Вы здесь

Как варить компот из яблок: подробнейшее руководство по приготовлению

Как варить компот из яблок: советы, рецепты, тонкости
Яблочный компот - самый натуральный витаминный коктейль для вашего здоровья.

Оглавление:

  1. Основной рецепт и необычные добавки
  2. Изумительное питье в мультиварке
  3. Потрясающий витаминный напиток для малышей

Казалось бы, что может быть проще, чем сварить компот из свежих или сушеных яблок. Однако даже в таком простом деле имеются свои нюансы и тонкости, особенно когда питье готовится для малышей.

Основной рецепт и необычные добавки

Время приготовления яблочного компота зависит от размера плодов, а также их мягкости или жесткости и лежит в пределах 8-20 мин. Сухофрукты следует варить чуть дольше – 35-40 мин.

Компот из свежих яблок очень вкусен

Как варить компот из яблок – пошаговое руководство:

  1. В кастрюльку наливается вода и доводится до кипения.
  2. Добавляется сахар – по 1 чайн. л. на литр, но можно обойтись и вовсе без сахара.
  3. Затем кладутся фрукты – мелкие плоды в кастрюльку можно класть целиком, а крупные нарезают на кусочки и вынимают сердцевину. Варят на слабом или среднем огне при слабом кипении. Потом снимают с плиты и дают отстояться 30-40 мин.

Разнообразить вкус можно, добавив в питье лимонную цедру, кусочки апельсина, ревень и даже ломтики кабачка, а также разнообразные пряности: корицу, имбирь, ваниль.

Попробуйте еще один рецепт: компот из вишни.

Изумительное питье в мультиварке

В мультиварке компоты варятся немногим дольше, чем на плите, но затраченное время с лихвой компенсируется их необычайно насыщенным и одновременно мягким, словно томленым, вкусом. Чтобы насладиться превосходным освежающим питьем, нужно:

  • 6 шт. яблок;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 л воды;
  • в качестве дополнительного ингредиента можно взять сливы или замороженные ягоды, а можно, например, в равных пропорциях дольки свежих и сушеных фруктов.

Как варить компот из яблок в мультиварке: фрукты, порезанные дольками, кладутся в чашу, засыпаются сахаром и заливаются водой. Варится целебное питье 10 мин. в режиме «На пару» или 1 ч в режиме «Суп» (или «Тушение»). Желательно позволить ему отстояться 15-20 мин.

Микс из фруктов - хорошая основа для компота

Потрясающий витаминный напиток для малышей

Малышей надо начинать знакомить с компотом постепенно, не торопясь. С возраста в 6 мес. им дают по 1 чайн. л. в день, и при условии отсутствия аллергии постепенно повышают порцию до 100-250 мл. После 1 г. это целебное питье не теряет актуальности, его можно (и даже нужно) давать ребенку круглый год – в нем полно витаминов, и оно отменно помогает при простудах.

Перед тем как варить компот из яблок для ребенка, нужно учесть следующее:

  • грудничкам его подслащивают фруктозой либо медом (при условии отсутствия на него аллергии), но не сахаром;
  • для варки лучше брать сухофрукты или зеленые яблоки, но не красные, так как чем ярче окрашены фрукты, тем выше у маленького ребенка риск аллергии;
  • если у ребенка проблемы с желудком, можно добавлять чернослив, а вот от изюма и винограда следует воздержаться, пока малышу не исполнится год, так как у совсем маленьких эти ягоды вызывают брожение в желудке;
  • в качестве лекарства от простуды питье дают теплым, желательно с ложкой меда.

Груша – второй безопасный фрукт для грудничков после яблок, поэтому мамам будет небесполезно узнать, как варить компот из яблок и груш для детишек. Нужно взять 1 грушу и 1 яблоко, мелко порезать их, залить примерно 0,7 л воды, дать закипеть, выключить и позволить настояться 1 ч. Перед тем как давать питье, нужно процедить его через марлю либо сито и подсластить фруктозой (не более 0,5 чайн. л. на 100 мл напитка).

Для особенно занятых мам существует и другой способ: кусочки фруктов можно просто положить в термос и залить на ночь кипятком. К утру без хлопот будет готов великолепный витаминный напиток.

Компот великолепен, полезен и вкусен круглый год, неважно, приготовлен он из свежих или сушеных фруктов.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий