Вы здесь

Как варить рисовую молочную кашу: рецепты для детей и взрослых

Как варить рисовую молочную кашу: секреты приготовления и оригинальные рецепты
Рисовая каша может быть очень и очень вкусной!

Оглавление:

  1. Самый простой рецепт
  2. Рисовый пудинг
  3. Тыквенно-рисовая каша
  4. Как варить рисовую молочную кашу в мультиварке
  5. Как варить рисовую молочную кашу для ребенка

Каши – это классический вариант завтрака. Рецепты их приготовления обычно просты и не требуют много времени. Поэтому каша может стать лучшим блюдом в будний день, когда утром торопишься на работу. Каша из рисовой крупы не только быстро готовится, но еще и очень вкусна. Часто она становится самым любимым семейным завтраком. Больше всего она нравится детям, особенно если в нее добавить ягоды или фрукты. Как варить рисовую молочную кашу?

Самый простой рецепт

Что понадобится: 

  • стакан рисовой крупы, 
  • масло (желательно сливочное), 
  • по два стакана молока и воды, 
  • сахар, соль.

Если крупа не очень чистая, сначала ее нужно перебрать, после чего промыть под струей воды. Следующий шаг – вскипятить воду, засыпать рис и варить 5-8 минут. Сваренный рис выложить на дуршлаг. Вода должна полностью стечь. В другую кастрюлю налить молоко, довести до горячего состояния, подсолить и высыпать в него вареный рис. Проварить в молоке около четверти часа, затем подсластить и закрыть крышкой. Каша должна «сопреть», поэтому в завершении кастрюлю минут на 15, а то и на полчаса, стоит поставить на водяную баню. Можно не использовать водяную баню, а просто укутать кастрюлю чем-то теплым. Когда блюдо готово, положить в него сливочное масло.

Сваренный на молоке рис можно использовать как основу для большого количества вкусных и оригинальных блюд, например, из него можно приготовить

Рисовый пудинг

Что понадобится: 

  • сваренный на молоке рис, 
  • 2 яйца, 
  • пара ложек тростникового сахара, 
  • горсть изюма, 
  • 5 зерен миндаля, 
  • нектарин, 
  • масло сливочное, 
  • немного коньяка и чуточку ванильного сахара.

Рисовая каша должна быть довольно густой. Перед приготовлением блюда ее нужно остудить, и когда остынет, влить яйца, добавить сахар, коньяк, изюм, измельченный в ступке миндаль и перемешать. В последнюю очередь сверху положить нарезанный кусочками нектарин. Смазать форму, выложить в нее получившуюся смесь с добавками, сверху добавить кусочек масла и поставить в духовку. Пудингу потребуется для запекания примерно полчаса и температура 200°C.

Тыквенно-рисовая каша

Что понадобится: 

  • 1 кг очищенной тыквы, 
  • 1 стакан рисовой крупы, 
  • 4 стакана молока, 
  • взбитые сливки, 
  • 20–30 г сливочного масла 
  • и, конечно, соль и сахар.

Нарезать мякоть тыквы кусочками, залить третью молока и варить на огне чуть меньше среднего. Разваренную тыкву протереть, предварительно остудив. Промытую крупу сварить на молоке. Смешать тыкву с рисовой кашей, положить масло и отправить в духовку. Когда кашка подрумянится, полить взбитыми сливками.

Современные технологии предлагают различные бытовые приспособления, которые делают готовку более комфортной. Особенной популярностью с недавних пор пользуются мультиварки, в которых можно быстро приготовить самые разные блюда, в том числе и рисовую кашу.

Узнайте, как приготовить манную кашу - рецепты блюда из детства.

Как варить овсянку? Оригинальные рецепты чисто английского блюда вы найдете здесь.

Как варить рисовую молочную кашу в мультиварке

Что понадобится:

  • 1 мультистакан риса (желательно брать круглый), 
  • 2 мультистакана воды, 
  • 3 мультистакана молока, 
  • немного сливочного масла, 
  • соль и сахар.

Тщательно промытый рис поместить в мультиварочную кастрюлю, налить молоко и воду, посолить, подсластить. Все перемешать и закрыть крышкой. Выбрать функцию «Молочная каша». Когда каша будет готова, прозвучит сигнал таймера.

Есть несколько нюансов приготовления рисовой каши в мультиварке: если каша получилась немного жидковатой, ее нужно подержать 10–15 минут в режиме «Подогрев». Если мультиварка не оснащена функцией «Молочная каша», вместо нее можно использовать «Тушение» – 1 час, или «Томление» – 6 часов. Последняя функция придаст блюду такой вкус, словно она была приготовлена настоящей русской печке.

Как варить рисовую молочную кашу для ребенка

Дети обычно любят сладкую кашку с различными вкусными добавками. В качестве добавок можно использовать варенье, свежие и сушеные фрукты, ягоды, мед. Для совсем маленьких сваренную молочную кашу нужно измельчить в блендере.

Сладкий рис на молоке

Что понадобится:

  • вода и молоко (по 2 стакана), 
  • рис (1,5 стакана), 
  • масло сливочное (3 ст. ложки), 
  • а также сахар и корица (можно бадьян)

Вскипятить воду, в нее засыпать промытую крупу, закрыть крышкой. 10 минут поварить на сильном огне, затем еще примерно 5–6 минут на среднем. Снять с плиты, завернуть в одеяло или укрыть подушкой и оставить на 20 минут. Когда рис упрел, взять еще одну кастрюлю и переложить рис в нее, туда же влить горячее молоко. Как только молоко полностью впитается, заправить сахаром, пряностями, добавить масло и 5 минут прогреть в духовке. Вместо духовки можно использовать водяную баню.

Рисовая каша с клубникой

Что понадобится:

  • стакан крупы, 
  • 4 стакана молока, 
  • свежая клубника, 
  • 2 яйца, 
  • полстакана сахарной пудры и столько же сахара, 
  • соль и ванильный сахар.

Вскипятить молоко и засыпать в него промытый рис, посолить, добавить сахарный песок и сварить. Влить в горячую кашу взбитые желтки (взбивать с ванильным сахаром), перемешать. Кашку выложить на блюдо, дождаться пока остынет, украсить клубникой и взбитыми с пудрой белками.

Рисовая каша с бананом и клубникой

Это вкусное и красивое блюдо может стать простым и быстрым завтраком для ребенка.

Что понадобится:

  • стакан риса, 
  • 2 ст. молока и столько же воды, 
  • 1 зрелый банан, 
  • 10-15 ягод клубники, 
  • веточка свежей мяты, 
  • сливочное масло и сахар.

Тщательно промыть крупу. Налить воду в кастрюлю, посолить и высыпать чистый рис. На среднем огне сварить до готовности. Молоко можно добавить двумя способами:

  1. Влить молоко вместе с крупой за три минуты до готовности.
  2. Вскипятить молоко отдельно и добавить в тарелку к уже готовому блюду.

Когда рисовая каша будет готова, подсластить ее, добавить масло и перемешать. Положить в тарелку и выложить сверху нарезанные кусочками банан и клубнику (можно использовать любимые ребенком ягоды, фрукты, а также цукаты, сгущенку, джем или варенье). Окончательный штрих – украсить блюдо веточкой мяты.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Anton Voronov
  • Anton Voronov
  • 8 Окт 2013 в 17:14
А ещё можно вот так: Нам понадобяться следующие ингредиенты: рис (1 ст.), молоко комнатной температуры (2 ст.), вода (2 ст.), соль (по вкусу), сахар (по вкусу). Переберите рис и промойте его, если это необходимо. Поставьте рис вариться в воде на небольшом огне. После того, как испариться вода и разварится рис нужно залить молоко комнатной температуры (если молоко будет холодным, оно свернется). Посолите и добавьте сахара по вкусу. Накройте крышкой и варите 15-20 минут. Можно добавить кусочек сливочного масла прямо в кастрюлю или в тарелку после готовности.
Аватар пользователя Анжела Канаева
  • Анжела Канаева
  • 9 Окт 2013 в 06:56
Спасибо ОГРОМНОЕ)) Обязательно воспользуюсь вашими советами. А я вот так делаю: рис промываю в кастрюлю наливаю холодной воды и кладу рис, варится мин 20 с момента закипания ( пробуйте на вкус чтоб рис мягкий был ), заливаю молоком и варю еще мин 10-15 на маленьком огне и каша готова.
Аватар пользователя Dasha Fashion
  • Dasha Fashion
  • 9 Окт 2013 в 14:49
спасибо большое за такое огромное количество рецептов))) кашу рисовую на молоке обожаю, но не получается вкусно её приготовить, а в этом рецепте все хорошо и подробно объяснили, в общем я довольна, что наткнулась на ваш сайт, где много хороших рецептов)))
Аватар пользователя Breakin Down
  • Breakin Down
  • 15 Окт 2013 в 15:19
А многие ещё говорят, что варить рисовую кашу проще пареной репы, как бы не так, я лично считаю, что это даже искусство в своём роде, рецепт хоть и прост, а освоить его не каждому под силу, по крайней мере с первого раза мало кто может приготовить это блюдо идеально.

Добавить комментарий