Вы здесь

Как варить гороховую кашу, или Замачивать или не замачивать – вот в чём вопрос!

Как варить гороховую кашу: рецепты и секреты приготовления
Настоящее русское блюдо: гороховая каша

Не картошка и макароны, а репа и горох были на Руси главными гарнирами. И если репа практически исчезла из нашего рациона, то горох ещё держится. Правда, в основном в виде супа. Между тем гороховая каша удивительно вкусна. (Если, конечно, её правильно приготовить). И полезна.

В чём польза?

Начинаем загибать пальцы:

  • легкоусвояемый белок;
  • антиоксиданты;
  • витамины A, B, С;
  • кальций;
  • железо;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • хорошее мочегонное.

И пусть бобовые недруги наговаривают на горох: мол, с тем, кто его наелся, в одном помещении лучше не находиться! Сказки это всё. Если с желудком нет проблем, никакого запредельного метеоризма не будет.

Главное – замочить!

Неопытных хозяек, толком не знающих, как варить гороховую кашу, и пытающихся приготовить её как обычную пшённую или рисовую, ждёт разочарование: два часа зерно варится – и никак не утратит железобетонной твёрдости!

А ларчик просто открывался. Горох надо было замочить. Всего-навсего залить с вечера холодной водой – так, чтобы она закрывала горошины на 10–12 сантиметров. (Предварительно нужно хорошенько промыть половинки зёрен в дуршлаге струёй из водопровода). За ночь горох воду почти целиком впитает, разбухнет и вдвое увеличится в объёме. Утром его нужно снова промыть, откинув на дуршлаг, добавить воды в пропорции 1:2 – и варить, помешивая, примерно полчаса. Не забыв посолить и регулярно снимать шумовкой пену.

Это основа. Дальше можно поступать по-разному.

Вариант первый

Заправить сливочным маслом и есть как гарнир к гуляшу, котлете, сосиске, просто колбасе или буженине.

Вариант второй

Добавить сливки (на полстакана гороха – 50 граммов) и размять толкушкой в пюре. Получится вкуснятина изумительно нежной консистенции.

Вариант третий

Отдельно сделать заправку, пожарив репчатый лук на свином сале, корейке или беконе. Горох со шкварками – это, разумеется, совсем не диетично, зато безумно вкусно.

Вариант четвёртый

А можно разнообразить блюдо с помощью добавки тушёных овощей.

На одну порцию понадобится:

  • одна морковка;
  • половинка сладкого перца;
  • поллуковицы;
  • немного зелени.

Мелко нарезанные овощи тушим в небольшом количестве воды до мягкости. Перемешиваем с горохом, посыпаем свежей зеленью.

Несколько советов по ходу дела

Гороховая каша получится ещё замечательнее по вкусу, если:

  • варить её не на воде, а на бульоне – говяжьем, свином, курином, грибном;
  • использовать специи (особенно подходят душистый перец, гвоздика, кориандр, майоран).

А не замачивать можно?

Бывает, что горошницу приготовить хочется, а времени маловато. Попробуем сообразить, как сварить гороховую кашу без замачивания.

Способ № 1

Взять колотый горох. Он варится час (крупный) или минут сорок – если попадётся мелкий.

Способ № 2

Перед варкой просто мелем сухой горох в блендере.

Способ № 3

Пропариваем промытые зёрна 45 минут в кипятке. Каждые четверть часа заменяем остывший кипяток на свежий. Снова моем – и варим. Разумеется, в этом случае получасом не обойтись – минимум минут 40–50.

Способ № 4

Во время варки добавляем в горох немного соды. Процесс сокращается буквально в разы.

Тут вот в чём тонкость. Время приготовления гороха зависит от жёсткости воды. В мягкой его требуется намного меньше. А сода заметно смягчает воду.

Узнайте также, как приготовить манную кашу - вкусную и без комочков.

Как сварить пшеничную кашу. Узнайте рецепты из нашей статьи.

Спасительная мультиварка

Революция, которую произвела на нашей кухне мультиварка, заменившая и кастрюли, и сковородки, и саму Её Величество Плиту (газовую и электрическую разом), коснулась и горошницы. Тут уж точно никакого замачивания не требуется.

Итак, как варить гороховую кашу в мультиварке?

Насыпаем 800 граммов промытого гороха в кастрюльку универсального электроприбора. Заливаем горячей водой, чтобы примерно на палец закрыла зерно. Солим. Закрываем крышку. Ставим программу «тушение» и таймер на два часа.

Гурманы, впрочем, всё-таки замачивают. А потом, стремясь добиться максимально смачного результата, ещё долго колдуют: начинают с режима «молочная каша» – 50 минут, потом «тушение» – час, «пар» – 20 минут, и снова «тушение» – тоже 20 минут!



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Темникова Лена
  • Темникова Лена
  • 28 Сен 2013 в 04:18
Я столько вариантов перепробовала на собственном опыте, пока не пришла к единому рецепту. Покупаю обязательно горох только зелёный. Его конечно трудновато отыскать, но всё же можно. Обязательно замачиваю на ночь, потом варю. Взбиваю готовый горох блендером. Соль по вкусу. По остальным рецептам горох не разваривается, даже колотый.
Аватар пользователя Татьяна Васильева
  • Татьяна Васильева
  • 3 Окт 2013 в 18:37
Вполне хорошая каша получается из лущеного гороха (половинок), и варится быстро, и разваривается нормально, а для скорости его можно в процессе варки время от времени толкушкой мять, как картофельное пюре, только прямо на плите. И еще, солить горох надо в самом конце, уже практически готовым. Соль ухудшает разваривание и замедляет варку. И соду лучше не добавлять, врачи не советуют. Почему - не помню, вспомню - расскажу ))

Добавить комментарий