Вы здесь

Как узнать знак зодиака по дате рождения и почему это нужно

thumbnail
Как узнать знак зодиака по дате рождения и зачем нужно это делать
Узнай свой знак зодиака

Оглавление:

  1. Кое-что из астрономии
  2. Как появился Зодиак
  3. Солнце в Зодиаке
  4. Зодиак и сельхозработы
  5. Зодиак и судьба
  6. Когда возникла астрология
  7. Нужно ли знать свой знак?
  8. Как узнать свой знак зодиака
  9. А себя-то как считать?

Вопрос: «Как узнать знак зодиака по дате рождения?» не столь уж наивен и прост. Точно так же, как и другие: «А что такое знаки зодиака?»; «А зачем нужно знать свой знак зодиака?»; «Влияет ли, под какой звездой родился человек, на его судьбу?» Попробуем разобраться.

Кое-что из астрономии

Эклиптика – воображаемый круг, по которому Солнце в течение года «обходит» Землю. На самом деле это Земля обходит Солнце по своей орбите. Точно так же катающемуся на карусели кажется, что все вокруг проходит перед его глазами, хотя на самом деле вертится по кругу он сам.

Эклиптика наклонена к небесному экватору под углом, примерно равным наклону оси вращения Земли: 27,26 градусов. Примерно потому, что Земля от разных причин еще и немного покачивается во вращении, как волчок, который чуть толкнули сбоку. В общем же земная ось описывает мнимый конус в пространстве. Это называется прецессией земной оси.

Эклиптика пересекает небесный экватор в точках весеннего и осеннего равноденствий, но из-за прецессии каждый год чуть ранее предыдущего. Прецессия по-латыни и значит «предварение»; подразумевается – предварение равноденствий.

Эклиптика – круг, по которому Солнце обходит Землю.

Землю в течение года «обходит» не только Солнце, но и весь небосвод. К примеру, созвездие Ориона, так украшающее осенние и зимние ночи Северного полушария, летом не видно: летом Орион над горизонтом днем; в Южном полушарии – наоборот. Из-за прецессии зимние и летние созвездия меняются местами с периодом в 26 000 лет. Спустя сотню лет из-за прецессии Полярная звезда будет точно на севере, а через примерно 7500 лет полярной станет яркая альфа Цефея (см. рис).

Как появился Зодиак

Астрология как учение сложилась в Древнем Вавилоне, в Двуречье (Месопотамии) – плодородной, но очень сухой местности между Аравией и Ираном. Двуречье орошают реки Тигр и Евфрат; их истоки лежат в горах к северо-западу от него.

Зимой в горах накапливается снег и лед, весной он тает, и Тигр с Евфратом разливаются. Паводковую воду древние отводили на поля каналами и накапливали в прудах. Других источников животворной влаги в Двуречье почти нет, так что от разлива рек зависела самая жизнь его обитателей.

Время разлива нужно было знать заранее и как можно точнее: к нему были приурочены сельхозработы. К примеру, чистить каналы с осени было бесполезно: за зиму из заносило песком из пустыни. Но не успели прочистить к разливу – вода на поля и в пруды не пойдет, и все, помирай с голоду.

Время разлива Тигра и Евфрата определяется более всего астрономическими причинами: истоки их высоко в горах, небо там всегда ясное и климат стабилен. Это заметили древние и стали предсказывать разлив по звездам и Луне: лунная орбита пересекает эклиптику в т. наз. лунных узлах. Когда луна вблизи узла, чаще всего случаются затмения Солнца. Определяли просто: появилась некая звезда над горизонтом после зимы – через неделю-две вода в реках начнет прибывать.

Как завоевать мужчину-Льва? Советы астрологов влюбленным женщинам.

Чтобы выделить звезды-маркеры, небо условно разделили на хорошо заметные конфигурации звезд – созвездия. Созвездия вавилонян были не такими, как сейчас. Система созвездий складывалась тысячелетия разными народами, и окончательно была утверждена лишь в 1922 г. Первой генеральной астрономической ассамблеей.

Вавилоняне разделили эклиптику на 12 частей по 30 градусов, соответственно числу месяцев в году, и для каждого такого сектора придумали созвездие, по приметным звездам которого и можно было делать предсказания. Разумеется, все это было точно увязано с религиозными и мистическими представлениями того времени, иначе такие построения тогда выглядели бы неубедительно, как современные научные теории – без математических доказательств.

Эти 12 древних созвездий составили пояс зодиака; сами же созвездия назвали зодиакальными. Назвали зодиак зодиаком уже позже, греки; вавилонское название труднопроизносимо и забылось после падения Вавилона. По-гречески зодиак – «звериный». Стрельца, Водолея, Деву и даже Весы склонные к мифотворчеству эллины считали демонами звериного происхождения.

Солнце в Зодиаке

При ходе Земли по орбите Солнце проецируется на тот или иной участок небесной сферы, как при катании на карусели ее центральный столб по очереди закрывает окрестные дома и деревья. В течение года Солнце так же по очереди «обходит» все зодиакальные созвездия. В Вавилоне год считался от весеннего равноденствия (что, кстати, весьма разумно), и первым по счету из знаков зодиака был, и остался поныне, Овен (баран).

В Древнем Вавилоне Солнце бывало по месяцу в каждом из них, но потом другие народы сконфигурировали созвездия по-своему, но даты «домов» Солнца остались прежними: в местах с иным климатом и гидрологией вавилонские сельхозрасчеты значения не имели, и астрология приобрела совсем иное значение.

Созвездие, в котором находится Солнце, днем, разумеется, не видно. Но его можно легко определить ночью, по противоположному ему: оно в полночь окажется точно на сервере, как Солнце в полдень – на юге.

Зодиак и сельхозработы

В Вавилоне же зодиакальные созвездия имели вполне реальный практический смысл. Тот же Овен означал время начала выпаса и забоя скота. Весы – взвешивание урожая после сбора. Дева – время жениться. В принудительном, по сговору родственников, браке, зачатие наступает в среднем через полгода, и ребенок рождался в самое благоприятное для вскармливания время. Семья же жениха в виде молодой супруги получала как раз в страду пару рабочих рук.

Стрелец, Рак, Близнецы и другие вроде бы отвлеченные названия созвездий появились позже, когда их первоначальное назначение было забыто. В Вавилоне они назывались по-другому. Не обязательно утилитарно; название могло быть связано с богами-покровителями работы. Вавилонский пантеон был очень сложен и менялся со временем; ученые до сих пор не до конца с ним разобрались.

Зодиак и судьба

Тогда же в Вавилоне было замечено, что знак зодиака, под которым родился человек, оказывает влияние на его судьбу. И это действительно так, причем безо всякой мистики.

Вы не задумывались, почему такой сильный знак, как Козерог, приходится на середину зимы? А потому, что как раз тогда закрома еще полны, надрывной работы нет, и мать может досыта кормить младенца грудью и уделять ему достаточно внимания. К весне же, когда запасы будут подъедены, в теплом Двуречье появятся фрукты и овощи, пойдет приплод и забой скота, охота, и ребенок сможет получать полноценный прикорм, в котором он как раз уже и нуждается.

Если же ребенок родился в неблагоприятное время, у матери от непосильного труда (древняя жизнь была тяжела и жестока) и плохого питания может пропасть молоко. Тогда ребенка приходилось выкармливать тюрей (раскрошенным и размоченным хлебным мякишем) или мучной болтушкой. Такой ребенок если выживал, то вырастал болезненным, хилым, глупым и не мог рассчитывать на успех в жизни.

Понятно, что все это весьма приблизительно. В Вавилоне наукой занимались жрецы, и они не замедлили повернуть дело в свою пользу: мол, судьбу можно изменить. Нужно только приносить в храм жертвы богам. Ну, а в земной юдоли пожертвованиями распоряжались, разумеется, жрецы.

Как завоевать мужчину-Стрельца? Спросим у астрологов.

Когда возникла астрология

Сейчас из-за прецессии земной оси зодиакальные созвездия «ушли» от своих древних мест. По смещению дат пребывания в них Солнца можно приблизительно прикинуть, когда же сложилась астрологическая парадигма. Уточнить время позволяют данные палеоклиматологии и гидрологии Тигра с Евфратом.

В итоге выходит, что основа астрологии сформировалась примерно за 800 лет до н.э. Это хорошо согласуется с историческими данными: как раз тогда Вавилон начал терять свое значение, центр цивилизации переместился в Средиземноморье, и астрология из практической науки стала мистическим учением.

Так что все ссылки на Лемурию, Атлантиду и пр. – не более чем вымысел. Но вполне обоснованный именно практическими соображениями: чем древнее парадигма (непоколебимая система убеждений), из которой исходит предсказание, тем на большую оплату от клиента может рассчитывать предсказатель.

Нужно ли знать свой знак?

Так зачем тогда знать, под каким знаком кто когда родился? Где он, Древний Вавилон? Какое отношение жизнь на берегах Волги или Енисея имеет к Двуречью?

Мы, даже в самой что ни на есть техногенной и урбанизированной среде, так же зависим от природы, как и древние. Хотя зависимость эта слабее и опосредована (скажем, в виде сезонного изменения цен на продукты), но она есть. Кроме того, нельзя сбрасывать со счета наследственность. Потомки канувших в лету народов оставили отпечаток в наших генах.

Поэтому знать свой знак зодиака нужно и полезно. Только не для того, чтобы слепо покоряться судьбе, а чтобы знать, в каком направлении нужно работать над собой. Что, между прочим, прекрасно понимали и вавилоняне: щедрый жертвователь мог рассчитывать на поддержку жреческого сословия, а в Вавилоне именно оно определяло судьбу каждого, вплоть до царя.

Как узнать свой знак зодиака

Итак, раз знать свой знак нужно, то как узнать какой знак зодиака по дате рождения вам соответствует? Это можно сделать тремя способами. Кардинальной разницы дат нет, зимние знаки по-прежнему приходятся на зиму, весенние – на весну, и т.д.

Западный гороскоп

Астрология западного толка придерживается своих традиционных дат, соответствующих IX в. до н.э. Вавилонским месяцам они, между прочим, не соответствуют; вавилоняне жили по лунному календарю. Западные астрологические даты сложились позже, с целью привязки к григорианскому календарю:

  • 21 марта – 20 апреля: Овен.
  • 21 апреля – 21 мая: Телец.
  • 22 мая – 21 июня: Близнецы.
  • 22 июня – 22 июля: Рак.
  • 23 июля – 23 августа: Лев.
  • 24 августа – 23 сентября: Дева.
  • 24 сентября – 23 октября: Весы.
  • 24 октября – 22 ноября: Скорпион.
  • 23 ноября – 21 декабря: Стрелец.
  • 22 декабря – 20 января: Козерог.
  • 21 января – 19 февраля: Водолей.
  • 20 февраля – 20 марта: Рыбы.

Индийский гороскоп

Древние индийцы переняли науку Двуречья еще в шумерский период, до Вавилона. Но им пришлось приспособить ее к гидрологии своих рек-кормильцев Инда и Ганга. Поэтому даты индийского гороскопа отличаются от западных:

  • 14 апреля – 14 мая: Овен.
  • 15 мая – 14 июня: Телец.
  • 15 июня – 16 июля: Близнецы.
  • 17 июля – 16 августа: Рак.
  • 17 августа – 16 сентября: Лев.
  • 17 сентября – 17 октября: Дева.
  • 18 октября – 16 ноября: Весы.
  • 17 ноября – 15 декабря: Скорпион.
  • 16 декабря – 14 января: Стрелец.
  • 15 января – 14 февраля: Козерог.
  • 15 февраля – 14 марта: Водолей.
  • 15 марта – 13 апреля: Рыбы.

В западных странах индийский гороскоп популярностью не пользуется: он возник в тропическом климате. Но переселившиеся в Индию в конце 60-х хиппи, весьма внимательно относящиеся в эзотерике и оккультизму, утверждают, что характеры и судьбы их родившихся в Индии детей более соответствуют местному гороскопу.

А что говорит наука?

Из-за прецессии и колебаний земной оси, изменений летоисчисления и конфигурации созвездий в течение истории, действительное время пребывания Солнца в зонах зодиака не соответствует ни одному из гороскопов:

  • 21 апреля – 14 мая: Овен.
  • 14 мая – 21 июня: Телец.
  • 21 июня – 20 июля: Близнецы.
  • 20 июля – 11 августа: Рак.
  • 11 августа – 17 сентября: Лев.
  • 17 сентября – 31 октября: Дева.
  • 31 октября – 22 ноября: Весы.
  • 22 ноября – 30 ноября: Скорпион.
  • 29 ноября – 18 декабря: Знаменосец; не зодиакальное созвездие.
  • 18 декабря – 19 января: Стрелец.
  • 19 января – 16 февраля: Козерог.
  • 16 февраля – 12 марта: Водолей.
  • 12 марта – 18 апреля: Рыбы.

Некоторый «перехлест» дат пребывания Солнца в созвездиях возникает потому, что в течение суток Солнце также смещается по зодиаку. Кроме того, земная ось колеблется с разными периодами; самый короткий – 18,3 года. Поэтому 29 и 30 ноября Солнце может оказаться как в Скорпионе, у которого от древности в зодиаке остался только «хвостик», так и в Знаменосце, которого в древности вовсе не было.

А себя-то как считать?

В умеренных широтах – по западному гороскопу; в тропиках – по индийскому. В самом начале жизни современного человека природные влияния сказываются куда меньше родительского ухода и наследственности.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий