Вы здесь

Как увидеть кита?

thumbnail
Как увидеть кита?

Киты – огромные звери, живущие в воде. Их жизнь окружена загадками, каждому хочется увидеть кита своими глазами. А какой кит вам нужен?

Всех морских гигантов можно разделить на две группы – зубатых, питающихся кальмарами и рыбой, и усатых, поедающих планктон.

У крупных зубатых китов каждый зуб весит почти килограмм! К ним относятся кашалоты, достигающие двадцатиметровой длины и стотонного веса. Белухи, нарвалы и, как ни удивительно, дельфины – это тоже представители зубатых китообразных. Белухи и нарвалы – жители северных морей, встречаются повсюду вокруг Северного Полюса. Кашалоты – обитатели тропиков.

Взрослые касатки (семейство Дельфиновые) вырастают до 810 метров, самые большие белухи достигают шести метров. Именно поэтому 4-5 метровых особей этих двух видов китообразных можно встретить… даже в вашем родном городе, если, конечно, у вас есть дельфинарий. Кстати, самые маленькие китообразные – дельфины Гектора и белобрюхие дельфины выглядят очень симпатично со своим ростом 120 см.

А вот чтобы увидеть почти всех представителей усатых китов, надо предпринять поездку к теплому морю. Исключение: гренландский кит, плавающий в Арктике, и карликовый кит, живущий в умеренных широтах Южного полушария.

Усатых китов всего 10 видов, но именно представители одного из них – голубые киты поражают своими размерами. Одна из самок голубого кита выросла до 33 м, достигнув примерно 150-тонного веса! Горбатые киты, в среднем, вырастают до 13-14 м. Серые киты тоже находятся в этом диапазоне размеров. Горбатых и серых китов, а также полосатиков и финвалов можно встретить по всему побережью США. А в канадском Квебеке зритель увидит белух и гладких китов.

Китовые места разбросаны по всему миру. С легкой руки турфирм организуются поездки на сентябрьский китовый фестиваль в ЮАР, а в летние месяцы - захватывающие паромные путешествия к китовым стойбищам близ Азорских островов. Зимой можно увидеть огромных кашалотов в норвежских водах у Лофотенских островов. Горбачи и касатки забавляют туристов на Аляске. А вот голубого кита обещают показать гостям мексиканского города Лос-Кабос в первые четыре месяца года.

Осталось выбрать, какого кита вы хотите увидеть, и вперед, на встречу!



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий