье, могут просто порезать их покрупнее.
  2. Чтобы приготовить сироп, следует засыпать сахар в мультиварку, вылить туда же воду. Установить на панели режим «тушение» (подойдут также «выпечка», «кипячение», «мультиповар») и время на час. В таких условиях сироп неспешно приготовится и слегка прокипит.
  3. Для полного растворения сахара и получения сиропа хватит 20 минут нагревания.
  4. В сваренный сироп выложить заранее приготовленные яблоки и продолжать варить, пока не прозвучит сигнал мультиварки.
  5. Любители сложных вкусов и ароматов могут добавить туда ваниль, гвоздику или корицу, а можно просто ограничиться цедрой апельсина.
  6. Всего за час такое варенье из яблок можно полностью приготовить в мультиварке.
  7. Горячее варенье переложить в стерилизованные предварительно банки, закрыть крышками и после охлаждения отправить на хранение.

Яблочное варенье с малиной

Отличный вариант рецепта на зиму яблочного варенья, когда яблоки сочетаются с малиной.

Ингредиенты

  • 1 кг яблок;
  • 2 кг малины;
  • 2,5 кг сахара.

Приготовление

  1. Помыть яблоки и порезать на дольки, удалив сердцевину. Сложить дольки в миску, засыпать в них полкило сахара и оставить до следующего дня, чтобы они дали сок.
  2. Тщательно промыть малину и дать в дуршлаге воде стечь. Затем ягоду пересыпать в отдельную миску, засыпать сверху оставшийся сахар и также оставить до следующего дня.
  3. Довести яблоки до кипения и тотчас же после этого снять с огня. Яблоки перемешать и дать им остыть. Повторить процедуру с нагреванием три раза.
  4. Аналогично поступить и с малиной. Окончательно сахар может раствориться при последнем кипячении.
  5. Соединить ягоды и яблоки в одной ёмкости, в которой кипятить их на медленном огне ещё полчаса, после чего снять с плиты.
  6. Ещё раз довести малиново-яблочное варенье до кипения, разлить по стерилизованным банкам и хранить до зимы.

Видео-рецепт яблочного варенья

Варенье из цельных райских яблочек

Из миниатюрных китаек или райских яблочек можно сделать великолепное варенье. В заготовке эти яблочки остаются цельными, с плодоножкой, а вкус у неё получается изумительный.

Ингредиенты

  • 1 кг китайки;
  • 1 кг сахара;
  • 0,25 л воды.

Приготовление

  1. Яблочки тщательно промыть, оставляя наполовину плодоножки. Каждый плод в нескольких местах проткнуть зубочисткой.
  2. Воду довести до кипения и опустить в неё яблочки, где бланшировать их 5 минут, после чего кипяток слить и обдать плоды холодной водой.
  3. Смешать сахар с водой и на слабом огне варить сироп до полного растворения кристаллов сахара.
  4. Залить яблочки сиропом и варить 15 минут, постоянно снимая пену.
  5. Затем накрыть кастрюлю крышкой и выдержать пару часов до полного остывания.
  6. Повторить кипячение ещё раз.
  7. Готовое варенье распределить по стерилизованным банкам и закатать.

Яблочный джем с корицей в мультиварке

Есть ещё один интересный, чтобы получить густое яблочное варенье с корицей рецепт, согласно которому в мультиварке можно получить отличную начинку для пирогов. С помощью этого рецепта можно приготовить «долгоиграющую» заготовку, которая продержится более года, но он же выручит, когда срочно потребуется начинка для выпечки. Если использовать желатин, то джем получится более густым и подходящим для начинки.

Ингредиенты

  • 2 кг яблок;
  • 1 лимон;
  • сахар по вкусу яблок (от 1 кг для кислых до 0,3 кг для сладких);
  • 1 ст. ложка корицы;
  • 1 ч. ложка молотого имбиря;
  • 1 ч. ложка желатина.
Полезная информация: Польза и вред корицы

Приготовление

  1. Спелые крепкие яблоки помыть под проточной водой, снять с них кожуру, порезать плоды на мелкие кусочки, удаляя семечки.
  2. Положить яблоки в мультиварку, выдавить на них лимонный сок, засыпать сахар, корицу и имбирь, всё перемешать.
  3. Установить режим «выпечка» и время 5 минут, чтобы содержимое начало кипеть. Затем переключить на «тушение», поставив время в 1 час.
  4. Тем временем развести в небольшой порции холодной воды желатин и оставить на 40 минут его набухать.
  5. Подогреть воду с желатином, чтобы он растворился (до кипения не доводить!), остудить и перенести в мультиварку к уже готовому содержимому. Осталось только перемешать содержимое – и джем готов!

Яблочное варенье с шиповником

Ингредиенты

  • 0,5 кг яблок;
  • 1 кг шиповника;
  • 0,4 кг сахара.

Приготовление

  1. Перебрать шиповник, удаляя мусор, и помыть.
  2. Стерилизовать банки.
  3. Помытые яблоки разделить на дольки, удаляя сердцевину.
  4. Смешать яблоки с сахаром и перетереть в пюре.
  5. Довести до кипения смесь, пока сахар не растает.
  6. Добавить к сиропу шиповник и продолжать варить.
  7. Распределить по стерилизованным банкам шиповник, залить его яблочным пюре и закатать.

Любите ли Вы яблочное варенье? Как Вы его готовите? Поделитесь любимыми рецептами в комментариях.

Видео рецепт вкусного яблочного варенья 

Партнерская программа YouTube для Начинающих с 0 подписчиков: http://tube-partner.ru/t/132 Заходите на мой сайт «Готовим вкусно. Рецепты.» - http://gotovimvmeste-1.ru В этом видео показывается рецепт, как приготовить «Как варить яблочное варенье». Делаем заготовку на зиму. Для его приготовления нам понадобится. 1. Яблоки – 3 кг. 2. Сахарный песок – 3 кг. 3. Вода – 600 мл. Давайте вместе готовить. Подписывайтесь на канал YouTube «Готовим вкусно. Готовим вместе» - http://www.youtube.com/channel/UCrPXRmcQjFg9PwxXNEZdt-w Понравилось видео, не забудьте, пожалуйста, оставить комментарий и поделиться с друзьями в соцсетях. Присоединяйтесь к нам: Группа в Google+ «Готовим вкусно. Готовим вместе» - https://plus.google.com/u/0/communities/101132200911998807975 Группа в Контакте «Готовим вкусно. Рецепты» - https://vk.com/club55398891 Группа в Facebook «Готовим вкусно. Готовим вместе» - https://www.facebook.com/groups/gotovimvmeste.1/ Группа на SUBSCRIBE «Готовим вкусно. Готовим вместе» - http://subscribe.ru/group/gotovim-vkusno-gotovim-vmeste/ Твиттер - https://twitter.com/konsmariya Кулинарный сайт «Готовим вкусно. Рецепты» - http://gotovimvmeste-1.ru/ Сайт «Лекарственные растения» - http://vashlekar.com/

2014-09-02



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий