Вы здесь

Как варить пшеничную кашу: разные рецепты простого блюда

Как варить пшеничную кашу: секреты приготовления вкусного блюда
Как варить пшеничную кашу? Нужно найти хороший рецепт и действовать согласно указаниям.

Традиционная русская кухня изобилует разносолами. Печеные утки и гуси, жареные караси и духовые щуки требовали гарнира, нейтрального по вкусу и несложного в приготовлении. Таким гарниром часто служили каши. Быстрота приготовления и возможность готовить их параллельно с основным яством, были только на руку поварам и хозяйкам.

Поговорим о самой любимой русской каше, которую можно сварить сладкой, соленой, томить в духовке или «заказать» мультиварке – пшеничной каше. Она – одна из тех каш, которые хорошо дополняют мясные и рыбные блюда. А, если сварить ее на молоке и подать со сливочным маслом, получится легкий и питательный завтрак. Какой она будет для вас, зависит от того, как варить пшеничную кашу.

Пшеничная крупа

Пшеничная крупа дешево стоит и имеет десятки разновидностей. Россияне уже привыкли к макаронам разных сортов, а вот о том, что пшеничная крупа тоже бывает разной, многие слышат впервые. Крупа из твердых сортов пшеницы хранится дольше, и более полезна для нашего организма. Она легко усваивается, подходит для низкокалорийных диет и вегетарианского питания.

Состав крупы богатый – много фосфора, цинка, серебра, циркония, бета-каротина, железа. Тут же витамины РР, В1 и В2, растительные жиры, белок, крахмалы. Состав пшеничной крупы помогает лучше расти волосам и ногтям.

Свойства пшеничной каши

Каша из пшеничной крупы при регулярном употреблении помогает почистить ЖКТ, улучшить обменные процессы и даже снизить холестерин. В безмясных диетах такая крупа незаменима, потому что приготовленная из нее каша может соревноваться по содержанию белка с грибами и бобовыми. Эта крупа хорошо подходит для питания в пост. Порция пшеничной каши содержит чуть более 300 ккал.

Как варить пшеничную кашу на воде

Компоненты: 

  • пшеничная крупа - 250 г, 
  • вода - 2 ст., 
  • масло сливочное - 90 г, 
  • соль - по вкусу.

Крупу всыпайте в кипящую соленую воду. Варите помешивая, до загустения. Крышкой закрывать не нужно. Или поставьте жаровню в духовку, и готовьте кашу примерно час при температуре 200 градусов.

Как подавать: используйте в качестве гарнира к мясу, рыбе, овощам или просто полейте растопленным маслом.

Как варить пшеничную кашу на молоке

Компоненты:

  • пшеничная крупа – 100 г, 
  • вода – 1 ст., 
  • молоко -1 ст., 
  • соль – пол-ложки,
  • сахар – по вкусу, 
  • масло – 50 г.

Как варить пшеничную кашу на молоке: вскипятить воду. В кипящую кастрюлю, всыпать мытую крупу (мелкую не надо мыть), добавить соль, сахар. Варить, до загустения, помешивая. В уже сваренную пшеничную кашу после того, как впитается вода, влейте стакан кипяченого молока. Дайте каше слегка закипеть. Положите масло, накройте крышкой и еще минут на 10 оставьте на слабом огне для томления. Чтобы каша была наваристой и густой, поставьте кастрюлю в заранее подогретую духовку.

Как подавать: разложить по тарелкам, добавить в готовое блюдо фрукты, ягоды или варенье.

Узнайте также, как приготовить манную кашу - вкусную и без комочков.

Как приготовить рис - аппетитный и рассыпчатый, можно выяснить с помощью нашей статьи.

Как варить пшеничную кашу в мультиварке

Компоненты: те же, что и при варке обычным способом, только отмерять количество надо мультистаканами.

  • Молоко — 2 мультистакана, 
  • вода — 2 мультистакана, 
  • пшеничная крупа - половина мультистакана, 
  • сливочное масло – от 50 г, 
  • сахар, соль - по вкусу.

Приготовление: все компоненты помещаем в мультикастрюлю. Если каша на воде – выбираем режим «гречка», а если на молоке – режим «молочная каша». Это важный момент, потому что при наличии молока в режиме «гречка» каша будет гореть и выкипать. Если получилось так, что за один цикл каша не успела приготовиться, не пугайтесь. Просто включите варку еще раз.

Подача такой мультикаши ничем не отличается от обычной.

С чем есть пшеничную кашу

Пшеничную кашу едят с маслом, подливами от мясных и рыбных блюд, с овощами – свежими и припущенными, с соевым соусом. Есть еще традиционное русское блюдо кулеш. Крупа для кулеша годится любая, но хорошо, если она легко разваривается. Отлично подходит пшеничная. В разваренную кашу кладут мясо и подают в качестве второго блюда.

В общем, эта каша может быть завтраком, обедом, полдником и ужином. Молочная – утром. Если каша приготовлена на курином бульоне с черным перцем и другими специями – это отличный заменитель супа в обед. Полдник – каша с сухофруктами, орешками и медом. А во время ужина пшеничная каша может «работать» гарниром.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Гость
  • Гость
  • 1 Июл 2013 в 00:37
Самый полезный и здоровый завтрак, придающий заряд сил и бодрость организму на весь день, это пшеничная каша! Общеизвестный факт, что в злаках содержится большое количество витаминов, поэтому каши полезны не только детям, но и взрослым. Пшеница - отличная альтернатива овсянке.
Аватар пользователя Вера Гульева
  • Вера Гульева
  • 1 Июл 2013 в 19:56
Честно говоря, каши еще с детского сада были для меня кошмаром. Все они какие-то безвкусные и вязкие до отвращения. Но потом попробовала сама сварить кашку, и получилось довольно-таки неплохо. Стала варить манку и овсянку, а вот про пшеничную как-то и не думала даже... Надо попробовать. Вдруг понравится)))
Аватар пользователя Инна Крупская
  • Инна Крупская
  • 2 Июл 2013 в 18:58
С самого детства люблю пшенную кашу, а особенно молочную с тыквой. Эта каша очень полезная и для взрослых и для детей. Да и ни одна выездка у нас на природу не обходится без этой кашки. Кто не пробовал кулеша, приготовленного на костре, тот многое потерял. Такой пшенный суп очень вкусный и готовить его очень просто. Марина.
Аватар пользователя Алёнка Байбекова
  • Алёнка Байбекова
  • 2 Июл 2013 в 20:02
У меня папа просто обожает пшенную кашу!!! Постараюсь его порадовать! спасибо большое,за такие простые рецепты!А уж о разнообразии гарниров к ней я ислышать не слышала(
Аватар пользователя Серёжа Комаров
  • Серёжа Комаров
  • 2 Июл 2013 в 20:29
Впервые сам попробовал приготовить кашу по вашему рецепту,получилось ооочень вкусно! Советую всем воспользоваться этим рецептом приготовления каши в мультиварке! Все очень быстро и просто! К этому рецепту я бы ещё добавил тыкву! Теперь буду чаще готовить блюда по вашим рецептам!

Добавить комментарий