Вы здесь

Как узнать свою национальность по фамилии – сложно ли это?

thumbnail
Как узнать свою национальность по фамилии: идентифицировать окончания
По фамилии человека можно судить о его национальной принадлежности.

Оглавление:

  1. Определить национальность – сложно ли это?
  2. Как все устроено
  3. О чем говорят окончания, суффиксы и префиксы

Жизнь каждого человека наполнена новыми знакомствами чуть ли не ежедневно, но иногда можно попасть в весьма неловкую ситуацию, ошибившись с национальностью человека и ведя себя неподобающе националистическим особенностям народа, к которому относится новый знакомый или знакомая. Поэтому довольно важно обладать знаниями о том, как определить национальность по фамилии. Черты лица не всегда точно указывают на происхождение: так же, как и речь человека.

Определить национальность – сложно ли это?

Наверное, как узнать свою национальность по фамилии, интересует немногих, ведь мы с рождения осведомлены о своей принадлежности к тому или иному народу. Однако вопрос, как по фамилии узнать национальность нового в вашем кругу общения человека, является весьма актуальным.

Как все устроено

Многим известно, что окончание фамилии в большинстве случаев указывает на происхождение человека. В построении окончаний никаких алгоритмов нет, их нужно просто заучить.

А стоит ли безоговорочно верить стереотипам и стоит ли их ломать?

Национальности в мире

О чем говорят окончания, суффиксы и префиксы

Украинцы

В данном случае признаки националистической принадлежности определяет не совсем окончание, а суффикс:

  • -енко, -ко, -ук, -юк, -як (Нагорняк, Гончарук, Фоменко);
  • некоторые фамилии были сформированы, исходя из какого-либо ремесла или рода занятий былых времен (Коваль, Гончар);
  • встречаются также простонародные слова (Хлопец, Горобец, Украинец);
  • слияния слов тоже бывают (Непийвода, Вернигора).

Россияне

Если фамилия человека заканчивается на -ов, национальность – россиянин. Это же касается следующих окончаний: -ев, -ских (Вудилов, Каменских).

Латыши

Здесь все просто: мужские – заканчиваются на -с, -ис; женские – на -е, -а, -на (Верлицкис, Шуринс — Шурина).

Белорусы

Классические фамилии белорусов имеют окончания -ич, -чик, -ка, -ко, -онак, -ёнак (Фалкевич, Дубровка, Колшонок, Нухарчик).

Во времена советской власти белорусские фамилии были ополячены (Дубровский, Калшонко).

Литовцы

У мужчин фамилии оканчиваются на -онис, -унас, -утис, -айтис, -енас (Луенас, Ронвидайтис, Нарнунас).

Женские же образовываются от мужских при помощи суффиксов -ен, -ювен, -увен и окончания -е (Луенас — Луенасувен). Такие преобразования происходят либо с фамилией мужа, либо отца. Во втором случае добавляются суффиксы -ут, -ют, -айт, а также окончание -е (Корбатас — Корбатайте).

Эстонцы

Мужчины и женщины в фамилии отличий не имеют. Все иностранные фамилии, имеющиеся у граждан Эстонии, некогда были преобразованы в эстонские. Так называемый закон эстонизирования действует и по сегодняшний день, так для того, чтобы играть за футбольную сборную Эстонии, некоторым из членов команды пришлось преобразоваться с Сергея Хохлова и Констанстина Колбасенко на Симсона и Нахка.

Все же внешность точнее помогает определить национальность

Поляки

Пожалуй, многие осведомлены о признаках фамилии поляков. Им характерно наличие суффиксов -ск, -цк и окончания -ий, -ой (-ая), которые указывают мужской или женский род (Гурской, Гурская, Мацедонский).

Существуют и так называемые двойные фамилии, когда женщина при замужестве соединяет свою и мужа. Поэтому среди полячек можно встретить, к примеру, Мазур-Коморовскую.

Французы

В французских фамилиях часто встречается приставка Ле или Де (Де Лон, Ле Пен). Большей частью они образованы от прозвищ и имен (Джоли, Роберто).

Англичане

В Англии многие фамилии образовались от места жительства (Уэльс, Скотт), профессии (Клерк – служащий, Смитт – кузнец), характера (Армстронг – сильный, Свит – сладкий).

Итальянцы

В Италии распространены фамилии с суффиксами -ини, -ино, -елло, -илло, -етти, -етто, -ито (Рамазетто, Фуртини, Моретти). Некоторые фамилии имеют окончания -о, -а, -и (Конти, Коста).

Префиксы ди- и да- в фамилии имеют люди, надлежащие к знатному роду (Да Винчи, Ди Моретти).

Не так уж сложно выучить значимость фамилий, ведь необязательно заучивать все. Выберите самые необходимые, чтобы всегда быть в курсе, кем является ваш собеседник. Как по фамилии узнать национальность? Просто! Благодаря данной информации можно без затруднений определить национальность человека.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий